Лэнс Армстронг подъехал к рекорду

велоспорт

Вчера американец Лэнс Армстронг в четвертый раз подряд выиграл Tour de France. Собственно, если и были какие-то сомнения в том, что феноменальному американцу удастся победить на самой престижной многодневной велогонке, то очень небольшие, и только в течение нескольких дней.

       Старая спортивная аксиома: если твоей самой незначительной неудаче радуются так же, как своей самой значительной победе,— это лучшее доказательство твоей силы. Нынешний Tour de France привлекал наибольшее внимание, когда Лэнс Армстронг (Lance Armstrong) отставал. Газеты, чувствовалось, с удовольствием писали, а телевидение показывало тех, кого прочили в новые герои — испанцев из ONCE Хосебу Белоки (Joseba Beloki) и Игора Гонсалеса де Гальдеано (Igor Gonzales de Galdeano), молодого колумбийца Сантьяго Ботеро (Santiago Botero), который в первой "разделке" опередил американского фаворита. А ведь именно гонки с раздельным стартом всегда были его, Армстронга, видом. И кадры, запечатлевшие его падение на исходе стартовой недели Tour de France тоже, как показалось, демонстрировались с плохо скрываемым удовольствием.
       В том падении, которое отбросило Армстронга на чудовищно не соответствующее его амбициям восьмое место (до этого, к слову, на французской многодневке американец так не падал никогда), он все равно найдет положительный момент: "Мне пришлось догонять ушедших вперед и гнать изо всех сил, причем в гору. И поскольку я их почти догнал, то понял: резервы у меня есть".
       Вся эта игра в догонялки очень быстро закончилась — когда на пути выросли горы. Вообще-то Армстронг никогда не был именно горным гонщиком, таким, для которого езда на пределе под уклон в 45 градусов — сплошное удовольствие. Точнее будет сказать, ему никогда не приходилось таким быть: хватало солидного запаса, добываемого в "разделках". На этом Tour de France он был вынужден атаковать и в Альпах, и в Пиренеях.
       Не один, конечно, а с помощью своей команды — U. S. Postal. После неудач первой недели возникло ощущение, что его "конюшня" на сей раз не лучшая, что ONCE, вполне вероятно, созрела для того, чтобы с ней справиться. И командная разделка, в которой испанцы были быстрее, вроде бы это подтвердила. В горах все изменилось. И Вячеслав Екимов, как обычно, в самых непростых ситуациях, когда требовалось помочь своему лидеру, "вывозил" его. А Роберто Эрас (Roberto Heras), который по потенциалу в принципе мог бы претендовать на место в первой тройке по итогам всей многодневки, держал, жертвуя собой, Белоки. А Армстронг в это время отрывался.
       Неделю назад на горе Мон-Венту, труднейшей из всех, что встретились в этой гонке, он, пожалуй, с наибольшей наглядностью продемонстрировал, что готов не просто контролировать, как это было в трех предыдущих многодневках, борьбу, а бороться сам. Его спурт в гору, подготовленный, разумеется, опять всей командой, был феноменальным. Казалось, Белоки только что совсем рядом — и вот он уже в нескольких минутах позади! А между Ботеро, которым так восхищались после "разделки", и Армстронгом — целая четверть часа... И становится ясно, что ничего с ним не поделаешь.
       Там, на Мон-Венту, его встречала целая толпа французов, заглушившая своим недовольным "Бу-у-у!" крики находящейся в экстазе группы американских туристов. Те, кто, так получилось, не болеет за Армстронга, по-прежнему считают, что причина его постоянных побед банальна — допинг... Когда его попросили прокомментировать такую, наверное, неприятную для любого спортсмена реакцию публики, американец ответил: "Знаете, я привык к тому, что среди болельщиков обязательно найдется один, у кого, мягко говоря, проблемы с тактом, выскакивающий на дорогу и кричащий тебе вслед что-то обидное". И напомнил, что еще с 2000 года к нему лично и всей U. S. Postal у антидопинговых организаций в велоспорте особое отношение. Но другие попадаются, а он по-прежнему "чист".
       И по-прежнему, как выяснилось в субботу, хорош в "разделках". Вторую он выиграл с явным преимуществом, даже не приподнявшись ни на секунду в седле на затяжном подъеме, как это делают остальные,— будто бы, наоборот, катился все время вниз в прогулочном темпе. Единственный, кто пытался сражаться с ним, литовец Раймондас Румсас (Raimondas Rumsas), главная, может быть, сенсация Tour de France. Но у того по ходу дистанции разболтался руль. В U. S. Postal такие вещи просто невозможны.
       Армстронг уверяет, что, хотя все тяжелее надолго расставаться с женой и тремя маленькими дочками, энергии у него хватит как минимум еще на пару лет. Срок выбран не случайно. Пока рекордсменами по победам на Tour de France являются Жак Анкетиль (Jacques Anquetil), Бернар Ино (Bernard Hinault), Эдди Меркс (Eddy Merckx) и Мигель Индурайн (Miguel Indurain). Судя по всему, их достижение может пасть как раз через два года.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...