Депутаты хотят проверить ЦБ и АСВ после введения временной администрации в «Югру»

Российские парламентарии намерены разобраться в причинах, по которым Банк России ввел временную администрацию в банк «Югра». Фракции ЛДПР и «Единая Россия» подготовили запросы в Генпрокуратуру, ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в которых просят ведомства разъяснить выявленные нарушения в банке. Депутаты также хотят узнать, как будут защищены интересы вкладчиков, кредиторов и государства, которые пользовались банковскими услугами «Югры». «Для ряда регионов, в том числе для Ханты-Мансийска, "Югра" ассоциировался с надежным банком, поэтому сейчас мы получаем обращения от граждан и малого бизнеса, чьи средства зависли»,— рассказал газете «Ведомости» депутат ЛДПР Владимир Сысоев.

В подготовленных поручениях депутаты также хотят узнать, как ЦБ контролировал соблюдение «Югрой» законодательства, и какие меры предпринимал для стабилизации деятельности банка. Парламентарии опасаются, что средств АСВ может не хватить для выплат всем вкладчикам «Югры». Подготовленные поручения ЦБ и АСВ нижняя палата парламента рассмотрит сегодня на пленарном заседании.

Напомним, в занимающий 30-е место на российском рынке банк «Югра» введена временная администрация. Соответствующее решение ЦБ принял в связи с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка. После этого решения вкладчики «Югры» в Челябинске, Новосибирске и других российских городах пытаются вернуть вложенные в банк средства.

С 11 июля офисы «Югры» во всех регионах работают только в консультационном режиме два часа в день.

Подробнее о введении временной администрации в банк читайте в материале «Ъ» «"Югру" взяли с физличным».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...