Список утративших доверие

Как будет работать «реестр коррупционеров»

Российских коррупционеров возьмут на карандаш: Владимир Путин подписал закон о создании реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия. Поможет ли это в борьбе с взяточничеством во всех его формах? Разбирался Андрей Загорский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Оговоримся сразу: речь идет о тех, чьи коррупционные грехи были не настолько серьезны, чтобы вызвать уголовное преследование. Главная цель закона – поставить барьер проникновению в ряды госслужащих разного уровня тех, кто уже запятнал себя. Ведь в трудовой книжке подобные неблаговидные факты никак не отражаются.

Надо признать, охват у закона весьма широкий. Под его действие подпадают уволенные за коррупционные проявления государственные и муниципальные чиновники, сотрудники прокуратуры, Следственного комитета, пожарной службы, органов внутренних дел, военнослужащие. Сам реестр предполагается создать в государственной инфосистеме в сфере госслужбы. При этом вносить выгнанного за взяточничество в список будет его бывший работодатель.

Документ станет весьма полезным «фильтром», который будет мешать просачиванию нечистых на руку граждан в государственные структуры, уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «У нас получится единая база, и кадровым службам необязательно будет писать запросы в ФСБ, в МВД и другие государственные органы с целью установить причину увольнения чиновника. Если у него есть запрет, ему говорят: все, извините, пожалуйста, вы свободны. Экономится время, и появляется некая страшилка».

Эффективно бороться с коррупцией при помощи одних только карательных инструментов невозможно, их должны дополнять «мягкие» меры, создающие в обществе атмосферу нетерпимости по отношению к взяточникам. Новый закон будет выполнять, в том числе, и такую роль, пояснил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный: «Как в медицине, мы применяем и карательные механизмы — хирургические методы; медикаментозные методы, как, например, механизм отрешения от занимаемой должности в связи с утратой доверия, и профилактические методы, как, например, реестр коррупционеров. Все вместе позволит минимизировать коррупцию в нашей стране».

Исключение из списка предусмотрено в трех случаях: истечение двухлетнего срока, смерть фигуранта либо доказательство им в суде невиновности в инкриминируемых ему правонарушениях.

Политолог Леонид Радзиховский уверен, что положение о двухлетнем сроке давности резко ослабит эффект от применения нового закона: «Если чиновника увольняют, то вполне естественно, что он отдохнет, уйдет в бизнес, где-то еще проведет два года, а через два года вернется на государственную службу с чистой совестью. Если это крупный региональный чиновник, то он найдет способ в местном суде восстановить свое доброе имя».

С момента принятия базового закона о противодействии коррупции в 2008 году в России появилось более сотни нормативно-правовых актов только федерального значения, направленных на борьбу с этим злом. Кое-каких подвижек добиться удалось, но о победе пока говорить не приходится. Остается только надеяться, что рано или поздно количество все же перейдет, наконец, в качество.

Закон о создании реестра коррупционеров начнет действовать с 1 января 2018 года. По данным российских парламентариев, с 2012 по 2015 год в стране в связи с утратой доверия было уволено порядка 1200 чиновников.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...