Первый тайм

Чиновников Удмуртии обучили основам тайм-менеджмента

Главы муниципальных образований республики вновь почувствовали себя студентами. В минувшие выходные они стали участниками семинара «Университет компетенций Удмуртии».

Фото: Медиагруппа "Центр"

Инициатива усадить руководителей городов, сельских районов, небольших сел и деревень «за парты» принадлежит врио главы региона Александру Бречалову. «Это наш первый подход к снаряду. «Университет компетенций Удмуртии» — постоянный образовательный процесс. В перспективе будем учить не только муниципалов, но и правительство, и подведомственные организации. Будем и сами учиться… Чтобы конкурировать с Москвой, Татарстаном, в первую очередь необходимо повышать свои компетенции и знания.

Учить глав муниципальных образований пригласили авторитетных экспертов, на имена которых интернет-поисковики откликаются сотнями ссылок. За полчаса до начала мастер-класса по эффективной организации времени мы поговорили с его ведущим — основателем российской школы тайм-менеджмента, председателем общественного движения Лига «Время» Глебом Архангельским. В эксклюзивном интервью «Ъ» он рассказал, кому сложнее управлять временем - политикам или бизнесменам, и как представителям власти на местах научиться успевать за бешеным ритмом жизни своего нового руководителя Александра Бречалова.

- Глеб, ваши сегодняшние слушатели — представители власти. Как часто вам приходится работать с такой аудиторией?

- Регулярно. Мои клиенты по тайм-менеджменту — это не только представители бизнеса, но и политики, чиновники. Не так давно, например, я обучал администрацию президента России, с региональными и муниципальными администрациями тоже нахожусь в постоянном контакте. Причем заметил интересную закономерность. Практически все лидеры рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, а в их числе Татарстан, Калужская, Ульяновская области и другие, когда-либо работали с нашей организацией, обучались у нас тайм-менеджменту.

- Проблемы управления временем у всех людей одинаковые или у представителей власти есть свои особенности?

- Специфика есть. Муниципальным и госслужащим сложнее управлять своим временем, нежели, к примеру, представителям бизнеса. Предприниматель сам себе хозяин. Конечно, он зависим от клиентов, контролирующих организаций, но в целом все же гораздо более свободен. Ему проще сформировать свой график. Чиновники поставлены в очень жесткие рамки с точки зрения законодательства. Шаг влево — прокуратура, шаг вправо — следственный комитет и счетная палата. При этом желающих «посягнуть» на рабочее время «власть имущих» гораздо больше.

Один мой приятель рассказывал о своем друге, заместителе губернатора одного из регионов. Он спросил его: «Как работа? Что с инвестициями в регион?», а тот в ответ показал длинный список обращений жителей, с которыми ему велел разобраться губернатор. В одном из них пенсионерка Марья Петровна пишет, что у нее сдохла коза, и что она без козьего молока не может. А это официальное обращение к губернатору, на которое нужно ответить. Таков закон.

- Что сделать для того, чтобы и Марье Петровне угодить и успеть подумать об инвестициях?

- Осваивать современные технологии тайм-менеджмента и ставить четкие цели. Ничего сверхъестественного здесь нет. Эти технологии давно и не мной описаны, все их знают, но в жизни их мало кто применяет. Это как со здоровым образом жизни. Мы знаем, что нельзя съедать на ночь тазик салата «Оливье», что нужно заниматься спортом, но заставить себя вести здоровый образ жить не можем.

- Многие представители власти не выдерживают темп, заданный Александром Бречаловым, он и сам об этом говорил. Какой тут возможен выход? Стоит ли менять коней на переправе на молодых и прытких или все же можно попытаться ускорить старых? С такой проблемой нередко сталкиваются многие новоиспеченные управленцы.

- Во-первых, хочу сказать, что вам очень повезло с руководителем региона. Я вижу, как фантастически много Александр Владимирович успевает, да еще и спортом серьезно занимается. Он не делает поблажек ни себе, ни тем, кто с ним работает в одной команде. Поэтому рецепт один: не хотите, чтобы вас «поменяли на переправе» — подтягивайтесь, осваивайте современные технологии тайм-менеджмента, отвыкайте работать с девяти до 18 часов. Девятичасового рабочего дня у ответственного руководителя быть не может, тем более в нынешних условиях, когда экономика страны растет медленно.

Многие думают, что тайм-менеджмент — это учение о том, как успевать все в рабочее время, с девяти до 18 часов. Это не так. Тайм-менеджмент — это наука о том, как эффективно достигать целей.

- Можно ли постичь эту науку, когда тебе давно уже не 20 и даже не 30 лет?

- Возраст здесь ни причем. Многие великие открытия были совершены людьми почтенного возраста. Поэтому отговорки: «Пусть учатся молодые» тут не пройдут. Наука управления временем доступна абсолютно всем. Начать стоит с самого элементарного — ведения ежедневника и чтения книг по тайм-менеджменту. Благо их сейчас, в том числе написанных на основе российского опыта, много. И главное, нужно ставить перед собой, своей командой четкие цели и двигаться к их достижению, а не сидеть на пятой точке в ожидании, когда господин Бречалов даст денег «на социалку».

Досье

Глеб Архангельский

38 лет

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, факультет прикладной математики.

Основатель российской школы тайм-менеджмента. Председатель общественного движения Лига «Время».

Автор деловых бестселлеров «Тайм-драйв», «Корпоративный тайм-менеджмент» и др.

Предприниматель года» по версии Ernst & Young в номинации «Образование и развитие бизнеса».

Единственный в России и один из 17 человек в мире, обладающих званием Microsoft Most Valuable Professional (Высоко ценимый профессионал) в области Outlook.

Светлана Сырыгина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...