Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело политическое или антикоррупционное?

«Pro et Contra»: Алексею Улюкаеву продлили домашний арест

Басманный суд Москвы в четверг продлил бывшему министру экономического развития срок пребывания под домашним арестом до 15 августа. Защита Алексея Улюкаева просила заменить его домашний арест на подписку о невыезде, однако суд принял сторону следствия, которое полагает что экс-министр может скрыться или оказать влияние на свидетелей. Сам фигурант заявил, что «дело уже завершено, я не могу и не имею намерений влиять на действия следствия». Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года. По версии следствия, он требовал взятку в $2 млн за положительное заключение по сделке о приобретении госпакета акций «Башнефти» «Роснефтью». Чего больше в расследовании этого дела — политики или борьбы с коррупцией? Этот вопрос ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгению Корчаго и сенатору Антону Белякову.


Евгений Корчаго: Когда к уголовной ответственности привлекается министр, пусть теперь уже и бывший, это не может быть неполитическим делом. Любое такое дело все равно рассматривается с оглядкой на большую политику. И, конечно же, то, что сейчас происходит, нельзя назвать просто общеуголовным делом и такой простой борьбой с коррупцией. По такой статье, как правило, следствие избирает меру пресечения в виде содержания под стражей. Здесь же избранная мера пресечения при непризнании вины в виде домашнего ареста. С одной стороны, это достаточно жесткая мера пресечения, но, с другой стороны, она гораздо мягче, чем если бы человек был помещен в следственный изолятор. Это говорит о том, что к нему отнеслись именно как к министру.

Антон Беляков: Это правда, к сожалению, что у нас каждое громкое уголовное дело, особенно когда речь идет о «высокопоставленных преступниках», находится в определенном смысле в ручном управлении. Насколько мне известно из кулуарных источников, есть вероятность, что дело попадет в суд не как статья коррупционная, а как злоупотребление служебным положением. Но если говорить о существе вопроса, то, конечно же, это дело о коррупции, это не какая-то политическая разборка, аппаратное противостояние, потому что сам факт передачи денег, насколько мне известно, был достаточно качественно задокументирован, есть все необходимые доказательства, что деньги господином экс-министром действительно были получены.

Слушать полную версию программы:


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение