Черно-белый танец

 Фото: REUTERS 
   
       Вена знаменита своей архитектурой, музеями и концертами. Но едва ли не главная ее достопримечательность — балы, которые играют исключительно важную роль в культурной, светской и даже политической жизни Австрии.
       
       Сезон балов служит продолжением рождественских праздников. Он начинается после 6 января, сразу по завершении Святок, и продолжается до Великого поста. Правда, в наши дни бальный сезон стал открываться на два месяца раньше — 11 ноября, когда в Австрии и соседней Германии проходит традиционный осенний карнавал. Но пик по-прежнему приходится на январь--февраль.
       Бальный сезон — это более 300 крупных и относительно крупных балов, не считая мелких танцевально-увеселительных мероприятий, детских утренников и деревенских вечеринок, которые устраиваются по всей Австрии. Причем балы бывают на любой вкус. Есть балы, происхождение которых связано с многочисленными гильдиями ремесленников и мелких предпринимателей: трубочистов, кондитеров, цветочников, кофеваров, фармацевтов и т. д. В прежние времена попасть на них могли только "свои", но сегодня вход открыт для всех, кто сумел приобрести пригласительные билеты. Впрочем, в некоторых случаях билета недостаточно. Часто предъявляются специальные требования к одежде гостей. Так, на бал егерей принято являться только в нарядных национальных одеждах, а в оперу не пустят без фрака.
       С недавних пор в Редутных залах дворца Хофбург, где в 1815 году "танцевал" Венский конгресс, прочно обосновался бал ОБСЕ, основными гостями которого являются аккредитованные здесь дипломаты. На венском паркете постепенно приживаются и менее традиционные танцевальные торжества, такие, например, как бал для беженцев или бал для представителей сексуальных меньшинств.
       
 Фото: REUTERS 
   Оперный бал открывается выступлением "комитета" — трехсот дебютантов, прошедших специальный конкурс 
 Этот список можно продолжить. Однако, каким бы длинным он ни был, первую строку в нем неизменно занимает Венский оперный бал, который традиционно устраивается в Венской опере в последний четверг перед Великим постом. Он далеко не самый старый, зато самый известный. Его происхождение относится к концу XIX века, когда в 1877 году в здании нового Императорского оперного театра состоялся первый танцевальный вечер с участием живого оркестра под управлением Эдуарда Штрауса, младшего брата великого маэстро. В дальнейшем зародившаяся традиция то умирала, то оживала вновь, пока в 1935 году в городских хрониках не появилось первое упоминание о Венском оперном бале, сценарий проведения которого в общих чертах сохранился до наших дней.
       Главным действом бала считается пролог с участием солистов оперы и балета. Его кульминацией является выступление так называемого комитета — дебютантов бала, юношей и девушек, вступающих во взрослую светскую жизнь, как в свое время Наташа Ростова. Число дебютантов не превышает 300 человек, поскольку большему количеству пар на танцевальной площадке, в которую превращается зрительный зал Венской оперы, просто не разместиться. "Комитет" исполняет полонез, зрелищность которого основана не на "работе ног", а на общем рисунке танца, связанного с постоянными перемещениями пар, одетых в классические цвета — черный (юноши) и белый (девушки).
       Стать членом "комитета" непросто. Для этого надо выдержать специальный конкурс. Отбираются, конечно же, самые талантливые, но при этом дети богатых и влиятельных родителей, как водится, справляются с этой задачей особенно успешно.
       Дело в том, что, хотя искусство танца не преподается в обычных средних школах, оно считается едва ли не обязательным компонентом среднего образования — особенно в Вене. Девушки начинают посещать танцевальные школы в 14-15 лет, юноши — в 16. По окончании каждого курса обучения юноши и девушки сдают специальные экзамены — на бронзовый, серебряный и золотой значок. Разумеется, удовольствие это недешевое, и не каждая семья может позволить оплатить обучение своего ребенка до уровня золотого значка. Но получить азы считают своим долгом самые широкие массы.
       Престижность — вот, пожалуй, главная отличительная черта Венского оперного бала, на котором хотя бы раз в жизни хотел бы побывать каждый австриец. До недавних пор главную ложу для почетных гостей могли почтить своим присутствием даже монаршие особы. Однако в середине 70-х годов светский интерес к этому событию стал утихать. Ему на смену пришел интерес политический, который в итоге сыграл с австрийцами злую шутку.
       В 2000 году устроители бала решили посвятить его Португалии, председательствовавшей тогда в Евросоюзе. В дальнейшем подобные посвящения странам--председателям ЕС предполагалось сделать постоянными и тем самым обеспечить регулярный приток в Вену самых высоких зарубежных гостей. Но, как на беду, накануне бала крайне правые объединились с консерваторами в новую правящую коалицию, и страны ЕС объявили Австрии бойкот. Португальцы, понятное дело, не приехали, а их место в ложе для почетных гостей досталось президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который тогда проводил отпуск в Австрийских Альпах.
       
 Фото: AP 
   Удовольствие наблюдать церемонию открытия Оперного бала может стоить не меньше приличного автомобиля (на фото слева направо: американские актрисы Кристина Лугнер и Рэкел Уэлч) 
С тех пор организаторы Венского оперного бала стараются почти не говорить о политике. Зато нельзя не упомянуть об экономической стороне дела, ибо бал — это не только увеселительное мероприятие, но и довольно прибыльное предприятие. Достаточно сказать, что право занять целиком ложу первого яруса обходится гостям бала по цене легкового автомобиля среднего класса. Бутылка шампанского стоит 360 евро, а сухого вина — от 55 до 100 евро. За полдюжины устриц гостям предлагается выложить 50 евро, и уж совсем нехитрая холодная закуска ассорти вроде японского суси тянет на 15-20 евро. В итоге выручка от проведения оперного бала доходит до 1 млн евро.
       На других балах цены и запросы публики выглядят несколько скромнее. Минимальная стоимость входных билетов без места за столиком колеблется в пределах 100 евро. По местным меркам это недорого, но с миру по нитке кое-что набегает. Так, по данным Федеральной палаты экономики, только сборы от наиболее престижных венских балов приносят за сезон до 36 млн евро. Кроме того, балы в период межсезонья — это прекрасная приманка для иностранных туристов, каждый из которых оставляет за сутки пребывания в австрийской столице в среднем 430 евро.
ЮРИЙ КОЗЛОВ, Вена
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...