Много чуда из ничего

«Поле битвы» в постановке Питера Брука

Фестиваль театр

Не форсируя голосов, почти не используя лицевую мускулатуру и экономя на жестах, актеры сразу берут зрителя в плен — в том числе и своей особой свободой от привычных форм театральности

Фото: Pascal Victor/ArtComArt

Чеховский фестиваль показал спектакль «Поле битвы» — новую работу великого старейшины мирового режиссерского цеха Питера Брука и его помощницы Мари-Элен Этьен. Рассказывает Роман Должанский.

Спектакль парижского театра «Буфф дю Нор» (Питер Брук многие годы был его художественным руководителем) играли в Театре наций — на той же сцене, на которой ровно 60 лет назад состоялся московский дебют английского режиссера. Тогда он показывал в филиале МХАТа свою британскую постановку «Гамлета» с Полом Скофилдом в главной роли — и это была первая значительная гастроль европейского театра в СССР после смерти Сталина, театральный прорыв железного занавеса. Сейчас Питеру Бруку 92, со спектаклем он не приехал, а сегодняшнюю театральную Москву трудно чем-либо удивить. И все-таки можно сказать, что Брук опять совершил чудо — на сей раз маленькое, вряд ли претендующее на место в истории, но наверняка важное для всех, кто стал его свидетелем.

Когда-то Питер Брук показал Москве то, без чего она не могла обойтись,— значительный режиссерский спектакль, задающий своему времени важные и страшные вопросы. Теперь он показал, как легко можно обойтись без всего, чем богат современный театр. В «Поле битвы» фактически нет ни декораций, ни костюмов, ни каких-то технических ухищрений — на сцене есть только половик и задник красновато-желтоватых тонов, пара тумб для сидения да деревянные палки разной толщины и длины. Кажется, что такой спектакль можно играть где угодно, но это обманчивое чувство. Питер Брук в свое время много писал о красоте пустого, наполненного воздухом сценического пространства, но создать художественную «пустоту» можно, только если знаешь какие-то важнейшие секреты — и сам Брук в эти тайны, безусловно, посвящен.

В «Поле битвы» речь идет о страшной войне, принесшей смерти и разрушения, о прежнем и новом царе опустошенного государства и о том, как люди, пережившие кошмар, мучительно изживают вину, как пытаются заново наладить жизнь, соотнося себя со смертью и со временем. В основе текста — древнеиндийский эпос «Махабхарата» и пьеса и Жан-Клода Карьера.

Имя Питера Брука, как известно, неотделимо от «Махабхараты». Его многочасовая и многофигурная театральная эпопея на основе древнеиндийских текстов стала одним из главных свершений мирового театра в прошлом веке. Тогда она стала еще и манифестом театрального мультикультурализма. Брук был одним из тех, кто активно и плодотворно «скрещивал» уставший европейский театр с азиатским и восточным, находя в них общие истоки и мотивы.

Камерное «Поле битвы» тоже интернационально: фрагменты индийского эпоса разыгрывают четверо актеров, трое из которых темнокожие, под живую музыку африканского барабана, на котором играет японец Тоси Цухитори. Актеры у Брука необыкновенно органичны и убедительны, а их воздействие на аудиторию — поистине магическое. Не форсируя голосов, почти не используя лицевую мускулатуру и экономя на жестах, они сразу берут зрителя в плен — спокойствием, уверенностью в важности происходящего, отчетливой артикуляцией, какой-то особой свободой от привычных форм театральности. Одно слово сказали — и вот уже совсем другая ситуация, накинут шарф на шею или покрывало на голову — и это уже совсем другой персонаж.

Спектакль длится всего час с небольшим, он весь — о приготовлении к смерти, о смирении перед неизбежным и об относительности всех истин. Кажется, в нем есть и легкая ирония, и даже очевидные насмешки: так, актер, изображающий мангуста, просит партер передать бедным людям собранный им и уже больше не нужный на сцене ворох разноцветных покрывал — но бедных не находится, и охапка легких одеял так и остается лежать в проходе между креслами. О смерти здесь говорят без страха и назидания, как-то нежно и спокойно. Брук ставит спектакль — будто водит прутиком по воздуху: движение чувствуется, но рукой не схватить. И запомнится он именно как деликатное прикосновение, как доброжелательное, но лишенное и тени утешения напутствие.

В финале «Поля битвы» мальчик, в животе которого герой находит весь мир, собирается поведать побывавшему у него внутри какую-то важнейшую тайну бытия. Он шепчет на ухо — но в зале не слышно что. Зато видно музыканта, который стучит и шуршит по своему барабану, постепенно уводя спектакль в тишину. Тайну мироздания мальчик-вселенная не раскроет, как и Питер Брук не расскажет секрет изготовления незабываемых спектаклей будто бы из ничего.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...