Здоровая прибыль

Как заработать на отсутствии эпидемий

Риски эпидемий вывели на финансовый рынок. Всемирный банк впервые разместил так называемые пандемические облигации – долговые бумаги, выплаты по которым привязаны к вспышкам опасных инфекционных заболеваний. Объем первого выпуска составил $320 млн. Спрос на бумаги вдвое превысил предложение. Чем интересен новый инструмент? И сколько инвесторы могут заработать на облигациях эпидемий и катастроф? Разбирались Елена Жарикова и Юлия Кошкина.

Фото: Подгорчук Александр, Коммерсантъ  /  купить фото

Поводом для выпуска пандемических облигаций стала лихорадка Эбола. Три года назад эпидемия унесла жизни 11 тыс. человек в странах Африки, и Всемирный банк задумался, как собрать деньги на борьбу с подобными инфекциями.

Покупателям пандемических бондов предлагают повышенные купонные выплаты. Например, доходность части бумаг первого выпуска превышает 12,5% годовых. Это сравнимо со ставками по самым рисковым — «мусорным» облигациям.

Держатели бумаг будут получать доход до тех пор, пока не разразится пандемия нескольких заболеваний. В случае эпидемии выплаты прекратятся, и все средства, вложенные инвесторами, пойдут на борьбу с инфекцией.

Эти бумаги можно считать новым видом так называемых «облигаций катастроф» – интересного, но специфического инструмента, пояснил главный инвестиционный стратег компании БКС Максим Шеин: «Механизм "облигаций катастроф" работает уже довольно давно – с середины 90-х. Основная часть выпущенных бумаг связана с темой ураганов. Эпидемии – это новое слово, потому что это не связано с какими-то катастрофами напрямую. Почему эти облигации популярны? Они приносят неплохую доходность. Также они абсолютно не подвержены риску и смене процентных ставок из-за экономических событий. Они живут совершенно обособленной жизнью».

«Облигации катастроф» обычно привязаны к риску возникновения стихийных бедствий и техногенных аварий. Их выпускает не только Всемирный банк, но и страховые компании. Сейчас этот рынок находится на историческом максимуме – его объем составляет $90 млрд.

Подобные бумаги в основном покупают институциональные игроки. Частные инвесторы могут вкладываться в фонды, которые работают с этим инструментом, но для россиян это не слишком выгодно. Так считает аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Андрей Шенк: «Основная категория владельцев таких облигаций – какие-то агрессивные хедж-фонды, которые будут покупать такие бумаги. Столь рисковые инструменты не очень будут интересны инвестиционным фондам или розничным инвесторам, которые предпочитают более консервативные методы. Эти ценные бумаги трудно сравнивать с обычными облигациями. Скорее это какой-то опцион, который может сработать или нет. Какие-то фонды их покупают и держат. Боюсь, что для россиянина, который захочет купить эти облигации, издержки на саму транзакцию съедят всю премию. Как правило, у хедж-фондов довольно большая входная сумма и есть свои ограничения».

Всемирный банк начал выпускать облигации катастроф в 2014 году. Он уже разместил бумаги более чем на $1,5 млрд.

Финансовый институт рассчитывает, что и пандемические бонды закрепятся на рынке. В перспективе он может достигнуть нижнего предела от $500 млн. Но глобальный ущерб от эпидемий все равно больше: по оценкам Всемирного банка он составляет $570 млрд или 0,7% мирового ВВП.

С 80-х годов ХХ века ущерб от гуманитарных бедствий увеличился в десять раз — по оценке Всемирного банка, в среднем потери составляют $140 млрд.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...