Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Погодный передел

Кубанские производители сахара могут увеличить долю на российском рынке

«Союзроссахар» прогнозирует сокращение объема производства сахарной свеклы в России на 10—20% из-за холодной и влажной погоды во многих регионах России. При этом, как полагают эксперты, с учетом роста посевных площадей сахарной свеклы в Краснодарском крае на 7% после рекордного урожая 2015 года в 1,5 млн т в текущем году валовый сбор также увеличится. В такой ситуации доля кубанских заводов в общероссийском объеме производства сахара может превысить прошлогодний показатель в 25%, но этот эффект может быть краткосрочным, считают участники рынка, которые также рассчитывают на более высокий уровень цен.


По данным некоммерческой организации «Союзроссахар», по состоянию на 1 июля в среднем по России на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась масса корня сахарной свеклы. В организации связывают такое состояние посевов с природно-климатическими условиями во многих регионах — холодной дождливой погодой и низкими температурными показателями — на 5—8° С ниже, чем в 2015 году. В связи с этим аналитики «Союзроссахара» прогнозируют снижение производства сахарной свеклы в России по итогам сезона на 10—20%, в зависимости от региона.

Как сообщили „Ъ-Кубань“ в отраслевом объединении, наибольшее сокращение массы корня отмечено в Приволжском федеральном округе — на 52%, Центральном федеральном округе — на 35% и в Северо-Кавказском федеральном округе. В Краснодарском крае, являющемся лидером среди субъектов Российской Федерации по валовым сборам сахарной свеклы (18% от общероссийского производства — 7,5 млн т из 41,8 млн т в 2016 году, по данным аналитического центра «АБ-Центр». — „Ъ-Кубань“), сокращение составляет лишь 12,4%. Согласно данным, предоставленным сахарными заводами региона, средняя масса корня на текущий момент составляет 234 г против 267 г в прошлом году. При этом в «Союзроссахаре» пояснили, что это были первые тесты, будут проведено еще четыре замера, по результатам которых можно будет делать более точные прогнозы по урожаю.

Как отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, в случае сокращения производства сахара на 10—20% из-за плохого урожая в конечном итоге цены на сахар могут вырасти на 15—20%. «Также стоит учитывать ухудшение погодных условий, которое стало причиной роста цен на овощи и фрукты, поэтому такой рост цен не будет выбиваться из рыночного тренда. Однако нельзя исключать и более существенный рост цен»,— считает господин Сигал.

В министерстве сельского хозяйства Краснодарского края „Ъ-Кубань“ сообщили, что прошлый сезон выдался удачным для сахарной отрасли Краснодарского края: «Было выработано почти 1,5 млн т сахара (25% от 6,02 млн т в целом по России. — „Ъ-Кубань“) — абсолютный рекорд за всю историю сахарной отрасли Кубани. Кроме того, были увеличены производственные мощности за счет запуска всех 16 сахарных заводов, которые принимают сырье от свекловичных хозяйств. В текущем году в крае площади сева сахарной свеклы увеличены на 13 тыс. га — почти до 200 тыс. га. Говорить о прогнозах на урожай еще рано. Сейчас на посевах ведутся уходные работы».

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов рассказал в беседе с „Ъ-Кубань“, что в целом по южным регионам и, в частности, в Краснодарском крае состояние посевов сахарной свеклы достаточно хорошее. «С учетом увеличения площади посевов на Кубани на 7% можно прогнозировать дальнейший рост объема валового сбора сахарной свеклы и выработки сахара до 1,55—1,65 млн т. На текущий момент мы не ожидаем задержек запуска сахарных заводов на Кубани. Чтобы успеть переработать весь объем, заводы на юге России будут запускаться, как и в прошлом году, очень рано, в период с 27 июля по 15 августа»,— отмечает господин Иванов. Эксперт также добавил, что основное возможное снижение производства свекловичного сахара произойдет за счет регионов ЦЧР, на который приходится 62% производства сахара в России, и можно ожидать увеличения доли кубанских производителей на рынке сахара. Более точный прогноз, по словам Евгения Иванова из ИКАР, можно будет сделать в конце июля.

С аналитиком согласен и Павел Сигал из «Опоры России»: «В случае реализации сценария, когда кубанским производителям удастся сохранить прошлогодние объемы производства сахара на фоне снижения его у других участников рынка, позиции краснодарских заводов могут существенно усилиться, но не исключено, что это „усиление“ будет носить краткосрочный эффект».

По оценке генерального директора «Агрохолдинга "Кубань"» Леонида Рагозина, если в ходе уборки подтвердится факт сокращения выработки сахара на 10-20% ниже уровня прошлого сезона, то это будет означать, что произведенным в России сахаром будет закрыто около 90% годового объема потребления. «Следовательно, оставшийся объем придется добирать импортным и сырцовым сахаром. Уровень цены сырцового сахара и будет определять потенциал роста цен на сахар в конце весны, начале лета следующего года. Сейчас он просматривается в диапазоне 44-46 руб/кг. Одновременно снижение урожая не даст минимальным ценам осени и зимы просесть до уровня, который мы наблюдали текущей зимой (29-30руб/кг)»,- пояснил господин Рагозин.

Леонид Воронин


Коммерсантъ (Краснодар) №125 от 13.07.2017

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение