Коротко


Подробно

Кто выпускает джинна из бутылки?

Станислав Кучер – о появлении «третьей силы»

Один из бывших лидеров так называемой Новороссии Игорь Стрелков (Гиркин) во вторник вызвал на публичные дебаты Алексея Навального. Тот вызов принял и пообещал в ближайшее время связаться со Стрелковым и договориться о месте и формате дискуссии. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает: появление Стрелкова в публичной политике в канун президентских выборов способно обернуться самыми неожиданными последствиями и для власти, и для либеральной оппозиции.


Я не раз говорил: объявление Алексея Навального об участии в президентских выборах, вне зависимости от того, допустят его к ним или нет, заметно оживит политическую жизнь в России. Молодежные протесты и реакция на них Кремля — в частности, превращение молодежной темы в одно из главных направлений предвыборной кампании власти — стали главным проявлением этого «оживления».

После новости о предстоящей дуэли «Стрелков – Навальный» смею констатировать: следующим, не менее серьезным фактором, который изменит политическую повестку, станет выход на арену так называемой «третьей силы», о неизбежности появления которой я в нашем эфире говорил еще несколько лет назад.

Всем, кто в свое время упустил из виду или посчитал событие неинтересным, освежу память. Зимой 2016 года группа патриотически настроенных военных, политологов и экономистов во главе с легендарным «спасителем русского мира», героем Крыма и Донбасса Игорем Гиркиным-Стрелковым заявила о себе как о первой и единственной альтернативе и действующей власти, и либеральной оппозиции. Назвав себя «третьей силой», «Комитет 25 января» открыто обвинил власть в политическом банкротстве и предрек ей скорое самоубийство. От прозападных либералов эта группа также открыто дистанцировалась, назвав их рецепты неприемлемыми для России. Стрелков и его сторонники не постеснялись сравнить себя с большевиками и пообещали, что, придя к власти, не допустят развала страны, сплотив вокруг себя лучшие военные, административные и научные кадры, невостребованные в путинской России. Полтора года об этой компании не было слышно ничего, и вот летом 2017-го Стрелков выходит из тени. Что это значит?

Мировая история свидетельствует: любая экономическая стагнация или заканчивается благодаря смене правительства и курса, или, если власть и курс не меняются, перерастает в депрессию, которая приводит к краху экономики. После чего чаще всего к власти приходят одержимые идеей реваншизма националисты и (или) экстремисты, за которыми охотно идет народ — по той простой причине, что, в отличие от обанкротившейся власти и мягкотелой оппозиции, они предлагают простой и понятный выход. Так было в России в 1917 году, так было в Германии в 1933-м.



Именно в качестве такой третьей силы, взывающей к возрождению нации и одновременно не запятнавшей себя тесными связями с коррумпированной и обанкротившейся, на его взгляд, властью, позиционировал себя Стрелков полтора года назад. Как думаете, будут ли озвученные им идеи пользоваться популярностью у россиян, недовольных внутренней политикой Кремля и при этом считающих оппозиционеров-интеллектуалов агентами Запада? Вот и мне почему-то кажется, что будут.

А теперь пофантазируем и представим, что в какой-то момент люди типа Стрелкова действительно получают власть. Предполагаю, что в первые годы своего правления они действительно сосредоточатся на выполнении благородных задач — борьбе с коррупцией, подъеме экономики, защите прав русских, — однако скоро неизбежно будут вынуждены повторить уроки всех предыдущих «третьих сил» разных стран, пришедших к власти в условиях кризиса на идеях реваншизма. А именно – начать репрессии против внутренних врагов, бросить все силы на военное строительство и однажды привести страну к военному противостоянию с внешним миром.

Впрочем, я увлекся. Если дуэль состоится — а помешать ей может только внезапный уход со сцены одного из участников, — у Навального будут все шансы подробно расспросить оппонента о его планах и способах их реализации.

Я понятия не имею, является ли выход Стрелкова в публичное поле частью некоего плана по дискредитации Навального, или он действует самостоятельно. Мне это мало любопытно по единственной причине: неважно, кто открывает бутылку, важно, что из нее появляется джинн. Я могу ошибаться, но, похоже, именно появление такого джинна мы наблюдаем холодным летом 2017-го. При том, что, конечно, открывающий бутылку уверен: все под контролем, речь не более чем о «презентации джинна» как части безупречного политического сценария.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение