Коротко


Подробно

Фото: StartupSamara

Требуются бизнес-ангелы

Проект StartupSamara признан Минэкономразвития РФ лучшей практикой по развитию инноваций

StartupSamara - это некоммерческое партнерство, созданное ведущими университетами Самарской области в 2013 году для поддержки технологических стартапов. Организация является партнером Российской венчурной компании, Фонда содействия инновациям (фонд Бортника), Фонда развития интернет-инициатив и др., а также региональных организаций, занимающихся развитием стартапов. В 2016 году опыт StartupSamara, в базе которого насчитывается более тысячи проектов, был признан Минэкономразвития РФ лучшей практикой по развитию инноваций. Руководитель проекта и исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в Самарской области Сергей Богданов рассказал о успешных стартапах региона и системе взаимодействия между государством, частными инвесторами и создателями технологических проектов.


- Чем занимается StartupSamara?

- Мы работаем как «Единое окно» для технологических предпринимателей, предоставляем всю информацию о господдержке, частных инвесторах, семинарах и форумах, касающихся стартапов. Проводим более 150 мероприятий в год. На встречах рассказываем студентам и предпринимателям о том, какие возможности можем предоставить. Часть из них затем приходит на трехмесячный курс. После самые активные и настойчивые попадают в наш акселератор, где работа над их проектами идет уже в индивидуальном порядке. Как правило, очень немногие из участников доходят до представления проекта перед потенциальными инвесторами.

- Наверняка есть статистика.

- Если говорить о цифрах, то всего на прохождение акселератора в течение трех лет работы StartupSamara была подана 661 заявка, из них в программу было отобрано 126 проектов. До финиша дошли 48 участников. 25 получили грантовую поддержку или частные инвестиции. Все они сейчас успешно работают.

По фонду Бортника: за два с половиной года мы привлекли более 600 млн руб. в 270 стартапов Самарской области. Это в полтора раза больше, чем за последние двадцать лет вместе. Наши проекты заключают сделки с бизнес-ангелами 4-5 раз в год. Для нас это хороший показатель. Для сравнения – в 2016 году таких сделок на всю Россию было 94, причем 70-80% пришлось на Москву.

- Какова успешность уже профинансированных стартапов?

- Согласно мировой статистике, только один стартап на сто становится успешным. Но, например, такой показатель в акселераторе Y Combinator знаменитой Кремниевой Долины в США достигает восьмидесяти. Здесь средства в стартапы вкладывают частные инвесторы, они заинтересованы в том, чтобы у предпринимателей все получилось. Бизнес-ангелы помогают связями, контактами, знаниями, советами. Это мировая практика, что у стартапов, прошедших акселератор, выживаемость существенно выше. Самара – не исключение. С той лишь разницей, что сложнее привлечь частные инвестиции.

- Расскажите о самых успешных и интересных стартапах региона.

- Можно выделить около десяти проектов в Самарской области, которые стремительно достигли успеха, и еще 20-30, которые развиваются чуть медленнее. Это, например, стартап GuaranaCam, основатель Павел Селихов. Павел создал систему, которая позволяет подключаться к уже действующим системам наблюдения в торговых центрах или банках, отслеживать путь посетителя, считывать его эмоции, анализировать поведение. В 2016 году Павел стал победителем конкурса стартапов, организованных ИКЕА, его система, в частности, тестируется в их магазинах.

Есть стартап DepthGuru. Ребята предложили удобную систему для владельцев катеров, лодок. Они подцепляют эхолот к «облаку», что позволяет видеть карту речного дна практически в режиме online. Так как рельеф дна постоянно меняется, ранее было невозможно составить актуальные карты. Теперь любой желающий сможет, почти не подвергаясь риску, пройти тем же маршрутом.

Еще один интересный стартап - IQTRIP, который получил частные инвестиции после международного слета бизнес-ангелов, прошедшем осенью 2016 года в резиденции «Волжский утес» в Самарской области. Стартап действует по типу booking.com (система позволяет бронировать отели по всему миру – «Ъ) и позволяет искать жилье с привязкой к хобби. Например, если человек хочет поехать в отпуск в Крым с целью понырять с аквалангом, то система покажет все места, где это можно сделать, а также жилье поблизости и прочие развлечения, достопримечательности и услуги.

Еще есть Антон Зрячев, которому мы организовали стажировку в Кремниевой Долине. Он запустил проект Glance Clock, средства на который собрал на одной из краудфандинговых платформ. Антон намеревался собрать $100 тыс., но за три недели люди перечислили ему $408 тыс. Glance Clock - это настенные часы, которые настраиваются через телефон. По ним можно увидеть свой график работы, прогноз погоды и т.д.

- То есть самые успешные стартапы – все из сферы IT?

- В подавляющем большинстве - да, потому, что они быстро масштабируются. Но есть стартапы и из производственной сферы. Так, самарский стартап «Карбон Инжиниринг», выпускник акселератора StartupSamara, ведет переговоры с крупной немецкой инжиниринговой компанией, входящей в холдинг Volkswagen. И разрабатывает скважинные заглушки из полимерных материалов для нефтяной промышленности.

- Кто, в основном, выходит со стартапами на рынок? Это студенты, ученые, предприниматели?

- Средний возраст участников акселератора – 35-40 лет. Эти люди уже имеют большой опыт, не раз сталкивались с неудачами. По статистике Кремниевой Долины, только пятый-шестой по счету стартап одного и того же человека становится успешным. Единицы, кто достигает успеха с первого раза. Все те ребята, которых я перечислил выше, до того, как придти к нам уже переживали неудачный опыт, однако это не помешало им снова рискнуть.

- Чаще инвестором выступает государство или предприниматели?

- Гранты государства составляют 95% от общего финансирования стартапов. 5% средств вкладывают частные инвесторы, из них две трети - это московские бизнес-ангелы. Зарубежные предприниматели, в связи со сложившейся международной политической ситуацией, сейчас не вкладывают деньги в российские стартапы. Поэтому наша миссия заключается в том, чтобы в Самаре было как можно больше местных бизнес-ангелов. Мы стремимся вовлечь успешных предпринимателей и в эту деятельность, проводим разные неформальные встречи, приглашая опытных инвесторов в качестве экспертов, рассказываем о наших проектах, возможностях инвестирования. Наша цель в том, чтобы в будущем появилась развитая экосистема с достаточным количеством частных инвесторов, потому что государственные гранты – это лишь «костыль» в системе с недостатком частных денег. Но процесс формирования инновационной экосистемы небыстрый. На наш взгляд, можно предполагать, что через 15-20 лет роль государства в развитии экосистемы уже станет не столь значительной, как сейчас, благодаря достаточному количеству частных игроков.

Беседовала Мария Пашинина


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение