«Скоро многое в нашей жизни радикально изменится»

Звездный архитектор о московской реновации и других проблемах современной урбанистики

Совсем скоро, с 6 по 9 июля, на четырех десятках московских площадок пройдет главное событие, посвященное проблемам города и городской культуре,— Moscow Urban Forum. В числе именитых спикеров — Кристос Пассас, исполнительный директор легендарного лондонского бюро Zaha Hadid Architects. На форуме господин Пассас расскажет про высокотехнологичные офисы, а с “Ъ-Стиль” поделился своим видением идеального рабочего пространства и архитектуры будущего.

Кристос Пассас
Кристос Пассас

Кристос Пассас

Кристос Пассас

— Недавно в СМИ появилась информация о том, что Zaha Hadid Architects планирует подать заявку на участие в международном конкурсе по разработке кварталов реновации в Москве. Не могли бы вы прокомментировать эту сенсационную новость?

— Мы действительно рассматриваем такую возможность. Мы получили документы по проекту, изучаем их, думаем над всеми аспектами и окончательным решением. Пока рано делать какие-то объявления, срок подачи заявок на тендер — до 10 июля.

— А чего, на ваш взгляд, сегодняшней Москве не хватает в плане урбанистики?

— Пока мы не приступили к работе над заявкой, трудно давать какие-то комментарии — это сложный вопрос, где важен целый комплекс факторов. Москва обладает потрясающими активами, как природными, так и созданными человеком — река, открытые пространства, парки, естественная среда, которую, конечно, нужно сохранять. И богатейшее наследие исторических зданий. Но вот уровень и качество жизни в жилых районах столицы я бы проанализировал и посмотрел, что можно улучшить. Именно этим мы сейчас и занимаемся — ищем стратегии возможных действий в данном направлении.

— На счету Zaha Hadid Architects несколько проектов реновации — территория Beko Masterplan в Сербии, стамбульский район Kartal-Pendik. В чем особенности подхода к реновации в российской столице?

— Пока я не могу ответить на этот вопрос, регламент не позволяет — мы только приступили к работе над заявкой, надо посмотреть на техническое задание, все изучить, сначала попасть в короткий список, а потом уж говорить конкретно. Но у нас есть пара отличных идей, так сказать, разумного вмешательства.

— Вы не первый раз приезжаете в Москву. Как меняется облик города?

— Впервые я приехал в Москву в 2004-м, посмотреть площадку на Шарикоподшипниковской улице (там построен бизнес-центр Dominion Tower, первый проект Zaha Hadid Architects в Москве.— “Ъ-Стиль”), а год спустя мы были в Петербурге, где Захе Хадид вручали Прицкеровскую премию, и на обратном пути заглянули в Москву, финализировали все договоренности по Dominion Tower. Тогда город мне показался мрачноватым, давящим, может быть, из-за уличного освещения или из-за того, как исторические памятники выглядели ночью. Но за последние 10–12 лет российская столица в своем развитии сделала огромный шаг вперед, было построено много зданий, созданы новые пространства. Сегодня Москва намного более дружелюбный город, по нему приятно прогуляться. Вот разве что пробки.

— Принимая во внимание перемены в архитектурном облике столицы: если бы вы делали проект Dominion Tower сегодня, стали бы что-нибудь менять?

— Нет, мы очень гордимся этим проектом и всем довольны, пожалуй, за исключением исполнения пары деталей. Но концепция Dominion Tower очень мощная.

Проект для Сбербанка — IT-парк в Сколково

Фото: Zaha Hadid Architects

— Ваша секция на Moscow Urban Forum посвящена офисной архитектуре технологического будущего. Каким должен быть офис будущего, чтобы людям хотелось туда приходить изо дня в день?

— Не будем забывать, что мы стоим на пороге масштабной цифровой революции, кажется, совсем скоро многое в нашей жизни радикально изменится. Перемены окажутся несопоставимы с масштабом первой и второй промышленной революции, нас ждет множество инноваций и сюрпризов. Перемены неизбежны, но при всем том, я думаю, мы будем продолжать работать и делать это в определенных пространствах — офисах или своего рода виртуальных рабочих кластерах. Несмотря на развитие робототехники и искусственного интеллекта, люди без дела не останутся. Работа в будущем тоже окажется подчинена цифровым технологиям и прогрессу, но все же технологии не панацея. Нужно создавать пространства и окружающую среду, которые будут стимулировать в людях творческое начало, стремление к взаимодействию и продуктивность — без этого невозможно решать все более сложные задачи.

