История договорных отношений Кремля и Татарстана

11 июля депутаты Госсовета Татарстана обратились к Владимиру Путину с просьбой продлить договор о разграничении полномочий между федеральными властями и регионом. Срок действия соглашения между Москвой и Казанью истекает 24 июля.

31 марта 1992 года все регионы, кроме Татарстана и Чечни, подписали с центром Федеративный договор, закрепивший федеративное устройство страны. Власти Татарстана потребовали заключения отдельного соглашения, заявив, что договор лишит регион суверенитета, одобренного на референдуме в марте 1992 года. В результате противостояния Казани с центром в республике были сорваны выборы декабря 1993 года в Госдуму и Совет федерации, а также референдум о принятии Конституции РФ.

15 февраля 1994 года президенты РФ и Татарстана Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий». Документ дал региону исключительное право распоряжаться землей и ресурсами, создать систему госорганов, формировать бюджет, иметь свое гражданство и участвовать в международных отношениях. Срок действия договора не ограничивался. Впоследствии договоры с центром заключили еще 45 регионов.

31 августа 2000 года президент России Владимир Путин назвал несоответствие федеральных и местных законов «миной замедленного действия», которая должна быть «изъята и уничтожена». В июне 2001 года для изменения договорной системы создана комиссия под руководством Дмитрия Козака. По ее рекомендациям 4 июля 2003 года принят новый закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», установивший, что все договоры между центром и регионами должны быть переутверждены федеральными законами в течение двух лет. В Кремле дали понять, что массового перезаключения договоров не будет.

Кроме того, в 2000 году Генпрокуратура начала борьбу за отмену не соответствующих федеральному законодательству пунктов конституции Татарстана, в частности о суверенитете, о гражданстве, об обязательном двуязычии президента и других. В марте 2004 года все спорные пункты были признаны Верховным судом Татарстана незаконными.

В октябре 2005 года Госсовет Татарстана одобрил новый проект договора, подготовленный при участии полпредства президента в Приволжском федеральном округе. По сравнению с 1994 годом Казани удалось отстоять позиции лишь по двум вопросам — нефтяному и языковому. 8 ноября 2006 года Владимир Путин внес проект в Госдуму.

9 февраля 2007 года Госдума утвердила новый договор о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и Татарстаном. Несколько дней спустя он был отклонен Советом федерации, обнаружившим в тексте ряд положений, противоречащих Конституции. Уточненная версия была принята в июне и утверждена федеральным законом от 24 июля 2007 года сроком на десять лет. Согласно договору, Татарстан имеет право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики. На сегодняшний день Татарстан остается последним субъектом РФ, у которого есть договор о разграничении полномочий с федеральными властями.

В декабре 2016 года спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что власти республики будут настаивать на продлении договора о разграничении полномочий. Нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий республику с 2010 года, также заявил, что новый договор «ничего плохого никому не принесет, только хорошую динамику развития».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...