Геополитика гамбургера

Саммит G20 в Гамбурге, в котором примут участие лидеры США, России и еще более полутора десятков ведущих государств мира, вполне может считаться чем-то вроде чемпионата мира по геополитике. Список финалистов впечатляет — это вам не «семерка», в своей элитарной замкнутости и глобальном снобизме все больше отрывающаяся от судеб столь близкого нам многополярного мира.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Хозяйка «чемпионата», председательствующая в G20 канцлер Ангела Меркель, подошла к организации саммита со всей немецкой основательностью, включив в повестку проблемы климата, протекционизма и устойчивого развития. То есть те вопросы, от решения которых, как справедливо считает фрау Меркель, зависит будущее современного мира. Мира, где экономические катаклизмы чередуются с природными. И это на фоне растущего разрыва между теми, кто уверенно развивается, и теми, кто находится в стагнации или и вовсе загнивает.

Все остальное, сопутствующее коллективному обсуждению в Гамбурге этих вопросов, казалось бы, должно было неизбежно отойти на второй план, стать лишь довеском к саммиту G20.

Однако посмотрите, что говорят и пишут о саммите в Гамбурге, последите за графиками встреч и перемещениями мировых лидеров и заявлениями их представителей.

Главный вывод — встречи и переговоры «на полях» G20, то есть не включенные в официальную повестку и формально остающиеся лишь ее побочным продуктом, вызывают неизмеримо больший интерес и выброс адреналина, чем обязательная официальная программа.

На самом деле, все только и спорят о том, как пройдет встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. А также — как завершатся переговоры Ангелы Меркель с Дональдом Трампом, Владимиром Путиным, Эмманюэлем Макроном, Си Цзиньпином и другими мировыми лидерами. Самой горячей новостью станут именно эти переговоры экспромтом, от которых, несмотря на их очевидную непродолжительность и неполноценность, зависит очень многое.

В разгар лета в поля устремляются не только аграрии. Встречи «на полях» G20 в Гамбурге показывают: побочный продукт того, что изначально мыслилось как глобальный диалог о главном, становится весомее основного продукта.

Впору говорить о формате общения мировых лидеров, становящемся новым трендом. Подготовка классических саммитов и визитов — это целый ритуал и долгая работа. Сродни приготовлению изысканного блюда. Поэтому от саммита до саммита порой проходит не один год. Как это в последнее время происходит в отношениях США и России. Однако стремительно меняющаяся мировая политика требует от глав государств и правительств гораздо большей мобильности и оперативного реагирования, включая личное общение лицом к лицу.

Так и возникает запрос на «переговоры на ходу». Они напоминают дипломатический фастфуд вроде однажды изобретенного в Гамбурге бифштекса из фарша с яйцом. Не бог весть какое блюдо, но вполне съедобное. Можно перебиться до полноценного рабочего обеда — полноформатных переговоров, которых встречи «на полях», конечно же, не отменяют.

В общем, впору говорить о том, что наступило время «геополитики гамбургера». Ее в полном объеме и представит саммит G20 в Гамбурге.

Сергей Строкань, обозреватель

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...