Голосуй пальцем!

 Фото: ВАЛЕРИЙ МИХЕЕВ 
  
 В ходе осенней сессии Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект "О государственной автоматизированной системе 'Выборы'". Он хорош всем, кроме одного: непонятно, как система будет защищена от фальсификаторов.
       Создание государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" началось еще в 1994 году, когда председателем Центризбиркома был Николай Рябов. 23 августа президент Борис Ельцин подписал указ #1723 "О разработке и создании ГАС 'Выборы'". Предполагалось, что функционирование системы позволит полностью автоматизировать технологические процессы в избиркомах, а также ускорить процесс подсчета голосов. При этом, согласно указу, данные ГАС "Выборы" не имели юридической силы и считались только предварительными.
       Сама система была устроена по принципу большого калькулятора: первичные данные, которые вводились в нее в территориальных избиркомах (в избиркомы они передавались с участков, где бюллетени считались вручную), поступали в вышестоящие комиссии; в итоге Центризбирком получал предварительный результат голосования. При вводе данных было необходимо соблюдать определенные правила. Например, число проголосовавших за всех кандидатов и поставивших галочку в графе "Против всех" должно совпасть с числом бюллетеней, признанных избиркомами действительными, иначе система "Выборы" отказывалась отправлять цифры наверх.
       Разработчики ГАС "Выборы" уверяли, что данные не могут быть изменены по пути следования: системой предусмотрено неоднократное дублирование информации, передаваемой по сети. И в любом случае помимо информации на магнитном носителе в архивах оставались копии протоколов участковых избиркомов в традиционном бумажном виде. Это, заверяли в Центризбиркоме, полностью исключало возможность подтасовки итогов голосования.
       Впервые система "Выборы" была применена на выборах депутатов Госдумы 17 декабря 1995 года. К этому дню в территориальных избиркомах было оборудовано около 3 тыс. терминалов. Компьютерами, которые входили в ГАС "Выборы", оснастили комиссии 87 регионов. Однако в Дагестане, Ингушетии, Якутии, Красноярском крае, Владимирской и Рязанской областях пользоваться завезенной техникой не стали, предпочтя передавать информацию традиционным способом — по телефону. В Москве за ходом автоматизированного подсчета голосов представители ЦИКа и журналисты могли наблюдать на большом информационном табло, которое было установлено в арендованном по случаю выборов здании Совета федерации. После этого ГАС "Выборы" использовалась на всех федеральных выборах.
       
       Усовершенствованием системы "Выборы" ЦИК вплотную занялся в прошлом году. В течение полугода были проведены два тендера среди компаний, специализирующихся на информационных технологиях. Первый конкурс выиграло петербургское ОАО ЛОМО, получившее право на освоение 1,7 млрд бюджетных рублей. Второй — федеральное государственное унитарное предприятие "НИИ 'Восход'", которому выделены 1,2 млрд рублей на развитие системы. Подрядчиками "Восхода" стали питерское НПО "Импульс" и московская компания "Крок инкорпорейтед". Победители конкурсов (а ими де-факто оказались не только российские предприятия, но и зарубежные: для работы ГАС "Выборы" будут использоваться операционная система Windows 2000 американской компании Microsoft, а также системы управления базами данных Oracle и SQL фирмы Gupta) должны организовать испытания компонентов системы (первое прошло не так давно в Смоленской области), обучать пользователей и автоматизировать избирательные комиссии. Кроме того, перед ЛОМО и "Восходом" были поставлены задачи обеспечить быстрое и более качественное составление и корректировку списков избирателей, подсчет голосов и подведение предварительных и окончательных итогов выборов.
       Скорее всего, заняться усовершенствованием ГАС "Выборы" главу Центризбиркома Александра Вешнякова во многом подтолкнула критика, звучавшая с мест (см. справку о российском опыте использования системы). Прошлой осенью Вешняков заявил, что модернизированная система на ближайших парламентских выборах в декабре 2003 года будет использована в качестве основного инструмента для подсчета голосов. Глава ЦИКа даже намекнул, что Владимир Путин вскоре может внести в Госдуму проект закона, по которому результаты голосования, полученные при помощи центризбиркомовской системы, будут считаться официальными. Однако законопроект попал в нижнюю палату только к концу нынешней весенней сессии, и президент формально не имеет к нему никакого отношения — закон о ГАС "Выборы" внесло правительство РФ. О признании официальными итоговых результатов, полученных при помощи системы "Выборы", в законопроекте ничего не говорится.
       
       По замыслу основного разработчика закона о ГАС "Выборы" Александра Вешнякова документ в первую очередь должен разъяснить, кто и как эксплуатирует систему. Структура системы "Выборы" фактически остается прежней, то есть она будет функционировать как в Центризбиркоме, так и в низовых комиссиях (но не на участках), а информация будет идти только в одном направлении — от периферии к центру.
       Проект закона четко определяет, кто имеет право работать с ГАС "Выборы". Раньше этой возможностью обладали органы госвласти и местного самоуправления (последние в регионах обслуживали компоненты системы). Если закон будет принят в нынешнем виде, доступ к обработке информации в ходе выборов смогут иметь лишь сотрудники избиркомов.
       Право пользования информационными ресурсами системы получат, во-первых, "субъекты персональных данных, запрашивающие информацию о себе" (система будет содержать данные о каждом из более чем 108 млн российских избирателей, а также выдвинутых и зарегистрированных кандидатах, избранных кандидатах и их доверенных лицах); во-вторых, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, которые имеют право на получение таких данных по федеральным законам. Помимо информации о ходе голосования, избирателях и кандидатах они смогут узнавать о административно-территориальном делении местности, где проходят выборы, получать сведения о деятельности избиркомов и справки об избирательном законодательстве.
       Авторы закона только в общих чертах указали, как будет обеспечиваться безопасность информации в ГАС "Выборы". Четко оговорено, что ресурсы ГАС "Выборы" запрещается подключать к интернету и "иным компьютерным сетям и каналам связи", не применяемым в работе системы. В качестве основных мер защиты предлагается, в частности, "сертификация автоматизированной системы, применение лицензионных программных продуктов и технических средств, исключение несанкционированного доступа к ГАС 'Выборы' и обеспечение подлинности и целостности информации в системе". При этом в законе не сказано, при помощи каких именно программ и инструментов его авторы собираются оградить систему от компьютерных взломщиков и технических сбоев. Это означает, что погрешности в работе системы, которые не раз фиксировались на протяжении семи лет ее использования, могут возникнуть и в будущем.
       Контроль за использованием избирательной компьютерной сети и ее фрагментов будет возлагаться на избирком, ответственный за проведение тех или иных выборов. Члены комиссии должны образовать специальную группу. Она будет вправе знакомиться с любой информацией, вводимой в систему и выводимой из нее, контролировать правильность ввода данных из протоколов избирательных комиссий или их корректировку (правда, для внесения изменений необходимо официальное решение избиркома), а также сопоставлять результаты ручного и автоматического подсчета голосов.
       Но главное — согласно законопроекту, статус системы пока останется неизменным. Результаты подсчета голосов при помощи ГАС "Выборы" будут признаваться официальными только после подсчета голосов по бумажным оригиналам итоговых протоколов. При этом в идеале подсчет голосов должен быть полностью автоматизирован. Процедура должна начинаться с того, что избиратель не опускает бюллетень в урну, а пропускает его через специальный сканер, который передает данные в избирательные комиссии. Однако об этом в Центризбиркоме пока говорят лишь как о далекой перспективе.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
       
ОТ АВТОРА

  
  
       Александр Вешняков, председатель Центризбиркома РФ
       Проект закона подготовлен с учетом накопленного опыта эксплуатации системы и должен устранить противоречивость нормативно-правовых актов, регулирующих отношения по использованию и развитию ГАС "Выборы", а также недостаточную урегулированность общественных отношений, возникающих при ее использовании и развитии (статус ГАС "Выборы", правовой режим комплексов средств автоматизации, безопасность информации системы, юридическая сила документов, получаемых с использованием ГАС "Выборы", и т. п.). Закон гарантирует открытость избирательных процессов за счет быстрого и всестороннего информирования избирателей о ходе и результатах выборов, создает условия невозможности вмешательства в работу системы со стороны органов госвласти, местного самоуправления — за счет формирования вертикали организационной структуры ГАС "Выборы", установления жестких мер ответственности за правонарушения в этих процессах. Закон создает правовые основы для эффективного использования всех ресурсов ГАС "Выборы" при решении задач, не связанных с проведением выборов, например при реализации федеральной программы "Электоральная Россия".
       


       
ЗА

  
  
Сергей Юшенков, независимый депутат Госдумы
       Такой закон должен быть. Во всем мире существуют автоматизированные системы, и я не вижу причин, почему мы не должны идти в ногу с прогрессом. Другое дело, что есть опасность манипулирования этой системой. Чаще всего этого опасаются не только технически безграмотные люди, но и вполне технически подкованные. Они ведь знают, что очень многое зависит от того, какая программа заложена в компьютер. Однако я не думаю, что может быть какое-то манипулирование с технической стороны. Оно, скорее всего, идет как раз при применении обычных средств и методов, и известно, что оно существует на уровне 5-7%. При выборах в Госдуму это очень существенная величина, которая может позволить одну партию провести в парламент, а другую нет. Но если процесс подсчета голосов станет полностью автоматизированным, то результаты мы будем получать уже на первой минуте после того, как закроются избирательные участки. Это происходит во многих европейских странах, например в Германии, и опасений, что автоматическая система что-то там наврала, ни у кого нет. Исходя из этого, я буду выступать за принятие закона о ГАС "Выборы", поскольку знаю, что при помощи нынешней системы подведения итогов голосования осуществляются серьезные фальсификации.
       


ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

  
  
       Сергей Митрохин, депутат Госдумы (фракция "Яблоко")
       Такой закон, в принципе, нужен. Он создает правовое поле для регулирования всех видов работ, связанных с ГАС "Выборы". Есть в законе и определенные механизмы, связанные с защитой от манипуляций. Например, механизм обязательной сверки данных бумажного протокола с данными, которые заносятся в машину. Однако главный недостаток закона — отсутствие гарантий для наблюдателей и их обязательного доступа в помещения, где находятся компоненты системы. Также, на мой взгляд, необходимо обязательное присутствие наблюдателей в ходе внесения данных в машину и при сверке данных системы с данными протоколов. Ведь теоретически можно предположить ситуацию, при которой узкий круг лиц одновременно распечатает нужные им данные и каким-то образом подделает протокол. Поэтому в документе обязательно надо прописать права наблюдателей. Иначе чиновники будут проверять самих себя. Кроме того, вдогонку к этому закону необходимо внести поправку в Уголовный кодекс, которая приравнивает к фальсификации введение в ГАС "Выборы" недостоверных данных. В проекте документа ответственность за это прописана очень абстрактно.
       
БУКВА ЗАКОНА

       Из статьи 13
       В процессе ввода в ГАС "Выборы" данных документа на бумажном носителе формируется электронный документ, достоверность которого подтверждается электронными цифровыми подписями (ЭЦП) должностных лиц. Соответствие данных электронного документа документу на бумажном носителе подтверждается компьютерной распечаткой этого документа, которая подписывается должностными лицами и приобщается к отчетной документации. Факт ввода данных в ГАС "Выборы" и формирование электронного документа, подписанного ЭЦП, фиксируется в специальном журнале. Передача электронных документов в вышестоящую избирательную комиссию, комиссию референдума по системе телекоммуникаций ГАС "Выборы" осуществляется исключительно после проверки достоверности и подлинности ЭЦП каждого передаваемого документа открытыми ключами ЭЦП. Результаты проверки подтверждаются компьютерной распечаткой протокола проверки, которая в установленном порядке подписывается должностными лицами и приобщается к отчетной документации. Факт передачи данных в вышестоящую избирательную комиссию фиксируется в специальном журнале нижестоящей избирательной комиссии.
       


ЦИФРА ЗАКОНА

       2,935 млрд рублей из федерального бюджета будет выделено на реализацию программы развития ГАС "Выборы" в 2001-2004 годах.
       


РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА

       За время существования ГАС "Выборы" в ее работе неоднократно случались подозрительные сбои.
       Выборы губернатора Свердловской области, 29 августа 1999 года. В 12.00, по данным областного избиркома, полученным по каналам ГАС "Выборы", активность избирателей в поселке Староуткинск была равна нулю. На самом деле первый избиратель пришел на участок в 7.00, а к 12.00 в Староуткинске проголосовали 767 избирателей из 2568. "Нулевая активность" объяснялась сбоем в работе системы ГАС "Выборы".
       Выборы депутатов Госдумы, 19 декабря 1999 года. По словам заместителя краевой избирательной комиссии Хабаровского края Валентины Сяваевой, в результате неточной работы ГАС "Выборы" были допущены сбои в печатании списков избирателей. В частности, в них оказались люди, умершие несколько лет назад. А женщины, недавно вышедшие замуж и поменявшие фамилию, фигурировали в списках дважды — под старой и новой фамилиями.
       Выборы президента России, 26 марта 2000 года. Согласно "непроверенной информации", распространенной некоторыми информагентствами, в день голосования с 13.00 до 17.00 система "Выборы" была блокирована по неустановленной причине. Глава Центризбиркома Александр Вешняков эти сведения опроверг. Ряд изданий на следующий день после выборов обратили внимание на то, что активность избирателей резко возросла на последних минутах голосования. Так, по данным Центризбиркома, на 19.00 проголосовали чуть больше 45% избирателей; около 19.30 было объявлено, что явка составляет 58%; а час спустя этот показатель вырос до 68%.
       Выборы президента Удмуртии, 15 октября 2000 года. В разгар предвыборной кампании Центризбиркому пришлось рассмотреть жалобу главы местного правительства Николая Ганзы о нецелевом использовании ГАС "Выборы". Было установлено, что ресурсами системы пользовались не только члены избиркома. Заключив генеральные соглашения с комиссией, доступ к ГАС "Выборы" получили представители госорганов, а также удмуртский Союз журналистов. Журналисты по электронной почте отправляли в редакции свои материалы. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что часть корреспонденции носила ярко выраженный агитационный характер, а представители прессы никаких договоров с местным избиркомом не заключали.
       Выборы губернатора Нижегородской области, 29 июня 2001 года. Оппоненты губернатора Нижегородской области Игоря Склярова, выдвинувшего свою кандидатуру на выборах в 2001 году, заявили о нескольких сбоях в работе ГАС "Выборы". Первый произошел во время голосования — электронная система не функционировала с 10.00 до 15.00. Второй случился уже при подсчете голосов незадолго до полуночи. К этому моменту система насчитала действующему губернатору Склярову около 10% голосов. После возобновления работы системы оказалось, что губернатор набрал уже 21%. По заявлениям оппонентов Склярова, именно эти сбои позволили ему выйти во второй тур.
       Выборы губернатора Иркутской области, 19 августа 2001 года. Пресс-служба штаба кандидата в губернаторы области Сергея Левченко заявила, что при подсчете итогов голосования в 3.30 по местному времени в ГАС "Выборы" произошел сбой, который длился примерно до 5.30. До сбоя Левченко лидировал с преимуществом 15%, а после устранения неполадок в лидеры вышел действующий губернатор Борис Говорин, который опередил конкурента на 1,5%. Александр Вешняков заявление о сбое в системе ГАС "Выборы" опроверг. Левченко оспорил итоги голосования, но затем жалобу отозвал.
       Выборы губернатора Пензенской области, 14 апреля 2002 года. После подсчета голосов претензии высказал кандидат от КПРФ Виктор Илюхин, который проиграл переизбранному главой региона Василию Бочкареву 4,5%. По данным Илюхина, команда действующего губернатора манипулировала системой — в ГАС "Выборы" сначала вводились данные по тем районам, где выигрывал губернатор. А голоса, отданные за Виктора Илюхина в Пензе, где он, по его утверждению, значительно переиграл Бочкарева, в систему вообще введены не были.
       


МИРОВАЯ ПРАКТИКА

       Опыта полностью автоматизированного подсчета голосов на выборах в мире не существует, но эксперименты с использованием систем, аналогичных российской ГАС "Выборы", проходят.
       В Финляндии и Швеции власти заявили о намерении перейти к использованию автоматизированных систем подсчета голосов.
       В США корпорации Dell и Microsoft уже получили федеральный заказ на создание такой системы. Процесс голосования там давно автоматизирован. Дверь кабинки для голосования не откроется, пока избиратель не проголосует.
       Кроме того, в США на больших избирательных участках используются аппараты, сходные по принципу действия с машинками для счета денег. Бюллетени раскладывают стопками, а потом аппарат их считает. В случае, если разрыв между кандидатами незначителен, обязателен ручной пересчет.
       Аналогичные аппараты применяются во многих странах Европы, например в Великобритании и Германии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...