телекоммуникации
Вчера компания "Вымпелком", владелец торговой марки "Би Лайн", объявила о покупке контрольного пакета акций оренбургской сотовой компании "Оренсот". Для "Вымпелкома", одного из лидеров московского рынка сотовой связи, это нетривиальное решение — в компании неоднократно заявляли о твердом намерении строить в регионах собственные сети. Не исключено, что "Вымпелком" и впредь будет сочетать оба способа проникновения на региональные рынки, чтобы не отстать от своих главных конкурентов — "Мобильных телесистем" и "Мегафона".Покупка компании "Оренсот", обслуживающей две трети всех абонентов мобильной связи в Оренбургской области, обошлась "Вымпелкому" примерно в $14 млн. За эти деньги "Вымпелком" получил 77,5% акций местного оператора, сотовые сети стандартов D-AMPS и GSM 900/1800 и 65,8 тыс. их абонентов (46,1 тыс. из них подключены к GSM-сети). Оставшиеся акции принадлежат областной администрации (около 21%) и частным инвесторам. Однако, по словам генерального директора компании "Оренсот" Валерия Соловьева, сейчас ведутся переговоры о приобретении "Вымпелкомом" и этих пакетов.
Юг Поволжья, Центральный и Южный Урал, Западная Сибирь — густонаселенные и промышленно развитые районы, и все основные участники рынка оценивают их как в высшей степени перспективные. Конкуренты "Би Лайн" "Мобильные телесистемы" и "Мегафон" агрессивно вторгаются на эту территорию. Так, совсем недавно МТС приобрела башкирскую компанию "БМ-Телеком", а сейчас готовит запуск своей сети в Челябинске. "Мобильные телесистемы" имеют лицензию и на работу в Оренбургской области. Сети "Мегафона" уже действуют в крупнейших уральских городах — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске. Поэтому для "Вымпелкома" крайне важно было обеспечить себе преимущество в Оренбургской области, где пока отсутствуют сети конкурентов. Именно этим, по всей видимости, объясняется то, что "Вымпелком" предпочел не строить здесь собственную сеть, а купить местного сотового оператора — это явно более быстрый, хотя и не бесспорный путь выхода на рынок. "Мы не можем сидеть и ждать,— говорит генеральный директор 'Вымпелком-Р' Алексей Мищенко,— мы должны развиваться".
Конкуренты "Вымпелкома" по-разному оценивают практику приобретения региональных сотовых компаний. Для "Мобильных телесистем" она, к примеру, стала обычной: в 2002 году в результате двух крупных покупок ("БМ-Телеком" и "Кубань-GSM") компании удалось получить около 600 тыс. новых абонентов. "Мы считаем приобретение сотовых сетей перспективным,— говорит пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева.— В тех случаях, когда получение лицензии невозможно, это решает проблемы выхода на рынок. А если оператор ведущий, это способствует успешному продвижению на региональном рынке". В "Мегафоне" же пока негативно относятся к подобной практике: "Мы отдаем приоритет самостоятельному строительству сетей во всей России",— говорит PR-менеджер компании Андрей Климов. По словам, начальника службы по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" Михаила Умарова, схема создания сети в каждом регионе будет выбираться в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся на рынке.
Эксперты и участники рынка сходятся в том, что покупка и поглощение мелких региональных компаний крупными национальными операторами неизбежны. По мнению аналитика "Ренессанс Капитал" Вячеслава Николаева, это выгодно не только лидерам рынка, но и самим региональным компаниям. "Через несколько лет, после того как тройка крупнейших операторов прочно обоснуется на региональных рынках,— говорит господин Николаев,— конкуренция в регионах выйдет на принципиально новый уровень, недоступный местным игрокам. Покупка национальными операторами — для них единственный способ выжить".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