В России планируется создать федеральный фонд поддержки социальных предпринимателей, а на рассмотрении в правительстве РФ находится законопроект, который позволит расширить понятие этого статуса для самих бизнесменов.
По оценке генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, Башкортостан входит в число регионов-лидеров по развитию социального предпринимательства: в частности, республика одной из первых приняла программу поддержки этого направления. Сами бизнесмены, как начинающие, так и те, кто уже имеет за плечами опыт успешных бизнес-проектов, все больше интересуются возможностями социальной сферы: в этой области есть широкие возможности для развития, а список возможных направлений работы практически бесконечен.
В Башкортостане продвижением социального предпринимательства занимается Центр инноваций социальной сферы РБ, созданный в рамках госпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан». Координатором и учредителем центра является республиканский Госкомитет по предпринимательству и туризму.
В российском законодательстве пока не закреплено определение социального предпринимателя. В рамках приказа Минэкономразвития РФ определено, что это те, кто обеспечивает занятость социально незащищенных групп населения (причем доля таких работников в штате организации должна составлять не менее 50%) или оказывает услуги этим категориям граждан в различных сферах — от медицины до образования. В конце прошлого года в Минэкономразвития РФ был представлен законопроект, судьба которого по-прежнему не определена. Документ конкретизирует требования к социальному предпринимательству: в частности, доля инвалидов, многодетных или одиноких родителей, выпускников детских домов и освободившихся из мест лишения свободы в штате организаций, соответствующих этому статусу, может быть снижена до 30%. Впрочем, и это — далеко не исчерпывающее определение.
«Социальное предпринимательство можно понимать гораздо шире. Разве наша экология — это не социально значимая проблема? Чистый воздух, чистая вода, переработка отходов... И поэтому возникает еще очень много направлений», — говорит руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова.
Главная задача ЦИСС — сориентировать начинающих социальных предпринимателей в мире бизнеса, показать им те возможности, которые предлагает для них государство. Немаловажным является и установление полезных знакомств, общение с известными бизнесменами, в том числе и теми, кто открыл и сейчас успешно развивает свои социальные проекты. Стоит отметить, что работа ЦИСС РБ была отмечена спецноминацией Минэкономразвития РФ на всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект-2016», который состоялся в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
В числе возможностей, которые ЦИСС помогает открыть предпринимателям, одной из важнейших является государственная поддержка. Как отмечает Председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму — Вячеслав Гилязитдинов в Башкортостане, например, действует «Дорожная карта по привлечению субъектов малого и среднего предпринимательства к реализации социальных проектов, в том числе с использованием объектов государственной собственности Республики Башкортостан. Документ в частности предусматривает возможность безвозмездного использования госимущества на условиях концессионного соглашения. Кроме этого, есть масса фондов и грантовых программ, которые также открыты для взаимодействия с социальными предпринимателями. Стоит отметить также и крупные компании, которые все чаще готовы оказать свое содействие: к примеру, Благовещенский арматурный завод направил три миллиона рублей на поддержку ряда проектов Благовещенских социальных предпринимателей.
Как люди становятся социальными предпринимателями? По словам Ирины Абрамовой, очень часто это связано с личной историей. «После личной драмы, боли человек ощущает потребность этим заниматься. И каждая человеческая история достойна того, чтобы про нее написать статью или снять фильм. Мы можем свести с нужными людьми, обратить внимание, подсказать, как с привлечением финансов или самим выйти в прибыль, расширить кругозор», — рассказывает руководитель ЦИСС.
ЦИСС РБ ведет реестр, в котором собирает информацию о действующих проектах. В их числе жительница башкирского Благовещенска Раниля Сайфуллина. Ее фирма занимается ремонтом бытовой техники, а сейчас Раниля готовится к реализации нового проекта.
«Мы ремонтируем холодильники, стиральные машины, микроволновки, пылесосы. По выходным мы выезжаем в район, потому что в деревнях у людей не всегда есть возможность самостоятельно довезти свою технику до города, — рассказывает предприниматель. Сейчас я хочу открыть социальную прачечную: поставить несколько машин, посчитать расход воды, электроэнергии, порошка и установить максимально доступные цены для людей. В 2012 году я впервые пошла на курсы предпринимательства, после которых я открыла свое предприятие. Сейчас меня пригласили в третий поток «Акселератора социальных проектов», который проводит Центр инноваций социальной сферы: мы делаем домашние задания, знакомимся с другими такими же предпринимателями, передаем друг другу очень много полезной информации. Здесь пересматриваешь не только свои ценности, но и узнаешь много нового».
Еще одна участница третьего потока «Акселератора» — Алина Хабирова, представившая свой проект обустройства тактильных дорожек в городских парках и общественных местах.
«Я являюсь куратором социального проекта «Ломая барьеры», и мы всегда существовали за счет партнеров и спонсоров, но сейчас хотим освоить новое для нас направление — социальное предпринимательство, — говорит Алина Хабирова. — Мы хотим сами зарабатывать и приносить пользу обществу. Я попала в третий поток «Акселератора социальных проектов» с идеей тактильных дорожек, предназначенных для слепых и слабовидящих людей. Сейчас на занятиях нам рассказывают, как составлять бизнес-план, как находить различные источники финансирования - не просто искать спонсоров или меценатов, а именно получать какую-то выручку, трудоустраивать людей, создавать новые рабочие места. Конечно, положительный эффект от занятий есть. Во-первых, это взгляд со стороны на твою идею, на актуальность проблематики. Во-вторых, я прошла личную консультацию, мы уже составили дорожную карту по реализации моего проекта. Сейчас я уже перехожу от идеи к конкретным действиям».
В сфере социального предпринимательства есть еще много свободных ниш, где практически отсутствует какая-либо конкуренция. Сегодня для социальных предпринимателей в республике проводится множество обучающих и конкурсных программ, тренингов, мастер-классов, лекций. Среди мероприятий, которые проводятся при поддержке и участии ЦИСС РБ, — Республиканский форум по социальному предпринимательству, конкурс «Лучший социальный проект года», клуб социальных предпринимателей и «Акселератор социальных проектов», стартовавший в четвертый раз в июне. Узнать расписание мероприятий и зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте ЦИСС РБ. Самое главное — участие в этих проектах бесплатное, а эффект может превзойти все ожидания.