В России мало помогают ВИЧ-инфицированным

В России наблюдается самая быстропрогрессирующая эпидемия СПИДа в мире. По данным правительства, сейчас зафиксировано более 200 тыс. случаев... Неправительственные эксперты считают, что реальное число в пять раз больше.
       Если инфекция будет продолжать распространяться с нынешней скоростью, то, по мнению ведущих российских специалистов, более 5 млн россиян будут заражены ВИЧ к 2007 году. А к 2015 году, по прогнозам вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, от СПИДа могут умереть 10 млн человек.
       Этой вырисовывающейся катастрофе противостоит правительство, которое тратит всего $45 на каждого ВИЧ-инфицированного, плохо обученные и плохо оплачиваемые работники здравоохранения и страна, не желающая признавать очевидное...
The San Francisco Chronicle
Сан-Франциско, США
 


В джунглях российского бизнеса полиция предлагает свои услуги
       Люди в форме, с оружием окружают обеспокоенных сотрудников офиса... Бумаги просматриваются. Менеджеров выводят из кабинетов... С виду это — защита закона в действии, то есть нечто такое, чему американцы в связи со своими корпоративными скандалами могли бы позавидовать. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что происходит нечто совершенно иное.
       На самом деле эти люди действуют не в интересах государства, а в интересах конкурирующих корпораций. Поскольку на основной работе государство им недоплачивает и их мало ценит, они подрабатывают у тех, кто больше предложит. И они обеспечивают не столько торжество закона, сколько соблюдение правил бизнес-джунглей, которые ловкие дельцы трактуют по своему усмотрению...
       Полицию и прокуроров, получающих жалкие крохи, нанимают или просто используют в качестве инструментов в бизнес-конфликтах, и такая практика сделалась доминирующей после того, как Путин стал президентом... Отчасти это побочный эффект того упора, который Путин делает на построении сильного государства... Когда двери кремлевских кабинетов закрылись перед бизнесменами, те, не имея больше возможности бродить по кремлевским коридорам, наняли взамен сотрудников правоохранительных органов...
       Большая проблема состоит в том, что злоупотребления портят образ законопослушной реформированной России, который Путин старается внушить миру. И тем не менее многие считают, что от России нельзя требовать буквального соответствия представлениям остального мира о торжестве закона и что даже неуклюжее использование полиции и суда "не по назначению" — шаг вперед в экономической эволюции страны.
The New York Times
 Нью-Йорк, США
       


 Российское гражданское общество появляется на свет
       Когда российская нефтяная компания объявила о планах разработки месторождений у побережья Куршской косы, уникального природного заповедника на Балтийском море, местные природоохранные организации бросились в бой. Они наняли юристов, обратились к экспертам, выступили с пространными сообщениями на общественных слушаниях в мае и июне. Они предупредили, что выбросы нефти могут уничтожить хрупкий песчаный перешеек, занесенный ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия, на котором живут несколько исчезающих видов. Наконец, они отметили, что буровые вышки могут похоронить все надежды самого западного российского региона на привлечение европейских туристов.
       Хотя экологические организации проиграли этот раунд — полугосударственный нефтяной гигант ЛУКОЙЛ получил разрешение на бурение — повод радоваться все-таки есть: впервые в истории российской Прибалтики было проведено открытое общественное обсуждение хозяйственного проекта...
The Christian Science Monitor
 Бостон, США
        


Коммерсантъ рейтинг
июль 2002 года
       
О ком чаще всего писали в мире

       
       "Власть" предлагает очередной, июльский рейтинг мировой популярности российских граждан, сделанный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ.
       
       Тенденция к сокращению числа статей о России в зарубежной прессе, наметившаяся в июне, сохраняется — сказываются и обычное для июля затишье, и громкие корпоративные скандалы в Америке. Зато благодаря этому в первой двадцатке оказались те, о ком иностранная пресса пишет всегда — вне зависимости от конъюнктуры.
       Разумеется, есть и исключения. Интерес к отставному генералу КГБ Олегу Калугину связан, конечно, с судебным процессом над ним, а Олега Романцева упоминали чаще всего в связи с его отставкой с поста главного тренера сборной России по футболу. Интересно, что назначение на этот пост Валерия Газзаева иностранной прессой освещалось скромнее — с 14 упоминаниями он занял лишь 20-е место в рейтинге.
       Как и следовало ожидать, кампания, организованная движением "Идущие вместе" против писателя Владимира Сорокина, прибавила ему популярности не только в России, но и в мире. Едва упоминавшийся ранее, в июле он оказался в десятке самых известных россиян. В списке русских и советских литераторов он и вовсе занял бы второе после Александра Солженицына место: количество упоминаний имени Сорокина в два раза превышает суммарное количество упоминаний Льва Толстого, Федора Достоевского и Александра Пушкина.
       Поскольку Солженицын в июле газетчикам был интересен не сам по себе (в 57 из 87 случаев его имя упоминалось в статьях, посвященных умершему в Париже советскому диссиденту Александру Гинзбургу), если интерес к Сорокину сохранится, в следующем месяце он может и вправду стать самым упоминаемым за границей русским писателем.
 ХАКИМ ИБРАГИМОВ
       
1 (1) Путин Владимир 692
2 (19) Иванов Игорь 139
3 (4) Курникова Анна 126
4 (2) Сафин Марат 97
5 (15) Касьянов Михаил 92
6 (35) Солженицын Александр 87
7 (7) Горбачев Михаил 82
8 (--) Сорокин Владимир 70
9 (6) Ельцин Борис 65
10 (12) Каспаров Гарри 46
11 (18) Крамник Владимир 43
12 (3) Кафельников Евгений 42
13 (13) Иванов Сергей 41
14 (29) Калугин Олег 32
15 (16) Березовский Борис 31
16 (23) Ростропович Мстислав 29
17 (5) Романцев Олег 18
18 (38) Зюганов Геннадий 16
19 (14) Лужков Юрий 15
20 (--) Газзаев Валерий 14
      
       
       Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...