7 событий фестиваля MIEFF

Выбор Алексея Артамонова, Катерины Белоглазовой и Бориса Нелепо

В Москве во второй раз пройдет Международный фестиваль экспериментального кино MIEFF. В конкурсную программу вошли 30 фильмов режиссеров и видеохудожников со всего мира, представляющих практически полный спектр современного экспериментального кино: экранный медиаарт, работа с найденными изображениями, лабораторные эксперименты с пленкой, структурное кино, стробоскопические "фликер-фильмы", критические и поэтические эссе и многое другое. Weekend рассказывает о самых интересных внеконкурсных событиях фестиваля


EXPRMNTL Брехт Дебакер, 2016 год

как это выглядит Документальный фильм о самом известном фестивале экспериментального кино, проходившем в 1940-1970-х в небольшом курортном городке Кнокке-Хейст в Бельгии. Хроника этого крайне провокационного для своего времени международного смотра перемежается цитатами из хрестоматийных авангардных фильмов.

как это понимать Сложно придумать лучшую точку входа в мир экспериментального кино. О фестивале, который состоялся всего пять раз, но ознаменовал собой основные поворотные моменты в истории послевоенного киноавангарда, вспоминают наиболее заметные его представители: Йонас Мекас, Харун Фароки, Аньес Варда, Петер Кубелка, Майкл Сноу — и, конечно, основатель и куратор фестиваля Жак Леду, много лет руководивший Бельгийской королевской синематекой. Этот фильм не только представляет широкий срез андерграундного кинематографа, подпитывавших его смежных искусств и бурной истории столкновений авангардистов с политическим и художественным истеблишментом. В нем поднимается главный вопрос, актуальный для киноавангарда и по сей день: что считать экспериментальным кино и где находятся его границы?

Электротеатр «Станиславский» (Театральный двор), 20 июля, 20.00


Медея Франс Звартьес, 1982 год

как это выглядит Две утопающие в темноте театральной сцены актрисы практически без одежды и декораций разыгрывают трагедию Еврипида. Чувственная ручная камера снимает преимущественно сверхкрупные планы лиц и других частей женского тела.

как это понимать Голландец Франс Звартьес — классик трансгрессивного, клаустрофобичного, эротически заряженного экспериментального кино 1960-1970-х, исследовавшего женскую сексуальность и природу мужского взгляда. "Медея" — его забытая и самая необычная картина, которую Сьюзен Зонтаг включила в программу своих любимых фильмов, показанную в Нью-Йорке в 1989 году. С тех пор "Медея" почти не демонстрировалась.

Электротеатр «Станиславский» (Малая сцена), 22 июля, 22.50


Пустыня реального Кристиан фон Боррис, 2017 год

как это выглядит Монументом финансовому кризису 2008 года в пустыне на окраине Дубая возвышаются недостроенные гостиницы, торговые и бизнес-центры, трасса для гонок "Формулы-1". Пока песок возвращает себе территорию, отвоеванную прежде одним из самых крупных инвестиционных проектов XXI века, по соседству зреет новая индустрия — на ярмарке военной техники в Абу-Даби оружейные бренды демонстрируют масштабные виртуальные шоу про террористов и освобождение заложников.

как это понимать Кристиан фон Боррис — композитор, дирижер и режиссер, который собирает из медийных изображений аналитические киноэссе об экспансии глобального капитализма. Название фильма отсылает к книге Славоя Жижека "Добро пожаловать в пустыню реального", однако ирония в том, что в фильме фон Борриса именно симулякры обретают полноправное существование. Логика современного капитала превращает упаковку в товар, а виртуальные проекты управляют судьбами реальных людей. Один из самых пронзительных кадров фильма — долгий проезд по заброшенным баракам в пустыне, где жили мигранты — строители "дубайского чуда".

Электротеатр «Станиславский» (Малая сцена), 23 июля, 19.00


Ретроспектива Владимира Кобрина

как это выглядит Загадочные физические и биологические процессы смешиваются на экране с плотным потоком образов массовой и классической культуры. А комбинированные съемки и прочие приемы классического научно-популярного кино сопровождаются закадровым дикторским голосом, в котором цитаты из Эйнштейна, Гете и Набокова соединяются с речью душевнобольных.

как это понимать Зрители MIEFF увидят Кобрина как перестроечного и постперестроечного критика системы, ставящего знак равенства между современной культурой и логикой шизофренического бреда. Распад смыслов и социальных связей он снимал как естественное, физическое явление. Если прослеживать генеалогию этого метода, то он, конечно, восходит к сюрреалистам, умевшим вызывать экзистенциальную тревогу нетривиальным соединением привычных элементов. Но Кобрин смотрел и в будущее. Его фильмы 1990-х с использованием компьютерной графики — киберпанк по-русски — коррелируют с параллельно развивавшимися практиками видеоарта и предвосхищают эстетику той части современного искусства, что сегодня проходит по ведомству "пост-интернет-арта".

Электротеатр «Станиславский» (Театральный двор), 21 июля, 20.50, 22 июля, 20.50


Таинственный полуденный объект и короткометражные фильмы Апичатпонга Вирасетакуна

как это выглядит Долгие, сновидческие планы тайских деревень и периферийных городских закутков. Их обычные обитатели делятся реальными воспоминаниями, а также рассказывают о своих фантазиях, снах и наваждениях, причем одно от другого отличить практически невозможно.

как это понимать Получивший в 2010 году "Золотую пальмовую ветвь" за фильм "Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни", тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакун — еще один очевидный наследник традиций сюрреализма, пытавшегося с помощью искусства вскрыть логику сна и работу бессознательного. Собственно, "Таинственный полуденный объект", его полнометражный дебют 2000 года, сделан в сюрреалистической технике "изысканного трупа" — коллективного автоматического письма, когда каждый следующий дописывает на бумаге новое слово. Этот фильм является одновременно документацией и экранизацией устного рассказа, который — каждый на свой лад — продолжали и переиначивали случайно встреченные режиссером люди.

Кинотеатр Garage Screen, 21 июля, 21.30, 22 июля 21.30


Ретроспектива Тосио Мацумото

как это выглядит Музыка The Rolling Stones, стремительный монтаж, упоительная ночная жизнь Токио и студенческие протесты. "Для поврежденного правого глаза" — 12-минутный шедевр Тосио Мацумото, один из главных документов раздираемой противоречиями Японии 1968 года. Мацумото использует полиэкран, разделенный на две части, которые то противоречат друг другу, то перекликаются. А поверх них с третьего проектора на экран накладываются абстрактные визуальные "шумы". Наверное, это самая репрезентативная работа Мацумото, где воедино сходятся его приверженность к документалистике и поиск нового языка.

как это понимать Умерший несколько месяцев назад Тосио Мацумото — пионер японского экспериментального кино, не только практик, но и теоретик авангарда, чьи поэтические эссе и сейчас нуждаются в более широком изучении. Несмотря на всего четыре полнометражные картины, Мацумото как режиссер прожил несколько жизней — он высоко ценится и как документалист, и как видеохудожник. А Стэнли Кубрик называл его первый полный метр "Похоронная процессия роз" (1969) среди главных источников вдохновения для своего "Заводного апельсина".

Электротеатр «Станиславский» (Малая сцена), 23 июля, 14.50


Expanded Cinema: Эстер Урлус + Филипп Ильинский Школа Фридл Кубелки + Diana Plays Perception

как это выглядит На несколько экранов, окружающих зрителей, под живой аккомпанемент проецируются различные абстрактные и фигуративные изображения с 16-мм проекторов.

как это понимать Expanded Cinema, или расширенное кино,— направление киноавангарда, появившееся в конце 1950-х и связанное в первую очередь с именем Джордана Белсона, проводившего свои кино-музыкальные психоделические перформансы в американских планетариях. Представители этой линии экспериментального кино пытались не только выйти за границы экрана, но и раздвинуть привычные рамки восприятия, отводя зрителю активную роль в этом процессе. Это уже не просто показ, а непредсказуемый синтетический хеппенинг, разворачивающийся перед и вместе со зрителями. Музыка в данном случае является полноправным участником действия. Именно поэтому московские композиторы готовят свою собственную программу, которая будет на равных сосуществовать в диалоге с экспериментальным изобразительным рядом.

Электротеатр «Станиславский» (Малая сцена), 21 июля, 17.40, 22 июля, 20.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...