Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие поспорило со стариками об условиях содержания

СКР возбудил дело о гибели 18 постояльцев частного дома престарелых в Красноярске

В Красноярске суд рассмотрит дело о гибели двух десятков стариков в частном пансионате «Калина красная» из-за ненадлежащего, как считает следствие, ухода. В оказании услуг, которые привели к большим человеческим жертвам, обвиняется директор пансионата Евгений Жданов. Постояльцы дома престарелых отзываются о своем руководстве исключительно хорошо. Они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и обещают поддержку Евгению Жданову в ходе предстоящего судебного процесса.


Управление Следственного комитета России (СКР) по Красноярскому краю направило в суд резонансное дело о гибели в пансионате «Калина красная» 18 постояльцев. Частный пансионат «Калина красная» Евгений Жданов открыл осенью 2011 года в пригороде Красноярска. Пансионат представляет собой обитый сайдингом двухэтажный дом и корпус для персонала. «Вашим близким никогда не будет одиноко: общие интересы, дружеская атмосфера и забота — то, чего все желают на старости лет»,— указывается на сайте пансионата. Частное социальное учреждение может принять до 80 постояльцев. Там работают кружки по увлечениям, библиотека. Месяц пребывания в «Калине красной» обходится от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Летом прошлого года работой частного дома престарелых заинтересовались следственные органы, которые возбудили уголовное дело. Как указывается в его материалах, с сентября 2011 по июнь 2016 года 18 постояльцев пансионата в результате ненадлежащего оказания услуг скончались от различных заболеваний, оставаясь без надлежащей медпомощи. «После помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в нем и месяц — в среднем около двух недель. При ухудшении состояния здоровья потерпевшим не вызывалась скорая медпомощь, в результате чего наступала смерть»,— говорится в сообщении красноярского управления СКР. В краевой прокуратуре добавили, что ухаживали за престарелыми людьми работники, не имевшие необходимых навыков. Следователи отмечают: Роспотребнадзор ранее указывал руководству пансионата на нарушения санитарных норм, но они так и не были устранены.

По результатам расследования владельцу пансионата Евгению Жданову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ему грозит до десяти лет лишения свободы. Родственниками двух погибших в частном соцучреждении к Евгению Жданову предъявлены иски на общую сумму 5,3 млн руб.

Евгений Жданов вины не признал. Связаться с ним “Ъ” пока не удалось. Персонал пансионата и его постояльцы уверены, что господин Жданов, которого они характеризуют как глубоко порядочного человека, будет полностью оправдан. Красноярский пансионат «Калина красная» они считают образцовым учреждением подобного вида за Уралом. Еще до передачи дела в суд постояльцы дома престарелых записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг пансионата. Кроме того, они обещают поддержку Евгению Жданову в ходе предстоящего судебного процесса, который пройдет в Емельяновском райсуде.

Константин Воронов, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение