На чемпионате Европы по водным видам спорта, стартовавшем вчера в Берлине заплывами на открытой воде, сборная России представлена едва ли не самой многочисленной делегацией: в ней 78 пловцов, синхронисток и прыгунов в воду. Однако руководство нашей команды предупредило, чтобы болельщики не ждали вала медалей, поскольку и нынешние соревнования, и чемпионат мира будущего года в Барселоне станут для россиян всего лишь этапами подготовки на пути к Олимпиаде в Афинах.
Несмотря на то что сверхзадачи перед российской сборной на чемпионате в Германии не стоят, это обстоятельство вовсе не означает, что выступать команда там будет вполсилы. Во всяком случае, бессменный лидер российского плавания последнего десятилетия Александр Попов после своей неудачи в финале 50-метровки вольным стилем на московском чемпионате мира в короткой воде, где он занял лишь третье место, пообещал полностью реабилитировать себя именно в Берлине. Да и неоднократному мировому рекордсмену брассисту Роману Слуднову, пропустившему из-за болезни то первенство, пора бы уже вновь напомнить о себе.Любопытно, что только в начале июля президиум Федерации плавания России наконец-то удовлетворил прошение Виктора Авдиенко об отставке с поста главного тренера сборной по плаванию, которое он, раздосадованный итогами апрельского чемпионата мира, подал сразу же по его окончании. Таким образом, впервые за много лет команда осталась без наставника: эта должность упразднена. Что касается судьбы Виктора Авдиенко, то этот тренер без работы не останется. По словам президента федерации Геннадия Алешина, он является сейчас единственным специалистом в России, способным "ковать медали". И поэтому до Олимпиады в Афинах господин Авдиенко займется своим любимым делом, полностью сконцентрировавшись на подготовке пловцов из своего экспериментального центра в Волгограде. Здесь уместно напомнить, что в свое время именно из школы Авдиенко вышла целая плеяда знаменитых олимпийских чемпионов, в том числе Попов, Евгений Садовый и Денис Панкратов.
Что касается других видов, представленных на чемпионате, то наибольших успехов можно ждать от прыгунов в воду. Ведь по сравнению с олимпийским составом, прекрасно выступившим в Сиднее, никаких изменений в команде не произошло. Поэтому мы вправе опять надеяться как на медали Дмитрия Саутина (на трамплине — с вышки из-за ставшей хронической травмы кисти он уже не прыгает), так и на очередной успех Веры Ильиной и Юлии Пахалиной.
В синхронном плавании, которое после победы на Олимпиаде покинули непобедимые Ольга Брусникина и Мария Киселева (первая вслед за мужем-ватерполистом поехала в Италию, где он выступает за один из местных клубов, а вторая пробует себя в роли телеведущей), россиянки тем не менее опять могут претендовать на победу хотя бы в одном виде — например, дуэте. По крайней мере, специалисты достаточно высоко оценивают шансы молодых и талантливых Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой, успевших уже, кстати, завоевать "серебро" на чемпионате мира 2001 года в японской Фукуоке.
А вот ватерполисты, чьи турниры еще недавно украшали чемпионаты континента по водным видам, два года назад отвоевали право на свой отдельный чемпионат. Аргументируя стремление к независимости, они справедливо сравнивали себя с другими игровиками — баскетболистами, к примеру, или волейболистами. В конце концов Международной федерации плавания пришлось признать, что ватерполисты не хуже других. Правда, в программу чемпионатов мира по плаванию ватерпольные соревнования входят по-прежнему.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА