Как один из видов сомнительной иммунной терапии превратился в перспективную аутоиммунную терапию

Молекулярные биологи из Петрозаводского госуниверситета, Курчатовского института, Института биоорганической химии РАН и Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева вместе с коллегами из Университета Тафтса (Бостон) обнаружили весьма нежелательный побочный эффект одного из видов иммунотерапии рака, одновременно открыв новый подход к лечению аутоиммунных заболеваний. Результаты их исследований опубликованы в последнем номере Cutting Edge: The Journal of Immunology.

Фото: Wikipedia

Иммунотерапия — один из методов лечения рака и некоторых других пока неизлечимых болезней. Суть его простая: пометить тем или иным способом раковые клетки, чтобы они стали видны иммунной системе, и тем самым поставить их под удар клеток-киллеров иммунной системы, обученным убивать вредных чужаков. В целом проблема рака и заключается в том, что раковые клетки невидимы для нашей иммунной системы.

Большая часть лекарств такой иммунотерапии представляет собой синтетические антитела или молекулярные конструкции с антителами, которые прикрепляются к раковой клетке и тем самым дают сигнал клеткам-киллерам: вот цель! Несколько разновидностей такой иммунотерапии уже прошли клинические испытания и одобрены госрегуляторами к применению в ряде стран.

Перспективным новым «маркером» раковых клеток считалась сравнительно недавно открытая система STING (Stimulator of Interferon Genes), одна составных частей нашего врожденного иммунитета В ее основе — трансмембранный белок 173. Когда в клетку попадают вирусы (например, гриппа), белок заставляет клетку усиленно вырабатывать интерфероны. Интерфероны и сами борются с вирусами, но, кроме того, их повышенная концентрация в этом месте привлекает внимание клеток иммунной системы, которые спешат сюда и нейтрализуют незваных пришельцев.

Такие сигнальные свойства системы STING действительно делают ее идеальным естественным (не синтетическим) «маркером» раковых клеток, только надо было «привязать» к ним белок 173. Это удалось сделать в опытах на животных. Но что-то в этой системе смущало исследователей, как-то не так она работала, не столь эффективно, как ожидалось.

Причину этого обнаружила группа российских и американских биологов под руководством Александра Полторака из Петрозаводского университета. Они показали, что одновременно система STING может активироваться и в Т-лимфоцитах, одних из главных координаторов нашей иммунной системы, причем самым неожиданным образом, включая в Т-клетках программу апоптоза, то есть самоубийства клетки.

Новое знание, даже такое, на первый взгляд, пессимистичное, не бывает лишним. Теперь ясно, каким путем надо идти, чтобы все-таки приспособить систему STING для иммунной терапии. Но гораздо важнее то, что нащупан новый путь для лечения аутоиммунных заболеваний. Эти не менее страшные, чем рак, и пока неизлечимые болезни возникают у людей, когда клетки-киллеры их иммунной системы по разным, пока не конца понятным причинам словно сходят с ума и начинают убивать здоровые клетки организма. Теперь по крайней мере на Т-клетки найдена управа, и это очень важный прорыв в аутоиммунной терапии.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...