— Какие инновации ждут нас в ближайшем будущем?

— Я думаю, повсеместное использование технологий и инноваций, так что важно подготовиться к этому и создать определенную среду, где люди смогут работать более креативно, эффективно и разумно, чтобы, с одной стороны, вносить свой вклад в развитие технологий, а с другой — пользоваться их плодами. Я думаю, при этом рабочее место и пространство могут измениться, так как появятся другие способы связи и взаимодействия между людьми, необязательно через компьютеры, а скорее через всеобъемлющие бесконтактные сети, которыми будет охвачена вся команда.

— А как архитектура может способствовать более эффективной работе?

— Создавая и развивая не только виртуальные сети, но и физическое пространство. Я не считаю, что все мы должны переместиться в виртуальный мир дополненной реальности или машин, напротив, наше существование в мире реальном, здесь и сейчас, будет обретать все большую значимость. И тут архитектура сыграет важную роль, формируя пространства, которые будут адаптироваться к постоянно изменяющейся среде, объединять людей с разной ментальностью и подходами к работе. Архитектуре также нужно быть гибкой, учитывать интересы людей, которые предпочитают изолированные закрытые пространства, где они могли бы сосредоточиться на работе. Так что перед архитектурой стоит непростая задача создавать внешнюю и внутреннюю среду с разными условиями, подходящими для разных методов и подходов к работе, чтобы вовлекать в процесс всех.

— Непростая задача. Какими должны быть эти новые пространства?

— Открытыми, хорошо освещенными, достаточно обширными и при этом комфортными. Для меня комфорт на рабочем месте очень важен: стол должен быть удобным, чтобы все было под рукой, чтобы вся техника работала, чтобы было много света и воздуха. И при этом, чтобы я мог пообщаться со своими сотрудниками, лично. Все это должна обеспечить новая офисная архитектура.

— Сегодня многие, устав от офисных оупен-спейс, выбирают фриланс. Видите ли вы в этом устойчивую тенденцию?

— Мне кажется, это скорее вопрос личных предпочтений и подхода к работе — нет ничего страшного в том, что человек хочет работать на фрилансе или, наоборот, в офисе с 30, 50, 200 коллегами. Нет плохого или хорошего способа работы, есть эффективный или неэффективный. Я думаю, что архитекторы способны создавать пространства и для фрилансеров. Я могу себе такое представить — пространство для человека, который работает дома и особо никуда не выходит, равно как и офис на 100, 1000 или 5000 человек, которые вместе работают над разными задачами. Думаю, эффективным в данном случае будет скорее развитие средств для совместной работы.

Район Pendik в Стамбуле, Турция

Фото: Zaha Hadid Architects

— Иногда в погоне за инновациями в проектировании рабочих пространств теряется человеческое начало. Как сохранить этот баланс?

— Многого можно достичь с помощью дизайн-мышления, используя дизайн как инструмент и способ решения тех или иных задач. Будь то дизайн мебели в офисе, рассадка людей, освещение, движение воздуха в здании, экономия энергии при строительстве. Свою роль играют даже такие обычные вещи, как число сотрудников, которых человек видит или с которыми взаимодействует, сидя на своем рабочем месте. Мне кажется, это очень важно — много или мало людей находятся непосредственно в зоне общения в тот или иной момент. И не стоит забывать о персонификации — сделайте рабочее место действительно персональным. Правда, это не всегда срабатывает, если место у человека не постоянное. И очень важно разнообразие — забудем об устаревшем взгляде на один единственно верный способ работать: такой подход ошибочен. Новые методы должны быть гибкими, создавать в пространстве комфорт и удобства и предоставлять все средства, чтобы люди работали продуктивно. В конечном счете люди всегда стоят во главе угла.

— Ваши проекты реализуются по всему миру. Есть ли у вас базовый набор методов и принципов или вы разрабатывает подход в каждой конкретной стране?

