Российские события

ОПЕК грозит России
 Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН 
 Игорь Юсуфов уверен, что сумеет объяснить ОПЕК, почему Росии не надо сокращать нефтяной экспорт 
Президент ОПЕК нигериец Рилвану Лукман выступил с критикой "безграничного расширения" российского нефтяного экспорта.
       Господин Лукман отметил, что ОПЕК не собирается терпеть положение, когда Россия завоевывает покупателей, в то время как картель ограничивает свое производство с целью поддержания цен. Он предупредил, что ОПЕК может выиграть у России любую ценовую войну, выбрасывая на рынок дополнительно 6 млн баррелей дешевой нефти в день. Иными словами, от России снова, как и в конце прошлого года, требуют ограничить экспорт. Решение должно быть принято до сентября, когда ОПЕК будет пересматривать квоты на добычу нефти. И Лукман не исключил, что они будут расширены — ОПЕК перестанет заботиться о высоких ценах. Пока официальной реакции России не последовало. Однако министр энергетики Игорь Юсуфов уже договорился по телефону с генсеком ОПЕК Альваро Сильвой Кальдероном о встрече в Москве 6 августа.
       


Герман Греф нашел союзника
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
Премьер Михаил Касьянов 23 июля провел в Белом доме совет по предпринимательству, на котором Герман Греф повторно отстаивал свой прогноз экономического развития.
       Первая попытка состоялась 17 июня, и тогда алюминиевый король Олег Дерипаска обвинил министра в подтасовке российского экономического роста. Греф свой прогноз поправил, но изменения оказались косметическими. ВВП за 2002 год увеличен всего на 100 млрд рублей — с 10,8 трлн до 10,9 трлн. На 2003 год прогноз объема ВВП вырос больше: по пессимистическому сценарию он составит 12,65 трлн вместо июньских 12,3 трлн, а по оптимистическому — почти 13 трлн вместо 12,8 трлн.
       Тем не менее на этот раз претензий у олигархов не было. Гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что встреча прошла "спокойно". А сам министр экономического развития после заседания совета подчеркнул, что его прогноз одобрили, а "расхождения" были вызваны "особенностями национальной статистики". По информации "Власти", спокойствие олигархов объясняется тем, что за Грефа вступился президент Путин.
       


Красноярские власти сэкономили на выборах
       24 июля председатель избирательной комиссии Красноярского края Георгий Кострыкин. Он заявил, что назначенные на 8 сентября досрочные выборы губернатора края могут не состояться из-за того, что их проведение не финансируется администрацией региона. По его словам, на проведение выборов необходимо 95,4 млн руб., а на счет избиркома поступило лишь 7 млн. Чиновники администрации заявляют, что финансирование избирательной кампании "не является первоочередной задачей": все средства, поступающие в бюджет, по их словам, уходят на обеспечение жизнедеятельности региона. Впрочем, местные наблюдатели полагают, что администрация края специально задерживает выплаты избиркому, пытаясь привлечь внимание федерального центра к проблемам края и заставить Москву оказать ему финансовую помощь. Стоит отметить, что нынешнее руководство исполнительной власти края ничем не рискует: исполняющий обязанности губернатора Николай Ашлапов в выборах не участвует.
       


Разведка вышла на рынок
       25 июля с космодрома Байконур на околоземную орбиту был запущен спутник оптико-электронной разведки "Аркон", разработанный химкинским НПО имени Лавочкина для нужд Главного разведывательного управления Генштаба. Спутник позволяет получать фотоснимки земной поверхности с разрешением до 1 м. Еще три года назад снимки с таким разрешением были строго засекречены. Однако в 1998 году правительственным распоряжением гриф секретности был снят, и теперь фотографии, сделанные "Арконом", смогут получить не только офицеры ГРУ, но и все желающие: ими официально будет торговать "Рособоронэкспорт". По прогнозам специалистов, в этом году объем мирового рынка видовой космической информации составит не менее $800 млн, а к 2006 году он достигнет $1,5 млрд. Правда, российские военные смогут заработать на снимках только в том случае, если "Аркон" будет исправно функционировать. А в этом уверенности и нет: первый спутник этой серии, выведенный на орбиту в 1997 году, всего через четыре месяца вышел из строя.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...