Требуются бизнес-ангелы

Проект StartupSamara признан Минэкономразвития РФ лучшей практикой по развитию инноваций

StartupSamara - это некоммерческое партнерство, созданное ведущими университетами Самарской области в 2013 году для поддержки технологических стартапов. Организация является партнером Российской венчурной компании, Фонда содействия инновациям (фонд Бортника), Фонда развития интернет-инициатив и др., а также региональных организаций, занимающихся развитием стартапов. В 2016 году опыт StartupSamara, в базе которого насчитывается более тысячи проектов, был признан Минэкономразвития РФ лучшей практикой по развитию инноваций. Руководитель проекта и исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в Самарской области Сергей Богданов рассказал о успешных стартапах региона и системе взаимодействия между государством, частными инвесторами и создателями технологических проектов.

Фото: StartupSamara

- Чем занимается StartupSamara?

- Мы работаем как «Единое окно» для технологических предпринимателей, предоставляем всю информацию о господдержке, частных инвесторах, семинарах и форумах, касающихся стартапов. Проводим более 150 мероприятий в год. На встречах рассказываем студентам и предпринимателям о том, какие возможности можем предоставить. Часть из них затем приходит на трехмесячный курс. После самые активные и настойчивые попадают в наш акселератор, где работа над их проектами идет уже в индивидуальном порядке. Как правило, очень немногие из участников доходят до представления проекта перед потенциальными инвесторами.

- Наверняка есть статистика.

- Если говорить о цифрах, то всего на прохождение акселератора в течение трех лет работы StartupSamara была подана 661 заявка, из них в программу было отобрано 126 проектов. До финиша дошли 48 участников. 25 получили грантовую поддержку или частные инвестиции. Все они сейчас успешно работают.

По фонду Бортника: за два с половиной года мы привлекли более 600 млн руб. в 270 стартапов Самарской области. Это в полтора раза больше, чем за последние двадцать лет вместе. Наши проекты заключают сделки с бизнес-ангелами 4-5 раз в год. Для нас это хороший показатель. Для сравнения – в 2016 году таких сделок на всю Россию было 94, причем 70-80% пришлось на Москву.

- Какова успешность уже профинансированных стартапов?

- Согласно мировой статистике, только один стартап на сто становится успешным. Но, например, такой показатель в акселераторе Y Combinator знаменитой Кремниевой Долины в США достигает восьмидесяти. Здесь средства в стартапы вкладывают частные инвесторы, они заинтересованы в том, чтобы у предпринимателей все получилось. Бизнес-ангелы помогают связями, контактами, знаниями, советами. Это мировая практика, что у стартапов, прошедших акселератор, выживаемость существенно выше. Самара – не исключение. С той лишь разницей, что сложнее привлечь частные инвестиции.

- Расскажите о самых успешных и интересных стартапах региона.

- Можно выделить около десяти проектов в Самарской области, которые стремительно достигли успеха, и еще 20-30, которые развиваются чуть медленнее. Это, например, стартап GuaranaCam, основатель Павел Селихов. Павел создал систему, которая позволяет подключаться к уже действующим системам наблюдения в торговых центрах или банках, отслеживать путь посетителя, считывать его эмоции, анализировать поведение. В 2016 году Павел стал победителем конкурса стартапов, организованных ИКЕА, его система, в частности, тестируется в их магазинах.

Есть стартап DepthGuru. Ребята предложили удобную систему для владельцев катеров, лодок. Они подцепляют эхолот к «облаку», что позволяет видеть карту речного дна практически в режиме online. Так как рельеф дна постоянно меняется, ранее было невозможно составить актуальные карты. Теперь любой желающий сможет, почти не подвергаясь риску, пройти тем же маршрутом.

Еще один интересный стартап - IQTRIP, который получил частные инвестиции после международного слета бизнес-ангелов, прошедшем осенью 2016 года в резиденции «Волжский утес» в Самарской области. Стартап действует по типу booking.com (система позволяет бронировать отели по всему миру – «Ъ) и позволяет искать жилье с привязкой к хобби. Например, если человек хочет поехать в отпуск в Крым с целью понырять с аквалангом, то система покажет все места, где это можно сделать, а также жилье поблизости и прочие развлечения, достопримечательности и услуги.

Еще есть Антон Зрячев, которому мы организовали стажировку в Кремниевой Долине. Он запустил проект Glance Clock, средства на который собрал на одной из краудфандинговых платформ. Антон намеревался собрать $100 тыс., но за три недели люди перечислили ему $408 тыс. Glance Clock - это настенные часы, которые настраиваются через телефон. По ним можно увидеть свой график работы, прогноз погоды и т.д.

- То есть самые успешные стартапы – все из сферы IT?

- В подавляющем большинстве - да, потому, что они быстро масштабируются. Но есть стартапы и из производственной сферы. Так, самарский стартап «Карбон Инжиниринг», выпускник акселератора StartupSamara, ведет переговоры с крупной немецкой инжиниринговой компанией, входящей в холдинг Volkswagen. И разрабатывает скважинные заглушки из полимерных материалов для нефтяной промышленности.

- Кто, в основном, выходит со стартапами на рынок? Это студенты, ученые, предприниматели?

- Средний возраст участников акселератора – 35-40 лет. Эти люди уже имеют большой опыт, не раз сталкивались с неудачами. По статистике Кремниевой Долины, только пятый-шестой по счету стартап одного и того же человека становится успешным. Единицы, кто достигает успеха с первого раза. Все те ребята, которых я перечислил выше, до того, как придти к нам уже переживали неудачный опыт, однако это не помешало им снова рискнуть.

- Чаще инвестором выступает государство или предприниматели?

- Гранты государства составляют 95% от общего финансирования стартапов. 5% средств вкладывают частные инвесторы, из них две трети - это московские бизнес-ангелы. Зарубежные предприниматели, в связи со сложившейся международной политической ситуацией, сейчас не вкладывают деньги в российские стартапы. Поэтому наша миссия заключается в том, чтобы в Самаре было как можно больше местных бизнес-ангелов. Мы стремимся вовлечь успешных предпринимателей и в эту деятельность, проводим разные неформальные встречи, приглашая опытных инвесторов в качестве экспертов, рассказываем о наших проектах, возможностях инвестирования. Наша цель в том, чтобы в будущем появилась развитая экосистема с достаточным количеством частных инвесторов, потому что государственные гранты – это лишь «костыль» в системе с недостатком частных денег. Но процесс формирования инновационной экосистемы небыстрый. На наш взгляд, можно предполагать, что через 15-20 лет роль государства в развитии экосистемы уже станет не столь значительной, как сейчас, благодаря достаточному количеству частных игроков.

Беседовала Мария Пашинина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...