Человек, увидевший скелет вещества

22 июня 1863 года родился Георгий Вульф, соавтор фундаментального условия для рентгеноструктурного анализа — закона Брэгга—Вульфа

Закон представляет собой довольно простую формулу из двух переменных, позволяющую по картинке дифракции рентгеновских лучей рассчитать положение атомов в кристаллической решетке вещества. Здесь интересно то, что одну и ту же формулу одновременно и независимо друг от друга вывели в Москве 50-летний маститый профессор кристаллографии Георгий Викторович Вульф, а в Кембридже студент-выпускник Тринити-колледжа Уильям Брэгг-младший.

Фото: Jeff Dahl / Wikipedia

Открытие Максом фон Лауэ в 1912 году дифракции рентгеновских лучей подтверждало их волновую природу. Они огибали препятствие не по прямой, как и лучи видимого света. На практике это означало, что законы дифракции и интерференции (сложения волн, отраженных и обогнувших препятствие), вероятно, такие же, как для видимого света. Лучами видимого света нельзя осветить предмет внутри, а рентгеновскими можно, они просвечивают вещество предмета насквозь. От чего они будут там отражаться и что огибать? Правильно, атомы вещества!

Рентгеновские снимки скелета живого человека уже были известны и применялись в медицине. Отец студента Брэгга, физик Уильям Брэгг-старший сделал такой снимок сыну, когда тот в детстве сломал руку. Но теперь физики озаботились тем, чтобы сделать рентгеновский луч как можно тоньше, и просвечивали им кристаллические вещества, справедливо полагая, что в аморфном веществе картина дифракции будет настолько смазана, что в ней не разберешься. На фотопластинках получались картинки из темных и светлых пятен. Нужен был математический аппарат для их интерпретации. В 1913 году его создали Вульф и Брэгг-младший независимо друг от друга. Теперь можно было рассчитать взаимное расположение атомов кристалла в пространстве, то есть воссоздать его «скелет» из атомов.

С тех пор метод рентгеноструктурного анализа значительно усовершенствовался. Его применяют для установления структуры не только чистых кристаллов, но и металлов и сплавов, полимеров, даже жидкостей. В 1960-х годах с его помощью была расшифрована структура гемоглобина. А на сегодня до атома известны структуры молекул около 15 тысяч белков.

Но и поныне необъяснимым с научной точки зрения остается тот факт, что Нобелевскую премию по физике 1915 года за «исследование структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей» получили отец и сын Брэгги, а про Вульфа никто не вспомнил. Впрочем, к забывчивости Нобелевского комитета нашим физикам не привыкать.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...