обновлено 21:29

ВЦИОМ: 62% россиян выступают за равноправие в семье

Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около двух третей россиян (62%), состоящих в браке, считают, что в семье должно быть равноправие.

При этом 29% опрошенных называют мужа главным в семье, 7% считают лидером жену. В 2005 году 38% респондентов видели главой семьи мужчину, а 35% считали, что все важные вопросы должны решаться в ходе совместных дискуссий. В новом опросе приверженцев второй позиции стало почти вдвое больше (60%), тогда как первых, напротив, заметно меньше (20%). По данным опроса, среди опрошенных людей в браке 96% довольны отношениями с супругом, стольких же устраивает то, как в семье принимаются решения, 95% удовлетворены договоренностями о распоряжении семейным бюджетом, а распределение семейных обязанностей устраивает 94% респондентов.

Социологи объясняют рост поборников равноправия в семейных отношениях тем, что «женщины начинают осваивать новые роли в обществе», а семьи «адаптируются к ситуации на рынке труда». «Лидирующая роль мужчин в семейной жизни уходит на второй план,— пояснила "Ъ" Елена Михайлова, директор по исследованиям ВЦИОМ.— Сегодня достаточно примеров, когда мужчины сидят с детьми, а женщины выходят на работу. Конечно, такое перераспределение ролей влияет на отношения супругов и на вес их мнения в принятии решений».

Одновременно с этим, по мнению госпожи Михайловой, «женщины становятся активнее в общественной жизни». Социологи считают, что россияне стали чаще решать важные вопросы при помощи дискуссии из-за «отделения семей».«То, что сегодня пары начинают жить отдельно от родителей также сказывается на авторитете мнения супругов в принятии важных решений»,— объяснила Елена Михайлова.

Она считает, что «это помогает парам самостоятельно решать проблемы и минимизирует влияние мнения родителей». При этом эксперт подчеркивает, что «сегодня в каких-то вещах молодое поколение, даже проживая с родителями, может дать им содержательный совет, а не прислушиваться к их мнению».

Телефонный опрос был проведен 1–3 июля 2017 года среди 1,8 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

В феврале был принят закон, исключащий побои, нанесенные «близкими родственниками», из числа уголовных преступлений. Один из инициаторов проекта, сенатор Людмила Бокова заявляла, что теперь из законодательства исчезнут «антисемейные нормы».

О том, как идеальное устройство семьи оценивают уполномоченные по правам ребенка регионов России, читайте в материале «Ъ» «Пора понять, что дети не собственность родителей».

Мария Елисеева, Дмитрий Симонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...