Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Нихао" готовит экспансию в столицу

За три года сеть планирует открыть двадцать ресторанов в Москве и пятнадцать в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Управляющая компания "Нихао" (УК) планирует в течение ближайших трех лет открыть около 15 ресторанов сети "Нихао" в Петербурге и около 20 ресторанов в Москве. Экспансия будет проводиться на деньги сторонних китайских инвесторов. По мнению рестораторов, с учетом увеличения туристического потока из Китая стратегия может оказаться оправданной. Тем временем совладелец УК Ван Линань пытается в апелляционном суде оспорить приговор о покушении на дачу взятки судебным приставам.


О планах масштабной экспансии во время открытия четвертого ресторана сети на набережной Фонтанки, 69, рассказал "Ъ" гендиректор и совладелец УК Ван Линань. Объем инвестиций в один ресторан составляет 20-25 млн рублей. Затраты компания планирует окупить в течение 2,5 года. В отличие от трех предыдущих ресторанов сети (два работают на Невском проспекте, один — в отеле Park Inn на улице Кораблестроителей), полностью принадлежащих УК, новые будут открываться на деньги сторонних инвесторов, предпринимателей из КНР.

"Около 70% посетителей составляют русские клиенты, оставшиеся 30% приходятся на китайских туристов. Мы не делаем ставку на китайских туристов: они предпочитают быстрое обслуживание и объемные порции по низкой цене", — сказал "Ъ" господин Линань. До конца года в Петербурге группа компаний планирует открыть пять точек.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар полагает, что стратегия развития сети рассчитана на туристический поток из Китая. "Китайцы любят пробовать европейскую кухню, она им интересна. Но питаться регулярно они будут только в заведениях со своей национальной кухней", — считает господин Гарбар. Он полагает, что расположение ресторана на Фонтанке нельзя назвать идеальным, но если заведение будет привлекательным для клиентов с точки зрения меню и обслуживания, то оно будет пользоваться спросом.

Кроме ресторанного бизнеса, Ван Линань занимается в регионе несколькими девелоперскими проектами. С его именем связано уголовное дело о покушении на дачу взятки. Тосненский городской суд Ленинградской области 28 марта сего года признал Ван Линаня виновным по делу. Как следует из материалов дела, год назад предприниматель через посредников, в роли которых выступали подчиненные, пытался подкупить руководителей Тосненского отдела судебных приставов. Он просил прекратить административное производство, возбужденное из-за его неявки по нескольким исполнительным листам. Оно касалось неуплаты 6 млн рублей земельного налога за участок в Тосненском районе. Незаконную услугу бизнесмен оценил в 100 тыс. рублей. Приставы сообщили о его инициативе правоохранителям. 28 июля 2016 года Следственным отделом СКР по СЗФО в отношении Ван Линаня возбуждено уголовное дело. На первых допросах он и двое его помощников дали признательные показания и были отпущены под подписку о невыезде. В итоге суд приговорил Ван Линаня к штрафу в размере 6 млн рублей, китайцу запрещено в течение трех лет заниматься в России коммерческой деятельностью. Впрочем, как пояснили "Ъ" в Тосненском городском суде, приговор в законную силу не вступил, поскольку господин Линань обжаловал его в Ленинградском областном суде. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Герман Костринский, Владислав Литовченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя