Коротко


Подробно

Хорошие за семьдесят

Yello на Montreux Jazz Festival

Концерт электроника

Швейцарский дуэт Yello, продавший за четыре десятилетия своей карьеры более 14 млн альбомов, делает первые шаги на сцене как полноценная концертная группа. Дебют Yello в Монтрё сопровождался ажиотажем, однако на Auditorium Stravinski, самую большую площадку Montreux Jazz Festival, группа решила пока не замахиваться и выбрала зал Montreux Jazz Lab, где обычно выступают инди-артисты и электронщики. Для корифеев электронной музыки — в самый раз, считает Борис Барабанов.


Дитеру Майеру 72 года, он в группе главный певец и главный организатор. Борису Бланку 65, он долгие годы колдовал в студии и отклонял предложения о гастролях, ссылаясь на слабое здоровье. За двоих приходилось отдуваться Дитеру Майеру. Он ездил по миру с лекциями и DJ-сетами, но имя господина Майера на афишах не работало. Вот и его сольное выступление в Москве в прошлом году было отменено из-за плохих продаж билетов. Людям нужны Yello «живьем», и музыканты наконец-то поняли это. Пробным камнем стала прошлогодняя серия концертов в Берлине. В родной Швейцарии музыканты появлялись очень давно, как напомнил на концерте в Монтрё Дитер Майер, успешно воплощающий на сцене и в жизни образ плутоватого прожигателя жизни. Борис Бланк большую часть вечера находился за пультом с электроникой, но несколько раз все же вышел к микрофону.

Одним из поводов обратиться к публике была попытка показать, как именно он сочиняет музыку. Дитер Майер предпослал эксперименту коллеги комментарий насчет того, что Борис Бланк «отталкивается не от мелодии, а от саунда». Господин Бланк достал из кармана смартфон и попытался засэмплировать с его помощью несколько звуков, которым больше всего подходило определение «голосовая перкуссия». Первый опыт спонтанного битбокса оказался неудачным, музыкант попросил девайс побольше, ему вынесли iPad, и вот с его помощью Борис Бланк действительно смог продемонстрировать свой талант саунд-продюсера, способного из щелчков, вскриков и присвистов создать полноценное произведение.

Господа Майер и Бланк были на сцене не одни. Для этого шоу Yello собрали живой состав, в котором латиноамериканская перкуссия была уравновешена сплоченной брасс-секцией. Именно благодаря аккомпаниаторам шоу Yello не превратилось в выступление Дитера Майера в разговорном жанре, чуть разбавленное электронными композициями Бориса Бланка.

На сцену выходили и приглашенные вокалисты. Много пела малавийская певица Малия, чьи записи продюсирует Борис Бланк. Среди прочего она исполнила песню «The Rhythm Divine», которую Yello записали когда-то с Билли Маккензи из The Associates, возможно, лучшим вокалистом своего поколения. Дитер Майер сравнил голос Малии с джазовыми певицами старой школы. Еще больше комплиментов господина Майера пришлось на долю китаянки Фифи Ронг, для которой в свое время несколько композиций написал Борис Бланк. Она исполнила две песни из прошлогоднего альбома Yello «Toy».

Yello по праву считаются живыми классиками электронной музыки, но им точно не хочется в этом шоу быть Kraftwerk — бессловесными манекенами из музея. Для господ Майера и Бланка было важно в этот вечер общаться с публикой, объяснять, что они имели в виду в эти сорок лет, начиная с песни «Cry For Fame», записанной в Монтрё в студии основателя фестиваля Клода Нобса, и заканчивая альбомом «Toy». Конечно, они хотели показать здесь все свои классические видео и рассказать все истории. Но более сложной задачей для Yello было правильное соотношение между электроникой и живым звуком. Ясно, что саунд и даже сам ритм песен Yello — нечто совсем не из эпохи коммерческого EDM. Это музыка из параллельного мира, в котором роботы танцуют твист. Но люди в зале должны были танцевать. И они танцевали, кто с самого начала, а кто — только на самой последней песне «The Race», памятной нашим соотечественникам по программе «Что? Где? Когда?». Похоже, у этой молодой группы — большое будущее.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение