Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерала проверят на волокиту

Главу свердловского СКР временно отстранили от должности из-за дела нижнетагильского завода

Следственный комитет России организовал служебную проверку в связи с волокитой, допущенной при расследовании уголовного дела о невыплате заработной платы работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий». В связи с этим, по распоряжению Александра Бастрыкина, на время проверки от своей должности отстранен глава свердловского СУСК генерал-лейтенант Валерий Задорин. Наблюдатели не исключают, что генерал мог стать жертвой аппаратной войны в силовом ведомстве.


В среду следственный комитет России объявил о начале служебной проверки в связи с волокитой при расследовании дела о невыплате зарплаты работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных материалов». По требованию главы СКР Александра Бастрыкина, сотрудники центрального аппарата выехали в Екатеринбург для проведения проверочных мероприятий. «На время проведения проверки принято решение об отстранении от исполнения служебных обязанностей руководителя следственного управления СКР по Свердловской области»,— отметили в СКР. Напомним, с 2010 года главой регионального управления является генерал-лейтенант юстиции Валерий Задорин. В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области дополнительно комментировать ситуацию отказались, лишь пояснив, что временное исполнение обязанностей возложено на одного из заместителей руководителя — полковника юстиции Алексея Невгада.

Широкий резонанс уголовное дело о невыплате зарплаты на заводе получило в минувшее воскресенье, когда в Екатеринбург для участия в выставке «Иннопром» прибыл президент РФ Владимир Путин. На встрече с врио губернатора Евгением Куйвашевым он заявил о том, что попросит Генпрокуратуру разобраться с ситуацией на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий, директор которого заявил рабочим, что те не получат зарплату, пока президент не обратится к нему лично.

«Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. И вы сами на это посмотрите. Но думаю, что, может быть, этого будет недостаточно.

Может быть, этого и нет, я не знаю. Но нужно понять, что там реально происходит»,— заявил тогда господин Путин. После чего президент России передал жалобы работников завода господину Куйвашеву, который направил на завод министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина. Утром 10 июля уже начались выплаты заработной платы сотрудникам завода, которые лично курировали сотрудники региональной прокуратуры.

Тем временем следственное управление СКР по Свердловской области возбудило еще два уголовных дела — о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и сокрытии денежных средств (ст. 199.2 УК РФ). Следователи установили, что руководство завода причастно к сокрытию порядка 4 млн руб. и хищению еще 4 млн руб. Подозреваемыми по делу проходят руководитель предприятия Сергей Янковец и один из его учредителей, фамилия которого не раскрывается.

В силовых структурах региона были удивлены решением Александра Бастрыкина. «Уголовное дело было возбуждено еще в сентябре 2016 года, и по нему провели немало следственных действий. В том числе к разрешению проблемы следователи пытались привлечь и региональные власти, чтобы решить вопрос с выплатами, но им этого не удалось»,— отметил собеседник “Ъ-Урал”, знакомый с ситуацией. По его словам, служебная проверка может негативно сказаться на дальнейшей службе Валерия Задорина. «Дело в том, что это нижнетагильское дело стало хорошим поводом для его оппонентов в центральном аппарате СКР, которые и инициировали масштабную проверку. Уже сегодня в Екатеринбург прибыла большая группа сотрудников из Москвы, которые начали комплексную проверку всей деятельности управления»,— подчеркнул собеседник.

Илья Перетыкин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение