Инвестиции в добро: зачем бизнесу благотворительность?

В России нуждающимся помогают «по зову сердца», хотя от этого можно получать и вполне конкретную выгоду

По данным минюста на Кубани работает порядка 240 благотворительных некоммерческих организаций. Однако, даже когда у предпринимателей появляется потребность помочь нуждающимся, они не всегда понимают, кому и на что жертвовать и какую форму меценатства выбрать. „Коммерсантъ-Кубань“ провел в отеле «Платан Южный» круглый стол с участием бизнеса и фондов, целью которого было ответить на самые насущные вопросы, связанные с особенностями благотворительности в нашей стране.

Открыла круглый стол менеджер по коммуникациям и корпоративным вопросам ООО «Нестле Кубань» Юлия Авдеева. По ее словам, системная благотворительность — это сигнал обществу о том, что перед ним ответственная компания. «Такой подход мы называем „созданием общих ценностей“. Это глобальная корпоративная стратегия действует в „Нестле“ по всему миру и включает в себя различные социальные программы, направленные на улучшение качества жизни не только сотрудников, но и жителей тех городов и районов, где представлены предприятия компании»,— пояснила Юлия Авдеева. Город Тимашевск, где находится фабрика «Нестле Кубань», в полной мере ощущает на себе действие этой политики. Сотрудники предприятия уже много лет поддерживают детей из многодетных семей, детей-инвалидов и выполняют их новогодние желания. Компания сотрудничает с Фондом поддержки семьи, материнства и детства Тимашевска, Тимашевской благотворительной организацией. Участвует в экологических акциях: благодаря усилиям сотрудников фабрики, в городе было высажено около сотни деревьев. Словом, благотворительной работой ООО «Нестле Кубань» охвачены практически все категории нуждающихся в помощи людей, что и является примером социально активной позиции бизнеса по отношению к той территории, на которой он действует.

Тему продолжила начальник отдела по связям с общественностью филиала «УК ЭФКО» в морском порту Тамань Анастасия Жажская. «На Таманском полуострове успешно реализуется пять социальных программ, заслуживших одобрение как общественности, так и администраций районного и краевого уровней: „Одаренные дети“, „Развитие физической культуры и спорта“, „Молодежь поселений“, „Поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья “, „Родные поселки“. Эффективность этих проектов контролирует рабочая группа „Социальный контроль“, занимающаяся вопросами социального инвестирования в ООО „Пищевые Ингредиенты“ — крупнейшем активе группы компаний „ЭФКО“ на юге России",— привела примеры благотворительности Анастасия Жажская.

В результате в рамках упомянутых программ школы оснащаются современным компьютерным и мультимедийным оборудованием, новой мебелью и учебными материалами, проводятся работы по благоустройству зданий. Организуются конкурсы, выставки творческих и фоторабот, в детских библиотеках открываются литературные гостиные. Таманские школьники при поддержке компании становятся участниками выездных мероприятий и форумов районного и краевого масштаба. С 2015 года для учащихся младших классов проводятся интерактивные экологические уроки «Хранители воды», которые способствуют воспитанию бережного отношения к природе родного края. «Не обходится без участия ООО „Пищевые Ингредиенты“ и в таком важном деле, как развитие массового и детского профессионального спорта. Компания уделяет ему особое внимание, благодаря поддержке компании десятки спортсменов смогли принять участие в различных турнирах и первенствах Кубани. ООО „Пищевые Ингредиенты“ стало одной из первых бизнес-структур Таманского полуострова, поддержавших семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Семейный патронаж сделал доступной помощь по индивидуальным программам реабилитации детям-инвалидам Таманского сельского поселения. Всего в рамках социальных программ компании было реализовано порядка 70 проектов в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики и других направлениях»,— рассказала Анастасия Жажская.

Для крупного бизнеса благотворительность — это прежде всего долгосрочные и регулярные проекты. Для малого все обстоит совсем иначе. «В советское время, когда предприятия помогали кому-то с получением жилья, об этом не писали в газетах. Потому что если написать, то на следующий же день приходили мешки писем с просьбой: „Помогите и мне!“. До крупного бизнеса не всегда удается достучаться, а вот представители малого довольно доступны, даже уязвимы»,— считает исполнительный директор Краснодарского краевого отделения организации «Опора России» Елена Крекнина.

«На практике проще взять деньги из собственного кармана и отдать их тому, кому они нужны, чем жертвовать от предприятия».

