В феврале ситуация на потребительском рынке определялась резкой эскалацией эмиссии и нарастанием ее масштабов от декады к декаде. Масса горячих денег продолжала подталкивать к росту цены в свободных секторах рынка.
Продукты питания на колхозном рынке подорожали за месяц в среднем на 42,8%, в государственной торговле — на 8,5%. Цены на предметы гардероба выросли в коммерческой торговле на 22,3%, в государственной — на 6,4%.
Однако главным фактором, изменившим конъюнктуру рынка потребительских товаров, стал перелом в динамике курса доллара. Период его падения (первые три недели месяца) сопровождался активной перекачкой товаров из валютных магазинов в рублевую торговлю, что сильно обеднило ассортимент в магазинах, торгующих на валюту, и привело к росту долларовых цен при сделках между частными лицами.
Тем не менее 26--27 февраля, когда курс доллара начал расти, импортные и дорогие товары стали исчезать из рублевой торговли, что по мнению экспертов является предпосылкой скачка рублевых цен в первой половине марта.
Рынок автомобилей — выставка достижений реформы В конце января — начале февраля развитие ситуации на потребительском рынке развеяло надежды на стабилизацию цен. По мнению правительства, скачок розничных цен, опережающий темпы роста денежных доходов, должен был привести к падению спроса со стороны населения и через месяц--полтора после начала реформы — к снижению цен в госторговле и свободных секторах.
Однако прогнозы правительства подтвердились только в отдельных, очень узких секторах рынка.
Постоянно находятся в разнонаправленном движении цены на наиболее дорогие продукты питания (мясо без костей, колбасы, копчености, животное масло, молочные консервы). В крупных городах (Москве, С.-Петербурге, Хабаровске) в середине февраля цены на эти товары пошли вниз, и снижение их составило 15--25%. Эксперты Ъ полагают, однако, что при значительной территориальной дифференциации цен (цены на животное масло, например, в середине февраля были в пределах от 38 рублей за килограмм в Иванове до 279 рублей в Петропавловске-Камчатском) их снижение в отдельных городах сопровождается повышением в других.
Устойчивого эффекта удалось добиться только в торговле автомобилями: их десяти-, двенадцатикратное подорожание в государственной торговле привело к резкому падению объемов реализации по традиционным каналам ведомственного распределения. Резко возросла доля покупок автомобилей, распределяемых по предприятиям и организациям, с целью перепродажи. В результате в течение февраля цены на автомобили по сделкам между частными лицами снизились на 25--30%. Так, например, если в начале месяца цена на наиболее престижный сегодня российский автомобиль — ВАЗ--21099 — составляла по сделкам "среди своих" около 600 тысяч рублей, а по продажам случайным покупателям достигала 1 миллиона рублей, то в последнюю неделю месяца эти цены упали примерно до 400 и 500 тысяч рублей соответственно. Самая популярная модель — ВАЗ-21063 — упала в цене за этот же период по сделкам "среди своих" с 400 до 300 тысяч.
Определенная стабилизация автомобильного рынка привела и к снижению долларовых цен, которые в ходе декабрьско-январского ажиотажа превысили цены реализации этих автомобилей в Восточной Европе. Например, по реальным покупкам ВАЗ-21063 подешевел за первые три недели февраля примерно с 3100 до 2900 долларов. Кроме того, регистраторы Ъ отмечают, что долларовых предложений на автомобильном рынке в конце месяца стало существенно меньше, что свидетельствует о переориентации в этом секторе рынка преимущественно на рублевые сделки. Однако, по мнению экспертов Ъ, автомобильный рынок практически является единственным, на котором заметны признаки сбалансированности. Хотя и эта стабилизация весьма относительна, так как цены по сделкам между частными лицами по-прежнему в среднем в два раза выше, чем в государственной торговле.
В других секторах рынка нарастающая в феврале эмиссия (подробнее см. обзор уровня инфляции в Ъ #8) продолжала подталкивать цены к росту: продукты питания на колхозных рынках подорожали в среднем на 42,8%, предметы гардероба в коммерческой торговле — на 22,3%, бытовая техника — на 12,3%. В государственной торговле средний рост цен, несмотря на значительные разнонаправленные колебания, составил 6--8%. В феврале средний рост цен по всем товарным группам и каналам реализации оценивается экспертами на уровне 17,5%.
В результате эксперты Ъ пришли к выводу, что рост цен в феврале соответствовал по своей интенсивности дореформенному уровню, и соответственно можно констатировать, что реформа не привела к стабилизации рынка.
В соответствии с эмиссионными прогнозами на следующий месяц, цены в марте вряд ли стабилизируются.
Цены колхозного рынка Москвы в феврале, руб. за кг, в скобках — их изменение в % по сравнению с январем Говядина 193,0 (+10,3) Свинина 196,0 (+22,5) Птица 167,5 (+15,5) Масло подсолнечное 90,0 (+73,1) Молоко 36,5 (+61,5) Сметана 95,0 (+24,0) Яйца (за 10 шт.) 38,8 (+55,2) Картофель 22,5 (+63,6) Капуста 20,0 (+60,0) Морковь 15,7 (-4,8) Огурцы 110,0 (+13,8) Помидоры 135,0 (+50,0) Лук репчатый 28,8 (+80,0) Виноград 210,0 (+214,8)
Февральские цены на бытовую технику в коммерческой торговле, в скобках — их изменение в % по сравнению с январем Холодильник импортный 90 000 (+53,8) Холодильник отечественный ("ЗИЛ", "ОКА") 24 830 (+24,2) Стиральная машина-автомат импортная 60 000 (+1,7) Стиральная машина отечественная ("Фея", "Малютка") 4400 (+4,8) Пылесос импортный 17 100 (+0,6) Пылесос отечественный ("Тайфун") 4800 (+20,0) Видео (JVC, HITACHI) 52 000 (-4,1) Видео ("Электроника ВМ-12") 25 000 (+25,0) Телевизор (GOLD STAR, 51--54 см) 45 000 (-18,2) Телевизор ("Темп", "Горизонт") 15 000 (+5,3)
Доллар дешевел, а рубль не дорожал Правительство связывало надежды на стабилизацию цен не только с истощением платежеспособного спроса населения на товары после многократного взлета цен на них, но и со снижением курса доллара в наличном и безналичном обороте.
В условиях дефицита наличности — отчасти достигнутого за счет сокращения эмиссии в январе, отчасти спровоцированного банковской системой, которая не справлялась с распределением наличности по территории России, — наличный курс доллара резко пошел вниз (подробнее см. обзор валютного рынка в Ъ #7). В этой ситуации действительно можно было рассчитывать на то, что рынок импортных товаров, в той или иной степени ориентированный на уровень мировых цен, рано или поздно отреагирует на снижение курса доллара снижением цен рублевых.
Этот механизм почти сработал. Поскольку курс доллара падал, а уровень рублевых цен продолжал заметно расти, на рынке сложилась совершенно нетипичная для последних лет ситуация. Соотношение рублевых и долларовых цен, или, иными словами, товарный курс доллара, превысил курс валютного черного рынка. Так, например, при падении курса доллара до 70--75 рублей соотношение рублевых и долларовых цен по группе бытовой техники сложилось на уровне 1 к 95--100, по предметам гардероба — 1 к 80--90, и даже по многим продуктам питания товарный курс был выше курса валютного рынка. Например, в феврале минимальная цена сыра в валютном магазине зафиксирована на уровне 1,66 доллара за килограмм, что при сравнении с рублевым аналогом дает соотношение 1 к 100--110. В результате в массовом масштабе возродились сделки по типу "валютный магазин — рублевый комиссионный — валютный рынок", средняя валютная эффективность которых позволяла получать 1,2 доллара на один авансированный.
Кроме того, покупка товаров за валюту стала выгодной не только с точки зрения коммерции, но и с точки зрения страховки от инфляции в таких условиях, когда валютный курс доллара падает, а рублевые цены товаров растут.
Первым результатом был вал ажиотажного спроса в валютных магазинах, резкая примитивизация и обеднение их ассортимента, что поставило перед руководством негосударственных валютных магазинов вопрос о необходимости повысить валютные цены даже выше уровня мировых.
