«В России есть явная нацеленность на создание цифровой экономики будущего»

Йони Ассиа, член совета директоров и генеральный директор eToro, рассказал о перспективах технологии блокчейн в России. Эксперт уверен, что блокчейн даст новые возможности предпринимателям в регионах выходить на мировой рынок.

— Насколько интересна технология блокчейн, сможет ли она развиваться в России?

— Блокчейн — это распределенный реестр, архив, база данных. Главное его отличие — децентрализованность. Все данные хранятся в интернете, у каждого пользователя, кто подключен к системе блокчейн. Это общественная система, открытая и прозрачная. Например, в интернете иногда всплывают факты, когда на благотворительность вы жертвуете $100, то до реципиента доходит всего $10. Так вот с использованием блокчейна это полностью исключается. Я знаю, что мое поколение считает технологию мощным двигателем, это особая мощная система. Рано или поздно, может, лет через десять, блокчейн обязательно состоится. Как мне кажется, сейчас явно заметно, что правительственные органы и финансовые компании начинают понимать потенциал технологии блокчейн как драйвера будущей цифровой экономики, и изначально агрессивный настрой и желание заблокировать данную систему отходит на второй план. На мой взгляд, у блокчейна в России отличные перспективы благодаря традиционно сильной математической школе. Благодаря блокчейну программисты учатся не столько писать программный код, сколько программировать целые экономические системы. То, что я видел на Санкт-Петербургском экономическом форуме, лишь подтверждает мое мнение о том, что в России есть явная нацеленность на создание цифровой экономики будущего.

— В представлении большинства блокчейн ассоциируется с криптовалютой (в частности, с биткойном). В каких еще сферах может использоваться блокчейн?

— Применение блокчейна возможно в различных сферах. Например, в государственных структурах, автоматизируя документооборот. В Грузии, например, граждане получают выписку о владении недвижимостью, которая записывается в блокчейне. В США один из крупнейших американских ритейлеров Wal-Mart внедряет блокчейн в продуктовом ритейле — отслеживает с его помощью товары и может точечно отзывать их, если продукт испорчен. В банковской сфере в первую очередь это идентификация клиентов.

Криптовалюты же — всего лишь одна из возможностей использования блокчейна, с ее помощью возможно совершать покупки, денежные переводы и пр. Блокчейн впервые реализовался именно в биткойне, потому эти понятия пока так тесно связывают между собой и иногда даже путают.

— Если говорить именно о криптовалютах в рамках блокчейна, то каким должно быть законодательство, чтобы этот рынок развивался?

— На мой взгляд, криптовалюты — это совершенно новое и бурно развивающееся явление, которое способно кардинально изменить финансовые рынки и, возможно, способно перевернуть наше представление об экономике в целом. Самым важным, с точки зрения законодательства, является возможность подключить и идентифицировать участников к блокчейну. Как мне кажется, компании, которые работают с блокчейном, должны найти способ привязать данные своих пользователей к блокчейну.

Законодательные органы должны формировать технические команды, чьи задачи будут состоять в том, чтобы понять, как работает данная технология и как можно использовать ее прозрачность для улучшения предоставляемых государством услуг. Если суммировать, я считаю, что законодательство должно быть открытым к новым компаниям, работающим на этой технологии, и поощрять ее внедрение в структуры разного уровня. А государство должно научиться получать доступ к информации, хранящейся в данной системе, и уметь эффективно ее использовать.

— Как, по вашим наблюдениям, представители бизнеса относятся к возможности использования криптовалюты? В чем ее сильные и слабые стороны?

— Учитывая тот факт, что все криптовалюты основаны на прорывной технологии блокчейн, большинство людей, занятых в этом секторе, обладают высоким уровнем понимания данной технологии и считают ее способной «изменить парадигму» предоставления финансовых услуг. Зачастую изобретение блокчейна приравнивают к открытию электричества, изобретению компьютеров или интернета. Она дает возможность свободно обмениваться активами по всему миру, информация о которых находится в открытом доступе. Мы все еще на раннем этапе развития криптовалют, мы не знаем, какими криптовалюты станут в будущем. Некоторые из них уже привлекли к себе достаточно внимания, чтобы ими стали интересоваться в качестве еще одного инструмента инвестиций (Bitcoin и Ethereum). Многие компании и стартапы рассматривают Bitcoin и Ethereum в качестве технологических платформ, на основе которых можно создать новые типы продуктов, например smart-contracts у Ethereum protocol. Кроме того, многие компании создают свои собственные криптовалюты, организуют их первичное размещение (ICO — Initial coin offering), привлекая капитал со всего мира.

Наиболее сильной стороной криптовалют является то, что они доступны для торговли по всему миру 24 часа в сутки семь дней в неделю. Осуществить перевод с их помощью крайне просто, вне зависимости от того, где вы находитесь. Традиционная финансовая система крайне медленна, транзакции через криптовалюты занимают считанные минуты, в то время как классический перевод может занимать до нескольких дней. Главным преимуществом является то, что данная система быстра, эффективна и децентрализована.

Из недостатков необходимо упомянуть отсутствие регуляции и малую распространенность. Пока что крайне трудно приобрести что-либо в магазине с помощью криптовалюты. Кроме того, волатильность — тоже негативный фактор. Если ваша инвестиция в $1 тыс. вдруг превратится в $100 тыс., вы, конечно же, обрадуетесь, но если произойдет обратное, то и реакция будет соответствующая. Поэтому необходимо осознавать уровень рисков и волатильности при инвестициях в криптовалюты.

Нужно заметить, что, хотя уже сейчас многие онлайн-магазины предлагают возможность оплаты своих услуг криптовалютами и их число будет только расти, главным условием для превращения криптовалют в стандарт проведения транзакций, на мой взгляд, является их распространение на государственном уровне. Если через пять лет появятся первые «цифровые рубли» или «цифровые фунты», которые можно будет легко обменять на биткойны и эфириум, это станет значительным шагом вперед.

— Стоит ли вкладывать сбережения в биткойны? Насколько в принципе безопасна сама технология блокчейн, в которой работают криптовалюты?

— Я считаю, что биткойн — отличный инструмент для инвестиций. Однако нужно четко понимать сопряженные с такой инвестицией риски. Поэтому инвестировать можно только то, что вы можете позволить себе потерять. Ни в коем случае это не должны быть ваши последние деньги. Что касается безопасности, то блокчейн — это открытая, децентрализованная система, ее безопасность обеспечивается самими участниками. Учитывая, что капитализация рынка биткойна уже превысила $35 млрд, если бы существовала возможность его взломать, то это уже бы сделали. Тем не менее, несмотря на то что сама система весьма надежна, кража может произойти и по другим причинам, хорошим примером является случай с биржей Mt.Gox (Mt.Gox потеряла более 700 тыс. биткойнов в результате хакерской атаки «двойного вывода».— «Экономика региона»). Не стоит отменять и человеческий фактор, когда люди буквально отдают свои биткойны злоумышленникам из-за неосторожности.

Беседовала Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...