Коротко


Подробно

Суд решил процедурные вопросы

Непрямые выборы главы Нижней Туры признаны законными

Нижнетуринский городской суд (Свердловская область) в четверг отказал в удовлетворении исков отстраненных участников конкурса по выборам главы муниципалитета, оспаривающих решение конкурсной комиссии. В результате без их участия в конкурсе мэром был избран Алексей Стасенок. По мнению региональных властей, конкурс в муниципалитете прошел в соответствии с законодательством. Эксперты напоминают, что проблемы при организации непрямых выборов на Урале возникают постоянно.


Как рассказал „Ъ-Урал” председатель думы Нижней Туры Сергей Мерзляков, городской суд отклонил два иска об оспаривании результатов работы конкурсной комиссии по выборам главы муниципалитета. Господин Мерзляков был одним из участников конкурса и выступал в судебном процессе в качестве заинтересованного лица.

В середине июня главой Нижней Туры на внеочередном заседании местной думы был избран экс-сотрудник службы безопасности УГМК Алексей Стасенок. Его конкурентом выступал заместитель гендиректора Среднеуральского книжного издательства Николай Заусов. Во второй этап конкурса вышли шесть человек, но комиссия вынесла на рассмотрение думы только двух кандидатов. По мнению части депутатов, заседание было незаконным, так как вопрос об избрании мэра был запланирован для рассмотрения на другом заседании думы на неделю позже. В связи с этим они подали иски в суд. «Конкурсная комиссия, не имея на это права, отстранила участников из-за субъективного решения провести своего кандидата», — сказал господин Мерзляков, уточнив, что намерен обжаловать решение горсуда. Конкурсная комиссия посчитала, что отстраненные кандидаты не соответствуют предъявляемым требованиям.

В середине июня депутаты обратились к врио главы региона Евгению Куйвашеву с просьбой отменить итоги конкурса и отложить его проведение до избрания нового состава думы (выборы назначены на 10 сентября). В обращении подчеркивалось, что кандидаты были сняты «по надуманным поводам», а утвержденный глава Алексей Стасенок якобы является протеже главы Северного управленческого округа Евгения Преина. В департаменте информационной политики Свердловской области заверили, что конкурсы по выборам глав муниципалитетов проводятся в соответствии с законодательством. «Если кто-то хочет признать конкурс недействительным и не может решить это в процессе переговоров, есть действующие институты — суды», — пояснил глава департамента Александр Иванов.

Региональные власти не в первый раз сталкиваются с проблемами при организации конкурсов по выборам глав муниципалитетов. Например, в Дегтярске процедура отложена на неопределенный срок из-за исков кандидатов, а в Богдановиче конкурс отменен уже во второй раз. Напомним, согласно региональному законодательству, прямые выборы мэров сохранены только в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В конце июня первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов на заседании регионального правительства объяснил переносы и отмену конкурсов нехваткой квалифицированных кадров на местах. К октябрю профильные департаменты намерены представить предложения по введению дополнительных критериев отбора кандидатов и провести дополнительную работу по формированию кадрового резерва.

По мнению экспертов, проблемы при процедуре непрямых выборов закономерны. «Подобная система порождает конфликты. Если глава пытается играть самостоятельную роль, набирая политический вес, и не смотрит в рот тому, кому обязан своим избранием, начинается столкновение интересов. Система похожа на назначение губернаторов (во время отказа от прямых выборов. — „Ъ-Урал”), когда в регионах не складывалась консолидация элит и не было общественной поддержки назначенцам», — полагает уральский политолог Алексей Швайгерт.

Яна Нохрина, Юлия Позднякова


Коммерсантъ (Екатеринбург) №126 от 14.07.2017

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение