Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Референдумом по Исаакию займется суд

Петербургские депутаты обжаловали решение заксобрания

Оппозиционные депутаты заксобрания Санкт-Петербурга обжаловали в суде отказ в проведении референдума по «исаакиевскому вопросу». Отказное постановление, принятое голосами парламентского большинства, они считают необоснованным и намерены добиться повторного рассмотрения их инициативы.


Избирком Санкт-Петербурга окончательно отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума о юридическом статусе Исаакиевского собора. Комиссия утвердила вынесенное двумя неделями ранее решение заксобрания, которое постановило, что предложенный к вынесению на референдум вопрос не соответствует закону.

Напомним, инициаторы референдума (в их числе депутаты петербургского парламента от Партии роста, «Яблока» и «Справедливой России») предлагали спросить у петербуржцев, должны ли три городских собора — Исаакиевский, Петропавловский и Спас-на-Крови — остаться закрепленными за государственными музеями (при условии, что в храмах будет обеспечена возможность проведения религиозных обрядов и церемоний). Парламентское большинство посчитало, что этот вопрос вынести на референдум нельзя, так как процесс передачи государственного имущества церкви урегулирован федеральным законом. Кроме того, проведенная юридическим управлением парламента экспертиза выявила неопределенность в формулировке вопроса: непонятно, о каких именно музеях идет речь — федерального или регионального подчинения, а выражение «при обеспечении возможности проведения религиозных обрядов и церемоний» не находит определения в законодательстве.

Депутаты Борис Вишневский и Михаил Амосов из «Яблока», Максим Резник (фракция Партии роста) и Алексей Ковалев («Справедливая Россия») обратились в суд с требованием признать незаконным отказ заксобрания и обязать региональный парламент повторно рассмотреть этот вопрос. «Аргументы юридического управления заксобрания мы считаем несостоятельными»,— пояснил “Ъ” господин Вишневский. Депутаты уже озвучивали свои аргументы: они утверждают, что в формулировке вопроса не говорится о передаче государственного имущества церкви, следовательно, ссылка на федеральный закон неуместна. Парламентарии также указывают, что понятие «религиозные обряды и церемонии» в законе закреплено.

О том, что заксобрание собирается принять отрицательное решение по вопросу о референдуме, было известно еще в апреле — тогда юридическое управление парламента вынесло экспертное заключение. Однако обжаловать это решение инициаторы референдума смогли только сейчас: парламент два месяца откладывал момент окончательного отказа. Ранее оппозиционные депутаты выступали с иском и требовали признать незаконным бездействие регионального парламента, но проиграли дело: суд не счел возможным вмешиваться в деятельность органа госвласти. Жалобу на это решение суда, поданную депутатами, горсуд рассмотрит через две недели. С апелляционным представлением на это решение выступала также прокуратура (суд его не принял). Как писал “Ъ”, решение обжаловать это решение приняла помощник прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Марина Фомина. Позднее в прокуратуре заявили, что она не согласовала это решение с руководством, и лишили ее части премии.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



Как прокурора довел до увольнения Исаакий


В конце июня прокурор, участвовавшая в судебном процессе по делу о бездействии петербургского парламента при рассмотрении вопроса о референдуме о судьбе Исаакиевского собора, написала заявление об увольнении. Марина Фомина утверждала, что столкнулась с давлением со стороны руководства, после того как обжаловала решение суда, который отказался рассматривать иск по существу. Прокурор сочла, что в городской прокуратуре «излишне политизируют» проблему передачи Исаакиевского собора церкви. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение