Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Под чужим честным именем

Как мошенники зарабатывают на благотворительности

Благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» отстоял свое имя в Верховном суде. Высшая инстанция постановила, что некоммерческая организация может защищать свое фирменное название от мошенников, хотя нижестоящие суды напоминали, что НКО не имеет права на уникальный бренд.


Дело о двойнике «Подари жизнь» направлено на повторное рассмотрение, заявил «Коммерсантъ FM» адвокат фонда Юлий Тай: «Восполнен недостаток, пробел действующего российского гражданского законодательства. Это касается не только всех благотворительных фондов, а вообще всех некоммерческих организаций. Это очень важно и очень хорошо. Но если говорить о фонде «Подари жизнь», то нам еще предстоит работа в Красноярском краевом суде. Это решение не требует от фонда-ответчика смены наименования. Дело продолжается».

Благотворительный фонд «Подари жизнь» судится с одноименной организацией из Красноярска уже больше года. По версии истца, НКО-двойник называл себя филиалом фонда Чулпан Хаматовой.

Число мошенников в сфере благотворительности растет, отметил исполнительный директор «Подари жизнь» Григорий Мазманянц: «Мошенничество такого рода бывает разным - это и ящики для сбора пожертвований на улицах, и фейковые сайты в интернете. Вершиной является фонд, который называется «Русфонд подари жизнь» — два самых крупных массовых фонда страны просто объединили».

Сборы крупных благотворительных фондов ежегодно исчисляются миллиардами рублей. Сколько именно присваивают мошенники – неизвестно. Но главный ущерб самозванцы наносят репутации настоящих организаций, уверен консультант благотворительных фондов Николай Лившиц: « У благотворительных фондов есть репутация и честность. Любой жертвователь и донор помогает из-за этого. Мошенники обращают внимание на известность, причем необязательно в федеральном масштабе, это могут быть фонды, которые известны на уровне регионов. Такие организации долго не существуют».

Двойники благотворительных фондов будут существовать всегда, уверен начальник судебного отдела компании Patentus Дмитрий Марканов: «Если эту проблему решать через запрет регистрации компаний с одинаковыми наименованиями, тогда это будет занимать не семь дней, как сейчас, а полгода. Проблема решается следующим образом: у вас есть юрлицо, если вы видите на рынке конкурента с таким же названием, вы обращаетесь в суд и решаете конкретную проблему. Если их десять, значит – обращаетесь в суд десять раз».

В Минюсте ранее заявили, что благотворительные фонды могут бороться с мошенниками с помощью регистрации товарных знаков. Но собеседники «Коммерсантъ FM» уверены, что самозванцев это не остановит. В каждом отдельном случае придется идти в суд.

Никита Павлюк-Павлюченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение