Худшее позади

Готов ли бизнес снова брать кредиты?

Федеральные и областные власти, ссылаясь на экономические показатели, заявляют о том, что пик кризиса в стране и на Южном Урале, в частности, пройден, мы «оттолкнулись от дна» и переходим к росту. Между тем одним
из основных условий экономического роста является доступность заемных средств для бизнеса и готовность компаний к кредитованию, и многое в этом направлении зависит от политики банков. Согласны ли представители кредитных организаций с тем, что худшее позади, какие отрасли сегодня кредитуются чаще, и на какие цели предприниматели направляют заемные средства – в нашем материале.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам управляющего операционным офисом «Абсолют Банка» в Челябинске Константина Ваганова, положительную динамику по кредитованию сейчас показывают многие предприятия, работающие в традиционных для Южного Урала локомотивных отраслях – машиностроении, металлургии, обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

«Что касается первых трех отраслей, то в них ключевую роль сыграли достаточно высокие расходы правительства РФ на оборону и запуск программы импортозамещения, – говорит господин Ваганов. – Сельское хозяйство составляет около 10% внутреннего регионального продукта Челябинской области. Закономерно, что ограничения на ввоз из Европы некоторых видов сельхозпродукции дали ускорение местному аграрному сектору».

Пока рано говорить об оживлении в жилищном строительстве, добавляет эксперт, однако и в этой отрасли есть вполне «Благополучные» застройщики, которые могут кредитоваться. «Дело даже не в отраслях, а в принципах управления. Как в сильной отрасли может быть слабое предприятие, которое едва держится на плаву, так и в направлении, которое вызывает много вопросов риск-менеджмента, могут быть прибыльные и высокоэффективные представители», – утверждает Константин Ваганов.

Бизнес адаптируется к новой экономической реальности, отмечает руководитель дирекции банка ВТБ по Челябинской и Курганской областям Эдуард Громов. «В прошлом году наметилась однозначная тенденция роста оптимизма, – говорит он. – Если вследствие введенных государством мер по ограничению конкуренции со стороны зарубежной продукции местные производители будут наращивать объемы экспорта, это станет новым витком развития бизнеса. Несомненно, важную роль играет позиция органов власти: когда они готовы создавать условия и преференции для развития компаний, создается симбиоз к власти и предпринимательству, который ведет к развитию экономики».

Факторинг – это хорошая альтернатива кредиту, особенно в случаях, когда потенциальный клиент не обладает необходимой залоговой базой или хорошим финансовым состоянием, при этом имеет качественную ликвидную дебиторскую задолженность

Опросы предпринимателей в рамках исследований «Опоры России» и «Промсвязьбанка» показывают, что средний бизнес уже начал проявлять инвестиционную активность, отмечает региональный директор ОО «Челябинский» ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Юхачев. «Уверен, что и малый, и микробизнес также изменят свою модель поведения. Во всяком случае, большинство опрошенных предпринимателей позитивно смотрят в будущее и ждут роста доходов», – считает господин Юхачев.

Рост, пусть пока и небольшой, отражается и на банковском бизнесе, заявила директор филиала «Южноуральский» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Галина Родина. «Увеличились обороты по счетам корпоративных клиентов, – отмечает эксперт. – Только за первый квартал 2017 года в УБРиР средний оборот по годовому расчетному счету вырос на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также с начала года мы видим увеличение потока новых клиентов».

В Челябинской области в январе-апреле 2017 года сегмент корпоративного кредитования вырос на 144 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это достаточно серьезный показатель, учитывая, что всего по Уральскому федеральному округу в обозначенный промежуток времени рост объемов кредитования юридических лиц составил 214 млрд руб.», – комментирует управляющий челябинским филиалом банка «Российский капитал» Максим Какорин.

При этом банки за последнее время адаптировали свою работу к кризисным реалиям. Сложная экономическая ситуация подтолкнула их повысить требования к заемщикам, снизить собственные риск-аппетиты, в том числе из-за требований регулятора, говорит Константин Ваганов, добавляя при этом, что говорить о стагнации и полном прекращении кредитования некорректно: предприятия с четкими и обоснованными бизнес-планами находят финансирование на развитие и поддержку бизнеса. «Но в обозримом будущем банки будут очень требовательно подходить к оценке проектов и заемщиков, особенно в отраслях с повышенными рисками, поскольку все ограничения продиктованы жизнью: банки не имеют права рисковать, выдавая заведомо невозвратные кредиты», – сообщил господин Ваганов.

«Риски в различных отраслях все еще высоки, мы не стремимся любой ценой наращивать портфель и очень аккуратно подходим к оценке заемщика, – рассказывает Председатель Правления Челябинского БАНКА «РЕЗЕРВ» (АО) Константин Базанов. – Наибольшие риски, на мой взгляд, связаны со строительными компаниями, животноводческими фермами, рыболовными хозяйствами, выращиванием сельхозкультур, небольшими компаниями, занимающимися грузоперевозками, торговлей автомобилями и ГСМ оптом». По словам господина Базанова, спад спроса в этих отраслях стимулирует предприятия не формировать депозитные остатки, а всю прибыль направлять на выживание. «Мы готовы кредитовать эти предприятия на индивидуальных условиях, – добавил Председатель Правления местного БАНКА «РЕЗЕРВ» (АО). – Но в основном причины проблем этих компаний – это их руководители, которые успевают реализовывать инвестиционные проекты, выплачивая себе дивиденды, генерирующие убытки».

Один из трендов в работе банков – акцент на так называемые «альтернативные банковские продукты», в частности, факторинг и лизинг.

Представители банков отмечают, что прогнозируемое ранее снижение ставок по кредитам уже наблюдается – как в корпоративном сегменте, так и в розничном. «Границы понижения определит рынок, – говорит Константин Ваганов. – По нашему мнению, до конца 2017 года ставки могут упасть еще на 1-1,5% годовых. Думаю, это хорошая новость для предприятий, ведь потребность в кредитовании не исчезает».

По словам Эдуарда Громова, в основу стратегии ВТБ заложен умеренно-оптимистический прогноз развития экономики, предполагающий достижение целевого уровня инфляции в 4-4,5% и поэтапное снижение ключевой ставки Банка России до уровня 6% к 2019 году.

УБРиР к середине мая понизил ставки на 1-2% по кредитам для лояльных бизнес-клиентов и по кредитам для бизнеса под залог недвижимости, отмечает Галина Родина. «Если говорить о дальнейших перспективах, то нужно опираться на прогнозы Центробанка, – продолжает она. – По словам Эльвиры Набиуллиной, во втором полугодии есть простор для снижения ключевой ставки. Соответственно, можно ожидать, что до конца года ставки по кредитам могут еще скорректироваться вниз».

«На рынке появилась ликвидность, и банки могут предложить бизнесу более выгодные ставки, работать с предприятиями на индивидуальных условиях, даже рассмотреть клиентов «с улицы», то есть без истории с конкретным банком», – комментирует директор департамента малого и среднего бизнеса «ВУЗ-банка» Олег Попков. По его словам, банк в этом году уже дважды снижал ставки по бизнес-кредитам. «Эти ставки «в рынке», бизнес считает их приемлемыми, поэтому дальнейшего снижения мы пока не прогнозируем», – добавил господин Попков.

Чаще всего корпоративные клиенты берут кредиты на пополнение оборотных средств, отмечает Галина Родина. По ее словам, доля таких сделок составляет 75%, при этом чаще всего кредитуются предприятия пищевой и обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли.

«Спрос на финансовые продукты сейчас по большей части формируют компании-экспортеры, – считает руководитель корпоративного блока «Промсвязьбанка» Евгений Козеренко. – После ослабления курса рубля бизнес усилил интерес к внешнеэкономической деятельности, многие предприятия смотрят на внешние рынки как на возможность получить дополнительную выручку».

