Коротко


Подробно

Фото: Вострикова Ася/Ъ / Коммерсантъ   |  купить фото

«Наша проблема — дикий отдых»

Заместитель главы МВД Абхазии — в беседе с «Ъ FM»

Милиция Абхазии усилила патрулирование гостиниц, пляжей и дорог после нападения на российских туристов, которое произошло накануне — путешественник из Москвы был убит, его супруга, двое детей и друзья похищены, но вскоре освобождены. В интервью «Коммерсантъ FM» исполняющий обязанности замминистра внутренних дел Абхазии Родион Базба сообщил, что преступление расследует специальная группа, и этот инцидент — исключительный случай.


— Какие меры по обеспечению безопасности принимаются сейчас?

— Что касается отдыхающих, то у нас с началом курортного сезона — с мая — личный состав переводится на усиленный режим работы. У нас приоритетная задача — охрана, обеспечение проживания всех отдыхающих, которые приезжают из Российской Федерации, у нас идет плановая работа. Но у нас проблемы появляются именно с теми отдыхающими, которые заселяются в частный сектор — это отдаленные места. Есть какие-то люди — экстремалы, которые хотят увидеть природу в отдаленных местах, где мы силами милиции не можем обеспечить безопасность. Но мы стараемся это делать, изучаем эти моменты. Но, бывает, отдыхающие, которые приезжают сюда, идут в такие заброшенные места, участки, куда наши патрули особо не могут дойти.

— Россияне, которые подверглись нападению, были именно самостоятельными туристами?

— Да, они самостоятельные туристы, неоднократно якобы приезжали сюда, им нравится эта территория. Но там, куда они забрели и где находились, патрули наши не задействованы. У нас на этих участках особых проблем не было, у нас в основном все патрули проходят там, где оживленно, у нас там стоят и камеры видеонаблюдения, и все остальное. Сегодня уже вот провели совещание, подняли еще личный состав дополнительно, чтобы охватить районы, которые пропустили, но где могли бы увидеть отдыхающих, которые к нам заезжают.

— А какие есть версии, с чем было связано нападение?

— Версий пока особо немного, этим занимаются прокуратура и следствие. А личный состав, который мы возглавляем, занимается именно обеспечением безопасности отдыхающих.

— Российских туристов как-то информируют, предупреждают?

— Да, при въезде на границе между Россией и Абхазией каждому туристу вручается буклет. В любом случае он может обратиться, подъехать на любой пост, который есть на трассе, или в отделение милиции в районах, он может в любое время суток позвонить — есть телефоны доверия и все остальное…

— Эти буклеты выдавались всегда? Или только сейчас начали раздавать

— Нет, это уже у нас с 2008 года, как большой туристический поток пошел. У нас плановая проверка всех санаториев, гостиниц, даже частного сектора, где могут быть отдыхающие. Но с каждым годом поток отдыхающих увеличивается, мы не можем охватить все районы, где могут они появиться. Сейчас есть интернет, сайты, где люди уже сами себе отдых организуют, договариваются.

— Проверка гостиниц, санаториев и так далее после этого инцидента активизировалась?

— С санаториями и с гостиницами у нас особых проблем нет. У нас проблема – именно дикий отдых: люди приезжают на своих частных машинах, привозят с собой инвентарь, те же самые туристические палатки, которые ставят в местах, где малолюдно. Но я думаю, все будет у нас лучше. Но этот инцидент — у нас такой первый случай со смертельным исходом. Да, были конфликты раньше, но не с такими последствиями.

Беседовала Юлия Кошкина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение