Подробно

8

Фото: instagram@dolcegabbana

Подрясник как символ власти

Dolce & Gabbana представили новую коллекцию мужской высокой моды

На Сицилии прошел показ Alta Sartoria — так дизайнеры называют мужскую линию haute couture. В интерьерах роскошного собора Монреале на подиум вышли мужчины в парчовых одеяниях с вышивками в виде крестов и христианских мозаик.


Показы Alta Moda и Alta Sartoria от Dolce & Gabbana, пожалуй, самое законспирированное событие в мире моды. Приглашают туда только давних клиентов, личных знакомых дизайнеров и прочих избранных. В этом году на шоу, проходившем на родине Доменико Дольче, в зрители допустили около 400 человек.

Местом показа мужской коллекции стал величественный собор Монреале в южном пригороде Палермо. История собора — история самой Сицилии с ее сплавом культур: над постройкой Монреале трудились одновременно магометане, христиане восточного и западного обрядов, а место строительства, по легенде, указала сама Богородица. Эта красивая история в духе «Игры престолов» и задала тон новой коллекции.

Доменико Дольче определял линию Alta Sartoria как «формальную мужскую одежду высокого уровня». Но от формальности здесь оставили немного. И это немногое поместили в нарочитый неклассический контекст: цифровые принты, паттерны из геометрических фигур, павлиньи перья и много цветов.

Гораздо больше итальянскому дуэту импонирует историческое наследие. Летописи гласят: Рожер, первый норманнский завоеватель Сицилии, носил халат до пола, украшенный драгоценными камнями. Современники видели в этом халате симбиоз арабских и византийских традиций — Рожер был космополитом. Последние короли острова, как видят их Дольче и Габбана, вернутся к тому, с чего все началось. Влиятельные мужчины облачатся в парчовые одеяния, украшенные вышивками — крестами и ликами святых. «Формальному костюму» они предпочтут стиль восточного паши, или императора, или архиепископа. Называйте его как хотите — бесспорно одно: ничто лучше не символизирует роскошь и власть, чем длиннополое облачение с крестом-оберегом из драгоценных камней на спине.

2017 год был трудным для Dolce & Gabbana. Он начался с призывов бойкотировать их одежду, зазвучавших после того, как дизайнерский дуэт предложил свои услуги Мелании Трамп, супруге американского президента. Антиглобалисты всех видов и мастей восприняли это как желание итальянцев угодить «новому безумному правителю мира» — именно так называли это в Twitter.

В июне на мужской Неделе моды в Париже разразился скандал. Во время показа Dolсe & Gabbana прямо на подиуме один из мужчин-моделей внезапно сбросил с себя одежду и остался с голым торсом. На его груди маркером были написаны лозунги: «Протест против DG», «Дайте мне свободу», «Я не ваш козел отпущения». Но, подобно византийским императорам, итальянцы предпочли не замечать кризиса своей империи. Вместо этого они продолжили создавать роскошную фантазию, химеру, мир восточных миражей и грез. Чем это закончилось для Византии, мы все хорошо помним.

Михаил Боков


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Travel #49,
от 15.11.2017

Стиль Украшения #48,
от 14.11.2017

Стиль Wedding #47,
от 31.10.2017

Стиль Мужчины #45 ,
от 26.10.2017

Стиль Часы #44,
от 11.10.2017

обсуждение