Поэтому, с ее точки зрения, у среднестатистического бизнесмена сегодня не так уж много поводов для того, чтобы заняться благотворительностью. «Сегодня система налогообложения такова, что, если делать все официально, „в белую“, то предприятие рискует просто разориться. До 2005 года, правда, существовала система налоговых льгот, позволяющая освободить четверть прибыли от налогов в случае, если компания занималась благотворительностью. Однако наш бизнес злоупотребил этим и начал создавать собственные проекты под эти цели, по факту никому ничего не жертвуя. А сегодня на практике проще взять деньги из собственного кармана и отдать их тому, кому они нужны»,— заявила Елена Крекнина. Тем не менее, по ее словам, даже среди представителей малого бизнеса есть предприниматели, которые занимаются благотворительностью системно. Причем, как правило, потребность в этом возникает у бизнесменов тогда, когда дела налаживаются.

Директор Благотворительного детского фонда «Анастасия» Юлия Бер выступила с презентацией, наглядно показав, какие бонусы дает бизнесу меценатство. Поскольку в России бизнес еще не полностью созрел для понимания этих преимуществ, она привела в пример ситуацию на Западе. «Главное — это, конечно, плюс к репутации компании, в первую очередь — в глазах ее клиентов. Благотворительность повышает их лояльность»,— отметила Юлия Бер. При этом она не согласилась с тем, что для занятий благотворительностью компания обязательно должна быть финансово состоявшейся. Некоторые виды пожертвований не требуют траты собственных средств — бизнес лишь выступает посредником между покупателем и тем, кто нуждается в помощи. Например, это может быть дополнительная надбавка к стоимости товара. Практика показывает, что люди готовы платить больше, если они знают, что кому-то этим помогут. Таким образом, слегка завышенная цена приводит не к спаду, а, напротив, к увеличению объемов продаж. Еще один пример — установка боксов для сбора пожертвований в магазинах или офисах компании. Для бизнеса это не несет никаких расходов, но репутация надежной компании сама по себе является для людей залогом того, что оставленные ими деньги дойдут до адресата. «Статистика такова, что всего лишь два процента компаний на практике не получают преимуществ от благотворительности. Разумеется, вероятность того, что предприятие окажется в этих двух процентах, крайне мала, поэтому становиться социально ответственным можно и нужно»,— резюмировала Юлия Бер.

При этом участники круглого стола согласились с тем, что для многих представителей бизнеса камнем преткновения становится вопрос: кому и на что жертвовать? По данным, озвученным главным специалистом экспертного отдела по делам НКО Управления юстиции по Краснодарскому краю Ириной Виковской, в регионе насчитывается около 240 благотворительных некоммерческих организаций. Однако это не означает, что деятельность фондов не контролируется. Напротив, законодательство предъявляет к ним довольно жесткие требования по предоставлению отчетности. «Одно из наиболее частых нарушений, которые допускают фонды,— несоответствие целей, заявленных в уставе, реальной деятельности. Иногда руководитель организации только при проверке узнает, что написано у него в документах. В то же время, если устав устарел, то предпочтение будет отдано не ему, а действующему законодательству»,— прокомментировала Ирина Виковская.

«Статистика такова, что всего лишь два процента компаний на практике не получают преимуществ от благотворительности. Поэтому становиться социально ответственным можно и нужно».

Представитель благотворительной организации «Синяя птица» Инна Боглаевская заметила, что, хотя различных фондов на Кубани с каждым годом становится все больше, вряд ли это говорит о том, что все они работают эффективно. Поэтому большую часть добрых дел по-прежнему берет на себя небольшое количество фондов, уже имеющих опыт в этом деле. «У нас в работе постоянно находится около десяти благотворительных проектов. Мы поддерживаем больше 520 подопечных. У всех них — разные диагнозы, потребности, жизненные ситуации. Это очень непростая работа, которая требует большой отдачи»,— рассказала Ирина Боглаевская. В качестве примера сотрудничества с бизнесом она привела программу «Рассвет», направленную на помощь детям с аутизмом. В ближайшее время будет создан ресурсный класс для обучения детей с ментальными расстройствами, и ряд предпринимателей уже выдели деньги на ремонт помещений.

Юрист благотворительного фонда социально-правовой поддержки «Достоинство» Елена Алексеенко обратила внимание на то, что не все категории нуждающихся одинаково «популярны» у бизнеса. Например, выбирая между больным ребенком и беженцами из зон боевых действий, бизнес выберет ребенка. Хотя людям, поневоле бросившим свой дом, поддержка тоже необходима.

В завершение круглого стола представители бизнеса согласились, что в России благотворительная активность бизнеса зачастую носит несистемный характер и напрямую связана с его финансовым состоянием. Выработка культуры пожертвований как среди предпринимателей, так и среди населения — задача на ближайшие годы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...