Устойчивая конкуренция на автономном рынке

Детали

Анализ разных секторов банковского рынка показывает, что лишь для среднесрочных (1–3 года) депозитов и долгосрочных (от 3 лет) кредитов физлицам с 2013 года можно обнаружить отклонение динамики спредов по ставкам от тренда. Это могло бы указывать на сокращение в этой сфере конкуренции из-за роста концентрации, но ЦБ считает, что макропруденциальные и макроэкономические факторы играли в этих отклонениях определяющую роль. Впрочем, ДИП ЦБ, в целом показывая, что текущая политика отзыва лицензий на деле лишь увеличивает конкурентный доступ средних банков на рынке и работает в интересах заемщиков, все же ставят вопрос об оптимальной скорости санации банковской системы ЦБ — в ряде модификаций моделей исследования она имеет значение.

Еще одна работа ЦМАКП обсуждает вопрос о том, следует ли регуляторам стимулировать опережающее развитие в РФ финансовых рынков (в описанных выше сценариях ЦМАКП предполагается, что среднесрочно это почти неизбежный сценарий), при этом оптимальным для внутреннего финрынка предполагается показатель в 96% совокупного внутреннего кредита по отношению к ВВП (сейчас порядка 56%, что, отметим, совпадает с расчетами РАНХиГС).

Тезис о необходимости «роста доступности кредита», являющийся главным в работах консервативных экономистов, близких к РАН, ЦМАКП в этой работе опровергает — рост доступности кредита, по расчетам центра, обеспечит прирост ВВП всего на 0,3 п. п. выше нынешних уровней и немного сгладит волатильность выпуска, а само по себе существенное расширение кредитования экономики рисков стабильности, по мнению аналитиков, не несет.

В целом ЦМАКП признает довольно широкие краткосрочные возможности стимулирующей политики и призывает, в частности, расширять глубину в первую очередь облигационного рынка — но в долгосрочную видит существенные риски появления «пузырей» на рынке РФ. В основном речь идет, как и в случае устойчивого развития, о преимущественно эндогенных процессах — так, сценарий с ростом внешнего корпоративного долга, полагают аналитики, вообще снизит потенциал роста ВВП на 0,2 п. п.

В ЦМАКП считают, что в целом модель финрынка в РФ так или иначе предопределена. «Для России характерна такая же модель финансового сектора, как и для большинства стран с развивающейся экономикой экспортно-сырьевой направленности. Эту модель мы называем автономной. В странах с этой моделью слабее развит финансовый рынок и выше подверженность банковским кризисам»,— говорится в еще одном исследовании центра. Отметим, косвенным подтверждением этого может считаться и работа в сборнике к МФК департамента денежно-кредитной политики ЦБ, посвященная теме «интернационализации рубля» — перспектив глобального использования национальной валюты РФ. В целом ЦБ довольно скептически относится к перспективе роста веса рубля в мировых расчетах (сейчас 1%, в ЕАЭС 75%), отмечая в том числе риски интернационализации рубля, призывая искать оптимум в этом вопросе и отмечая «ограниченность ресурсов» для достижения глобальных целей в этом вопросе.

Дмитрий Бутрин, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...