Коротко


Подробно

Фото: prav.tatarstan.ru

Депутаты не наяву

Госсовет Татарстана подвел итоги посещаемости своих заседаний в 2017 году

Несмотря на попытки руководства Госсовета Татарстана ужесточить депутатскую дисциплину, многие народные избранники продолжают игнорировать заседания республиканского парламента и его комитетов. На это вчера обратил внимание спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, который пригрозил прогульщикам, что придаст огласке их имена в конце года. Между тем „Ъ“ удалось выяснить, что самыми злостными нарушителями дисциплины остаются депутаты «Единой России» — глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин и бывший руководитель Татфондбанка Роберт Мусин. В отличие от господина Мусина, находящегося сейчас в СИЗО, Равиль Зиганшин смог посетить вчера заключительное заседание Госсовета в весеннюю сессию. Это вызвало удивление его коллег.


В распоряжении „Ъ“ оказалась информация Госсовета Татарстана об участии депутатов в работе парламента в первом полугодии 2017 года (по состоянию на 10 июля). Из нее следует, что более трети народных избранников в этом году хотя бы раз пропускали заседания Госсовета. Лишь 33 депутата из 100 постоянно участвовали в работе профильных комитетов. Всего за весеннюю сессию депутаты собирались шесть раз. Вчера состоялось заключительное заседание. Однако в статистике учитывается явка только по пяти предыдущим.

Самыми злостными прогульщиками среди депутатов вновь оказались глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин и бывший председатель Татфондбанка Роберт Мусин. Оба являются членами фракции «Единая Россия». При этом у господина Мусина в этом году, начиная с марта, не было возможности участвовать в работе Госсовета. После того, как стало известно об отзыве лицензии у Татфондбанка, Роберт Мусин был арестован по делу о мошенничестве и сейчас находится в СИЗО. Господа Мусин и Зиганшин также не были ни на одном заседании профильных комитетов. Роберт Мусин пропустил все восемь заседаний комитета по бюджету, налогам и финансам. Равиль Зиганшин — 11 заседаний комитета по законности и правопорядку.

По три заседания Госсовета пропустили директор и владелец «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров, глава Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Андрей Фомичев. Совладелец СМП «Нефтегаз» Фоат Комаров был на всех заседаниях сессии, но при этом пропустил семь из восьми заседаний комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Три и более заседания комитетов пропустили глава холдинга «Ак барс» Иван Егоров, директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, директор театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, гендиректор ООО «Оптовик» Вадим Махеев, глава «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов и другие. Все они, кроме господина Махеева, представляют «Единую Россию».

Напомним, что и ранее руководство Госсовета Татарстана нередко критиковало депутатов за дисциплину. Так, в 2013 году Фарид Мухаметшин просил секретаря парламента Лилию Маврину и вице-спикера Римму Ратникову (возглавляет комиссию по этике) проводить с парламентариями разъяснительную работу. Он не исключал, что с некоторыми парламентариями Госсовет может расстаться: «Если это им обуза (парламентская работа.— „Ъ“), то лучше с них взять заявление и сказать „спасибо“. Нам балласт не нужен». В конце 2014 года, сообщал вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов, фракция «Единой России» разработала положение, указав в нем, что депутат может быть исключен из фракции, если без уважительных причин пропускает заседания. Такая мера может повлечь за собой сложение депутатских полномочий теми парламентариями, которые были избраны в Госсовет по партсписку. В 2015 году господин Мухаметшин пригрозил депутатам-прогульщикам, что «если и дальше так будет идти работа», он даст поручение подготовить закон об отзыве депутатов за неисполнение своих депутатских обязанностей.

Однако никаких серьезных санкций к таким депутатам до сих пор так и не применяли.

Вчера на заключительной сессии Госсовета Фарид Мухаметшин вновь обратил внимание на дисциплину депутатов. Но особой критики с его стороны не было. Он лишь пригрозил, что «персонально пройдется по каждому», кто игнорирует заседания Госсовета, по окончании осенней сессии.

Примечательно, что лидеры среди прогульщиков не первый год пропускают заседания. Например, Равиль Зиганшин также не присутствовал ни на одном заседании весенней сессии в 2015 и 2016 годах. При этом в прошлом году это объясняли командировками, связанными со строительством ПСО «Казань» футбольных стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Самаре и Саранске. В этом году Равиль Зиганшин все же оказался на последнем перед каникулами заседании Госсовета (не учтено в статистике Госсовета). Это стало неожиданностью для его коллег. Один из депутатов, увидев его в здании парламента, предположил, что «пойдет красный снег». А глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров даже выронил папку с документами, когда к нему перед сессией подошел господин Зиганшин.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) №124 от 12.07.2017

Наглядно

в регионе

обсуждение