Такой феномен, правда, не был зарегистрирован в крупных структурах, реализующих импортные товары за валюту и не конвертирующих ни на одной из стадий своего бизнеса рубли в валюту. Торговые фирмы, работающие по схемам, связанным с конвертацией (стихийный импорт, бартер, экспортно-импортные сделки с закупкой экспортного товара за рубли), в условиях падения курса доллара и роста рублевых цен вынуждены были пойти на противоестественное повышение валютных цен на внутреннем рынке. Так, в середине февраля были зафиксированы продажи компьютеров IBM PC/AT 286/287 по цене 4000 долларов при уровне мировой цены 1100 долларов.
Однако, несмотря на наметившуюся тенденцию к росту валютных цен, "перекачка" валютных товаров в рублевую торговлю чуть было не вызвала желаемого правительством результата: падение курса доллара едва не затормозило рост рублевых цен. В комиссионных магазинах заметно расширилось предложение видеотехники, которая всегда являлась самым популярным товаром в валютно-рублевых операциях. В результате рублевые цены в комиссионных магазинах по этим позициям стабилизировались и даже стали снижаться.
Тем не менее к 26--27 февраля эмиссионная напряженность достигла своей критической точки. Часть денег, выплаченных населению за первые три недели месяца, успела сконцентрироваться у коммерсантов, которые выплеснули их на валютный рынок, и курс доллара опять стал расти быстрее, чем рублевые цены.
В последних числах февраля по рублевым комиссионным прокатилась волна изъятия ранее выставленных там валютных товаров. Часть из них вернется в валютный оборот между частными лицами, а часть вновь появится в рублевой торговле, но уже по новым ценам.
При этом, по оценкам экспертов Ъ, в начале марта рублевые цены на импортные товары снова получат новый импульс к росту и изъятые товары появятся в рублевой коммерческой торговле по цене, соответствующей товарному курсу как минимум 110--115 руб./долл. Таким образом, на потребительском рынке импортных товаров будет репродуцирована традиционная ситуация, когда растущий курс доллара "разгоняет" динамику рублевых цен.
В результате эксперты Ъ пришли к выводу, что 26 февраля стало роковым днем для реформы Гайдара: конъюнктура рынка начала возвращаться в накатанную инфляционную колею.
Можно есть в семь раз меньше, чем раньше. Все равно это будет очень дорого Расчеты роста стоимости жизни различных типов потребителей исходя из уровня цен на конец февраля, показали, что корзина первого (элитарного) типа подорожала по сравнению с январем на 27,6% и ее стоимость достигла 26 425 рублей. Высокодоходные слои населения, которым в январе "повезло" больше, чем остальным, так как темпы роста цен в свободных секторах существенно замедлились, в феврале пострадали в наибольшей степени.
Корзина второго типа, который в прошлых публикациях Ъ назывался "средним", подорожала в феврале на 15,6% и оценивается сегодня в 14 890 рублей. Как уже отмечалось в январском обзоре потребительского рынка (см. Ъ #5), говорить о том, что "средняя корзина" доступна для большинства населения, не приходится.
Эта цифра отражает ту сумму, которую необходимо ежемесячно тратить для того, чтобы сохранить объем и качество потребления на уровне 1991 года. В действительности средний потребитель, по официальным оценкам, сегодня сократил свое потребление в натуральном выражении на 71% по сравнению с декабрем прошлого года. Тем не менее эксперты Ъ полагают, что сегодня жители крупных городов сократили свое потребление в натуральном выражении как минимум в семь раз.
Подобный уровень потребления соответствует уровню "физиологического" прожиточного минимума конца 1991 года, то есть такого потребления, при котором можно не падать в голодный обморок. Естественно, что средний потребитель сегодня ориентируется преимущественно на минимальные цены по всем торговым каналам (отметим, что нередко товар по минимальным ценам предлагается не государственными, а кооперативными предприятиями).
Стоимость корзины третьего типа, определяющая границу бедности, составила в феврале 2557 рублей, что на 6,1% выше уровня конца января. Именно этот тип потребления сегодня является самым массовым — но, по мнению экспертов, подобный уровень дохода не может обеспечить даже сбалансированного рациона питания для работающего мужчины. Средняя же зарплата по промышленности в конце января составляла 892 рубля. В перспективе специалисты прогнозируют ускорение роста стоимости корзины третьего типа, так как уже сегодня на рынке регистрируются симптомы вымывания товаров дешевого ассортимента. Кроме того, если верить обещаниям правительства (см. стр. 19), в скором времени полностью свободные цены будут введены на ныне дотируемые сорта хлеба и молока.
НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