— Открытость и включенность всегда отлично работают, где бы и с кем бы вы ни сотрудничали. Другие важные характеристики нашей работы — подвижность и гибкость. При этом в проектах мне нравятся последовательность и четкость, никакого хаоса. В результате должна рождаться мощная гибкая концепция, в которой все подчинено прекрасному целому.

— Вы работали с Захой Хадид 18 лет. Какие принципы вы у нее переняли?

— Постоянное стремление к красоте и изяществу, к прогрессу через эксперименты в архитектуре. Иными словами, не принимать ничего за само собой разумеющееся, постоянно экспериментировать и пытаться найти прекрасное.

Район Beko в Белграде, Сербия

Фото: Zaha Hadid Architects

— Планируете новые проекты в Москве?

— В прошлом году мы завершили строительство уже упоминавшегося бизнес-центра Dominion Tower и почти достроили частную виллу в Барвихе, а сейчас работаем над большим проектом для Сбербанка — IT-парком. Мы очень гордимся этим проектом, недавно нам утвердили эскизы, и мы готовимся к госэкспертизе. Мы выиграли тендер в прошлом году, это для нас — ключевой проект, и мы очень рады, что нам представилась возможность сделать что-то значительное в России.

— Вы работаете с местными командами или делаете все сами?

— Мы предпочитаем контролировать все, что касается дизайна,— у нас очень сильная и опытная команда, но мы всегда сотрудничаем с людьми на местах. Над Dominion Tower мы работали с бюро Николая Лютомского «АБ ЭЛИС», сейчас, по проекту Сбербанка, сотрудничаем с командой «А-проект». И, конечно, стремимся постоянно расширять наши контакты.

— Россия для вас важный рынок?

— Да. Эта страна не перестает вдохновлять, правда, бывает нелегко работать, но потенциал у нее огромный, так что для нас важны проекты в России, и мы будем рады, если нам представится больше возможностей что-то делать здесь.

— Вы сказали, что в России нелегко работать. Каковы главные сложности?

— Процесс согласования непростой, нужно получить одобрение многих разных учреждений, масса предписаний и регламентов. Но мы подумали, что наши проекты и концепции могут стать более проработанными и индивидуальными, если нам нужно будет доказывать их уникальность во всех этих учреждениях и инициировать дискуссию о том, как мы можем улучшить среду с помощью новых идей.

— Moscow Urban Forum — отличный способ обсудить все сложные моменты. Одна из главных тем нынешнего — агломерации. Какие основные тренды вы видите в этой сфере? Можно ли считать агломерацией Москву?

— Сегодня все можно назвать агломерацией. Любой маленький городок с деревней — тоже, потому что в основе агломерации лежат кластеры и объединение по группам. Другой вопрос, как и каким способом объединять. Мы говорили о разнообразии, об объединении людей в рабочем пространстве — и это тоже своего рода агломерация. На мой взгляд, главное — делать все очень аккуратно: когда все происходит последовательно и открыто, обеспечен прекрасный результат. Сегодня дискуссия об агломерациях, особенно принимая во внимание теорию сетей, тесную взаимосвязь всего и вся, технологии, которые влияют на наше общение, становится дискуссией о связях и отношениях между вещами, компонентами, людьми. И тут наши теории, опыт в параметрическом дизайне, например, таких проектов как научный центр «Фаэно» (Phaeno) в Вольфсбурге или многоцелевой комплекс Beko Masterplan, могут стать отличной основой для дальнейшего развития актуальных идей.

Особняк Вячеслава Доронина и Наоми Наоми Кэмпбелл в Подмосковье

Фото: Zaha Hadid Architects

— Вернусь к Москве. У вас тут есть любимые здания или районы?

— Мне нравится несколько районов: центр, набережные, кварталы у реки, Арбат. Я большой поклонник конструктивистской архитектуры, но и современные здания не оставляю без внимания: «Москва-Сити» — удачный пример такой архитектуры, и, мне кажется, у этого проекта есть потенциал роста — сейчас активно обсуждается строительство жилых кварталов и высотных зданий, это должно развиваться, гармонично соседствуя с историческим центром. Мне очень нравятся старые заводы, Дом Наркомфина. Для гармонизации пространства надо объединять старое с новым. Москва как город идет в ногу с XXI веком, она современная и динамичная — у столицы столько возможностей для развития и реализации новых идей.

Ольга Родина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...