"Нам повезло -- Вена никогда не была разделена стеной, как Берлин"

 Фото: Василий Шапошников 
  
Посол Австрии в России ФРАНЦ ЦЕДЕ рассказал корреспонденту "Власти" БОРИСУ ВОЛХОНСКОМУ, почему, несмотря на две мировые войны, австрийцы испытывают огромное чувство симпатии к русскому народу.
       
— Как вы попали в Россию?
       — Я приехал в Россию в октябре 1999 года и вручил верительные грамоты президенту Борису Ельцину в декабре. Потом я уехал домой на каникулы и, уже находясь в Австрии, узнал, что президент Ельцин ушел в отставку и назначил и. о. президента Владимира Путина. Я спросил своего предшественника, не стоит ли мне как можно скорее вернуться в Россию, и он ответил, что я могу спокойно оставаться в Австрии: в России всегда происходят важные перемены, когда люди покидают страну. Но для меня очень важно, что начало моей работы в должности посла фактически совпало с началом президентства Владимира Путина. И мне было очень интересно наблюдать за процессом перемен в России.
       Должен сказать, что я бывал в России и раньше — приезжал несколько раз на короткий срок. Первый раз это было в 1993 году. В то время Москва еще в значительной мере производила впечатление очень советского города.
       — Это было до или после октября 1993 года?
       — До октября. Москва тогда была совсем не похожа на тот город, который я увидел в октябре 1999 года. В 1993 году на каждом шагу был сплошной застой и повсюду были видны худшие признаки советского периода: почти не было ресторанов, а товары в магазинах были ужасные. Сейчас Москва — по-настоящему космополитическая столица, один из наиболее оживленных городов мира. Здесь бьет ключом культурная жизнь, тут можно найти все — были бы деньги. Я иногда задаю себе вопрос: "А у кого есть столько денег, чтобы купить все это?"
       — Мне кажется, Россия могла бы многому научиться на опыте Австрии. Еще после войны лежавшая в руинах, ваша страна теперь имеет одну из ведущих экономик в Европе, она член Европейского Союза. России тоже пришлось пережить распад империи.
       — Я бы хотел подчеркнуть, что есть существенные различия между ситуацией в Австрии и в России. Даже после распада Советского Союза Россия остается крупнейшей страной в мире. И, если уж проводить параллели между Австрией и Россией, я бы сравнил нынешнюю ситуацию с положением дел в Австрии после первой мировой войны, а не после второй. Тогда в Австрии произошло не только падение монархии и крушение политического уклада, существовавшего в течение нескольких столетий, но и распад государства, крушение империи. Австрия вдруг в один момент превратилась в маленькую страну. На этот счет есть известное высказывание премьер-министра Франции Жоржа Клемансо, которое он сделал в период послевоенного передела Европы: "Все остальное — Австрия".
       Естественно, потеря статуса крупной державы привела к кризису самосознания австрийцев. Люди внезапно потеряли уверенность в завтрашнем дне, и многие думали, что у страны просто нет будущего. У известного австрийского журналиста и историка Гельмута Андича есть книга, она называется "Государство, которого никто не хотел". Такова была Австрия с 1918 года и вплоть до аншлюса в 1938 году, когда гитлеровская Германия оккупировала нашу страну. Затем нас втянули во вторую мировую войну. И только после ее окончания была открыта новая страница в истории Австрии, хотя страна еще какое-то время оставалась оккупированной и поделенной между четырьмя странами-союзницами. Но нам повезло — Вена никогда не была разделена стеной, как Берлин, а стране удалось сохранить единство в течение всего периода оккупации.
       — После двух мировых войн в России даже у людей образованных на уровне подсознания остается некоторое чувство, что немцы — наши враги. Об австрийцах мы так не думаем. Сохранились ли у австрийцев недобрая память о временах советской оккупации и недобрые чувства по отношению к россиянам?
       — Должен сказать, что сегодня австрийцы испытывают огромное чувство симпатии к России, к российскому народу. Австрийцы любят русскую культуру. И могу вас заверить, что молодое поколение австрийцев относится к россиянам как к настоящим друзьям. Я имел возможность убедиться, что и в России к Австрии люди относятся так же. Я ездил в Волгоград в составе делегации, в которой были люди поколения наших родителей, а один из них даже воевал в составе 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Жители города и городские власти приветствовали этого 80-летнего господина как истинного друга. Я считаю, что это просто чудо.
       — В наших странах происходят процессы, которые омрачают эту картину. Я имею в виду подъем экстремизма. Как вы считаете, в чем сходство и в чем различие между радикальными движениями в Австрии и в России?
       — Считаю своим долгом поподробнее объяснить ситуацию в Австрии. Порой ее рисуют в черно-белых тонах, но она намного сложнее. По-моему, неправильно называть Партию свободы Йорга Хайдера правоэкстремистской. Эта партия, разумеется, занимает место в правой части политического спектра, во всяком случае это не социалистическая партия. Но ее лидеры возражали бы против сравнения их с Жириновским в России, Ле Пеном во Франции или Пимом Фортейном в Нидерландах.
       Как в Австрии пришло к власти правительство с участием Партии свободы? В конце 1999 года у нас были всеобщие выборы, и по их результатам было очень трудно сформировать правительство. И тогда консерваторы из Народной партии сформировали правительство в коалиции с Партией свободы.
       И хотя, как я уже сказал, неверно называть Партию свободы правоэкстремистской, 14 стран--членов Евросоюза ввели против нашей страны дипломатические санкции. Нас это повергло в шок, и мы оказались в весьма неудобной ситуации. Но, как мне кажется, с течением времени Евросоюз осознал, что это была большая ошибка. Должен сказать, что все это время Россия была на нашей стороне. И президент Путин, и министр иностранных дел Игорь Иванов высказались в поддержку Австрии, австрийской демократии и канцлера Вольфганга Шюсселя.
       — Но ведь уже потом были случаи, когда Йорг Хайдер вел себя вызывающе по отношению к мировому сообществу. Например, он открыто выступает в поддержку Ирака и лично встречался с иракским президентом Саддамом Хусейном.
       — Это так. Но не надо забывать, что господин Хайдер — политик, имеющий собственные взгляды и свою позицию. Я вряд ли могу его оценивать, и лучше все эти вопросы задать ему лично. Поэтому я не стал бы публично комментировать его действия. Но что на самом деле имеет значение, так это позиция австрийского правительства во главе с канцлером Шюсселем. Именно на правительстве лежит вся ответственность за политику Австрии, а, кстати, вице-канцлером является госпожа Сюзанне Рис-Пассер — официальный лидер Партии свободы. Мне кажется, правительство может гордиться своими достижениями и в плане реформы законодательства, и в плане проведения других важнейших для страны реформ.
       — Когда мы, россияне, говорим об Австрии, мы обычно вспоминаем венские вальсы, венские балы, венские кафе, венские булочки. Все это навевает ассоциации с прошлым. Что вы могли бы выделить в сегодняшнем облике Австрии — равное по значению вальсам Штрауса, но обращенное в будущее?
       — Я думаю, что у Австрии есть уникальный шанс снова стать местом встречи различных цивилизаций. Мы расположены в самом центре Европы, рядом с такими странами, как Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, которые стремятся стать членами Евросоюза. Мне кажется, Австрия могла бы стать привилегированным партнером этих стран. Глава нашего МИДа госпожа Бенита Ферреро-Вальднер выдвинула концепцию регионального партнерства, которая предполагает учет интересов этих государств и облегчение их вступления в ЕС.
       Что касается политической системы, то политика социального партнерства между правительством и предпринимателями с одной стороны и трудящимися — с другой доказала свою эффективность и стала залогом стабильности. Другая черта нашего общества, которую мы считаем интересной и полезной,— это социальная структура. У нас очень большой средний класс. В Австрии не так много очень богатых людей, но очень много состоятельных.
       Кроме того, я бы отметил нашу федеративную структуру. Государство делится на федеральные земли, каждая из которых имеет большую степень самостоятельности. Местное правительство несет всю полноту ответственности. Кстати, в Австрии нет такого разрыва в уровне жизни между центром и окраинами, как в России между Москвой и провинцией.
       Мне кажется, что за пределами Австрии найдется немного людей, которые воспринимают нас не только как наследников Штрауса и Моцарта, но и как страну, в которой развиваются передовые технологии: компьютерные, машиностроительные и другие. Например, вы знаете, что город Грац является крупнейшим центром по производству самых современных дизельных двигателей? У нас есть несколько университетов мирового уровня. В сфере медицины Вена и ряд других городов Австрии имеют всемирную репутацию.
       В сфере экономики наша главная сила — это не тяжелая промышленность. У нас не так много природных ресурсов, как, например, в России, но у нас очень развит малый и средний бизнес. По-моему, он дает до 70% всего нашего ВВП. Мне было интересно узнать, что президент Путин тоже придает большое значение развитию малого и среднего бизнеса, и я искренне верю, что в этой сфере наш опыт мог бы пригодиться России.
       
Нефть в обмен на лекарства

       Деловые и внешнеторговые связи между Россией и Австрией после кризиса 1998 года переживают второе рождение. В прошлом году товарооборот достиг рекордной величины 2,1 млрд евро, при этом импорт австрийской продукции составляет 941 млн евро, а российский экспорт в Австрию — 1,15 млрд евро.
       В структуре российского экспорта в Австрию преобладают сырье и энергоносители. В 2001 году 18% экспорта пришлось на нефть и нефтепродукты (из них 57% — на природный газ), 11% составили цветные металлы. Среди других видов сырья можно выделить древесину и изделия из нее, химические продукты, продукцию черной металлургии и металлоизделия, бумагу и макулатуру, целлюлозу, синтетический каучук и т. п. Кроме того, в Австрии находят сбыт российские текстильные и швейные изделия, мебель, фотоаппараты, часы, спиртные напитки, рыбопродукты и ряд других товаров. Доля машин и оборудования в российском экспорте в Австрию составляет пока около 1%. Австрийские товаропроизводители проявляют также интерес к недорогим прогрессивным технологиям из России.
       Тот факт, что в России (прежде всего в Москве) существует более 400 филиалов и представительств австрийских фирм, показывает, насколько интенсивны экономические связи между двумя странами. С недавних пор на российском рынке делаются и планируются значительные прямые инвестиции в первую очередь в банковский сектор, а также в бумажную и деревоперерабатывающую промышленность. Только в 2001 году было сделано инвестиций на 41 млн евро, а общий объем вложений составляет 163 млн евро.
       Кроме того, Австрия поставляет наукоемкие машины и оборудование, трубы и профили из чугуна и стали, а также обработанную бумагу и картон, спортивный инвентарь и автотранспортные средства. Но первое место в австрийском экспорте занимают медикаменты и ветеринарно-медицинские товары.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...