фестиваль театр
Подошел к концу 56-й Авиньонский театральный фестиваль. Успех или неуспех отдельных спектаклей его нынешней программы в последние дни затмила новость о грядущей отставке директора фестиваля Бернара Фэвра д`Арсье, человека, в последние годы сделавшего очень много для развития контактов современного русского театра с зарубежьем. Комментирует обозреватель Ъ РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.Прежде чем объявить на заключительной пресс-конференции о своей грядущей отставке, Бернар Фэвр д`Арсье (Bernard Faivre d`Arcier) подвел итоги нынешнего фестиваля. Авиньон-2002 предложил зрителям 110 тыс. билетов, из которых продано было 98 тыс. Посещаемость нынешнего фестиваля, таким образом, была несколько меньшей, чем в предыдущие годы. Но не этим, разумеется, вызвано решение нового министра культуры Франции, недавнего директора парижского Центра Помпиду Жан-Жака Эйягона (Jean-Jacques Aillagon) не продлевать на третий пятилетний срок контракта с господином д`Арсье. А чем именно оно вызвано, не сообщается. Возможно, искренним стремлением осуществить "ротацию кадров". Ведь в театральном мире пост Авиньонского директора — высшая ступень фестивальной иерархии, и не исключено, что министр культуры просто решил распространить на эту должность правило, заведенное для президентов: не больше двух сроков в руководящем кресле.
Так или иначе, но грядущий Авиньон-2003 станет последним фестивалем, программу которого составит нынешний директор, вполне заслуживший, чтобы десять лет его правления назывались "эпохой д`Арсье". Уходящий в отставку руководитель фестиваля существенно изменил имидж одного из самых знаменитых в мире театральных форумов. Прежде всего это стало результатом той политики открытых дверей по отношению к зарубежному театру, которую провозгласил д`Арсье. Из рук своего предшественника он принял "франко-французский" Авиньон: до середины 90-х фестиваль не был действительно международным, приглашения зарубежных театров носили эпизодический и исключительный характер. Авиньонский фест мало занимался продюсированием спектаклей, то есть фактически не вел самостоятельной репертуарной политики, и был, по выражению корреспондента "Либерасьон", чем-то вроде удобного театрального мультиплекса: здесь можно было увидеть за короткий срок все более-менее заметные новинки текущего французского сезона.
Господину д`Арсье делать такой фестиваль было не слишком интересно. Он сделал фестиваль копродюсером многих новых театральных проектов. Несколько интересных режиссеров Бернар Фэвр д`Арсье, что называется, открыл: достаточно назвать знаменитого теперь руководителя театра "Зингаро" Бартабаса (Bartabas), которого директор буквально подобрал на авиньонской улице вместе с его любимым конем. Кроме того, господин д`Арсье направил по традиции снобистски-франкофонный авиньонский корабль на новый, международный курс. Сначала под лозунгом приобщения к экзотике приглашал африканские и азиатские спектакли. Между ними, вроде бы под той же маркой, затесалась и Россия. В 1997 году директор устроил в Авиньоне настоящий "русский сезон", имевший серьезный успех как у зрителей, так и у критики. В сущности, именно та русская программа стала катализатором новой волны интереса театральной Европы к нашему театру. Это было тем более важно, что предыдущая волна конца 80-х годов, вызванная горбачевской перестройкой, к середине годов 90-х уже безнадежно угасла.
Интерес к России, точнее, к восточноевропейскому театру вообще, оказался долгосрочной программой Бернара Фэвра д`Арсье. С тех пор он довольно часто бывает в Москве, а с 1997 года ни один фестиваль в Авиньоне не обходится без одного-двух русских спектаклей. В укреплении международной репутации Чеховского фестиваля есть и его лепта. Господин д`Арсье стал инициатором и неформальным руководителем программы "Теорема", призванной раскручивать в западной Европе новые театры и молодых режиссеров бывших соцстран. А в амбициях директора стать главным объединителем театральной Европы многие его коллеги чувствовали привкус конъюнктуры, стремления стать главой европейской фестивальной мафии. Но в конце концов какое нам дело до истинных побуждений, если результат работы д`Арсье для России был явно позитивным.
Нынешний Авиньонский фестиваль французской прессой был признан самым успешным за долгие годы. 57-летний директор не скрывает, что не собирался в отставку, и усталым себя не ощущает. "Я чувствую себя как актер, которого попросили больше никогда не выходить на сцену",— признается он. Несколько важных членов команды д`Арсье уже объявили, что уйдут вместе с ним. Но сам он надеется, что многие останутся на местах и что программа "Теорема" после его ухода не будет похоронена. На свой последний фестиваль д`Арсье собирается вновь пригласить нескольких героев нынешней программы — поляка Кшиштофа Варликовского (Krzysztof Warlikowski), итальянца Ромео Кастеллуччи (Romeo Castellucci), испанца Родриго Гарсия (Rogrigo Garcia). Будет показан новый спектакль Бартабаса, мировая премьера которого состоится до Авиньона в Москве, в рамках Чеховского фестиваля. Осуществит постановку для Авиньона и известный молодой французский режиссер Оливье Пи (Olivier Py). Кстати, имя господина Пи числится и в списке возможных кандидатов на Авиньонское наследство. Среди рассматриваемых кандидатур называют также бывших министров культуры Франции Жака Ланга (Jacques Lang) и Катрин Таска (Catherine Tasca), директора Реннского театра Франсуа Ле Пилюе (Francois Le Pillouer) и нынешнего помощника господина д`Арсье Венсана Бодрие (Vincent Baudrier). Так что гадать, каким станет Авиньон-2004, пока рано. Действующий министр обещает обнародовать свое решение лишь в октябре.