По мнению Эдуарда Громова, в нынешней экономической ситуации наибольший потенциал для динамичного развития, а значит, и для кредитования, есть у компаний, обслуживающих госзаказы, участвующих в программе импортозамещения, у машиностроительных, металлургических компаний, предприятий химической промышленности и ВПК.

В условиях, когда существенная часть денег сосредоточена в госзаказе, наблюдается растущий интерес к контрактному кредитованию. «Однако надо признать, что это не самый доступный для бизнеса вид кредитов. Часто бизнесу нужны деньги без твердого обеспечения, под будущие потоки от заключаемого контракта, – говорит Константин Ваганов. – Банки считают такой вид кредита высокорискованным и потому часто отказывают. Причем предприниматели убеждены, что заказчики из госсектора априори надежны, в то время как банки не упускают из виду другие сценарии – например, когда бюджеты корректируются, секвестируются».

По мнению руководителя челябинской территориальной дирекции екатеринбургского филиала банка «Уралсиб» Елены Кукк, одним из факторов, сдерживающих активизацию кредитования бизнеса, является недостаток информации о том, как развивать бизнес выше определенного уровня. «Общаясь с клиентами, мы увидели, что малый бизнес в России испытывает «информационный голод», связанный с недостаточным количеством доступной и понятной информации, например, в области управления компанией, – говорит она. – Многие предприниматели доходят до определенной точки развития компании и не знают, как двигаться дальше. Это подтолкнуло нас к созданию Университета бизнеса, где профессиональные коучи и успешные бизнесмены проводят семинары по различным направлениям – законодательству, налогам, финансовому планированию и т.д.».

Один из трендов в работе банков – акцент на так называемые «альтернативные банковские продукты», в частности, факторинг и лизинг. Как отмечает Константин Ваганов, эти предложения востребованы и на Южном Урале. «Факторинг – это хорошая альтернатива кредиту, особенно в случаях, когда потенциальный клиент не обладает необходимой залоговой базой или хорошим финансовым состоянием, при этом имеет качественную ликвидную дебиторскую задолженность, – говорит управляющий челябинским офисом «Абсолют Банка». – Мы прогнозируем прирост по факторинговым услугам до 50% к концу года. При этом «Абсолют Банк» делает ставку на оперативность в реализации сделок с использованием электронного документооборота».

«Наш лизинговый портфель в Челябинске тоже постоянно пополняется, – добавил господин Ваганов. – Более того, сегодня лизинг – приоритетный способ финансирования инвестиционных потребностей бизнеса. В условиях ограничения сроков традиционного кредитования или минимизации объемов инвестиционного кредитования этот инструмент остается эффективно работающим способом привлечения финансирования на срок до трех-пяти лет. При этом неоспоримое преимущество лизинга заключается в том, что приобретаемое имущество, по сути, является залогом. Это снимает целый блок вопросов при сегодняшних довольно консервативных подходах к оценке имущества со стороны банков».

По словам Олега Попкова, «ВУЗ-банк» старается обращать внимание клиентов на банковские гарантии. «Они позволяют обойтись без кредитов в случаях, когда требуется финансирование заявки на участие в тендере, – объясняет он. – Сейчас интерес бизнеса к закупкам растет, появились определенные квоты на закупки для малого и среднего бизнеса, ими можно пользоваться. Постоянным участникам тендеров мы предлагаем лимит гарантий, позволяющий оформить документы один раз и далее спокойно участвовать в большом количестве конкурсов».

В целом на перспективы бизнес-кредитования банки смотрят довольно оптимистично. «Мы ожидаем, что в сегменте крупного и среднего бизнеса рост кредитного портфеля в следующем году составит порядка 10%, – отмечает заместитель управляющего челябинским отделением ПАО «Сбербанк» Андрей Ручай. – Этому будут способствовать, в том числе меры господдержки, например, расширение «Программы 6,5%». Еще один эффективный механизм – субсидирование кредитных ставок Министерством сельского хозяйства области. Сегодня существует целый ряд продуктов, разработанных специально для малого и среднего бизнеса».

Читайте этот и другие материалы в спецпроекте «Бизнес гидъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...