Бег под выстрел
Лучшие охотничьи породы собак
Из двухсот существующих в мире пород собак примерно тридцать относятся к охотничьим. Напомнить об их существовании следует хотя бы потому, что очаровательнейшая пора — сезон осенней охоты — не за горами. А это значит, что с конца июля до конца сентября желтеющие луга и болотины будут украшать легавые, озабоченные поиском перепела, куропатки, дупеля... Берега озер заполнят "утятницы" — спаниели и ретриверы. Ближе к ноябрю веси огласятся заливистым лаем гончих и страстным хрипом борзых — специалистов по зайцам и лисам. С первым снегом выйдут "по белой тропе" востроухие лайки и приземистые норные. Одни — чтобы помочь охотнику добыть белку, куницу, кабана или лося. Другие — для тяжелой работы в лисьих и барсучьих норах.
Собачье "разделение труда" представлено основными группами охотничьих собак: лайки, гончие, норные, легавые, спаниели и борзые. Первые считаются исконно русской породой, хотя это не совсем так. Не вдаваясь в тонкости селекции, к русским можно отнести европейскую, западносибирскую и восточносибирскую разновидности лаек. "Иностранцы" представлены карело-финской лайкой — маленькой, рыженькой и чрезвычайно симпатичной собачкой. Несмотря на отнюдь не лаечный рост, собака эта — великолепный охотник, злобный к зверю, преданный хозяину и очень умный. Достоинства эти можно выразить и в денежном эквиваленте. Щенок "карелки" стоит от $200 до $300 против $100-200 за других представителей лаечной компании. Единственный недостаток пса — нередкие случаи гибели на охоте. Из-за ярко-рыжего окраса такую собаку могут принять за лису и случайно подстрелить.По большому счету, лаек не стоит содержать в квартире. Их дом — просторный вольер где-нибудь за городом, где лайка чувствует себя комфортно даже в лютый мороз. Издержки комнатного содержания — шерсть по всему дому и плохой характер. Испорченный характер выражается в непослушании на охоте: собака убегает по звериному следу и часто теряется, работая "на себя".
Такие же условия содержания — на открытом воздухе — предпочтительны и для гончих. В России они представлены прибалтийской, русской пегой и русской породами. "Эстонцы" больше пригодны для мест, где снежный покров редко бывает высоким (эта собака довольно приземиста). Русская пегая крупнее и поэтому широко распространена в средней полосе России. Но гордость российских заводчиков — русская гончая, особенно костромских кровей. Невзрачная на вид (палевый окрас, в отличие от бело-желто-коричневого у остальных), собака мощная, выносливая и, по убеждению приверженцев, обладает удивительно сочным голосом. Кстати, голос гончей — важнейший признак пригодности к псовой охоте. Ведь собака (а лучше смычок — две собаки или даже свора — несколько особей) может часами гнать зверя (зайца или лису) по малому или большому кругу, пока не выведет того на верный выстрел хозяина. Звонкий лай, сопровождающий гон, может рассказать затаившемуся на предполагаемом переходе стрелку о всех нюансах погони — местонахождении собаки и зверя, направлении движения и даже физическом состоянии преследуемого. Поэтому и внутрипородная цена пляшет — от $100-150 за "кота в мешке" до $300-400 за подрощенных заливистых выжловца или выжловку (то есть кобеля или суку), успевших поработать в своре.
Задача норной собаки — залезть в нору и выгнать барсука или лисицу наружу. Под выстрел охотника. Занятие опасное. По статистике именно норные собаки гибнут чаще всего и, как правило, в схватке с барсуком. Этот серьезный зверь весом до 30 кг имеет привычку заманивать собаку в тупик, обходить ее через отнорок и закапывать пути на волю. Так что приходится сутками орудовать лопатой или даже гнать экскаватор, чтобы вызволить питомца из естественной "могилы".
К сожалению, таксы, в отличие от других представителей норных, сегодня часто приобретаются в качестве диванно-подушечных любимчиков. Хотя характер у них ярко выраженный охотничий: настолько независимый, несмотря на кажущую ласковость, что собака не терпит ни малейшего насилия в виде шлепка или удара ремнем. Покусанные пальцы хозяев — тому подтверждение. Цена на норных относительно невелика: от $100 до $350. Если, конечно, не покупать писк моды — это бордертерьер стоимостью около $500.
Есть такая разновидность любителей пройтись с ружьишком. Это эстетствующие охотники, для которых высший смысл охоты кроется в красоте, а лучший результат — правильная и умная работа собаки. Как правило, это "легашатники", владельцы легавых собак. Собаки делятся на островных (пойнтер и шотландский, английский, ирландский сеттера) и континентальных (немецкие курцхаар и дратхаар). Англичане всерьез считают: "Человек, у которого не захватывало дух при виде английского скакуна на ходу, не закипала кровь при виде танцующей женщины и не замирало сердце при виде пойнтера на стойке, не понимает, что такое красота". И впрямь, наблюдая стремительный челнок пойнтера на фоне зеленого луга, затем мгновенную остановку, короткую потяжку и — как апофеоз — картинную стойку с приподнятой передней лапой, нельзя не прийти в восторг. А потом треск крыльев взлетающей птицы, грохот выстрела и мгновение прерванного полета — незабываемые ощущения! Некрасов, Толстой, Паустовский, Пришвин, Бианки не мыслили охоты без пойнтера.
Несмотря на то что классных пойнтеров в России едва ли насчитается 200 особей, стоят они недорого — всего от $200 до $300. Сеттера чуть подешевле ($150-200), а вот "немцы" (курцхаары и дратхаары) — до $400. Дело в том, что последних многие предпочитают ввиду их универсальности: континентальные легавые могут работать как по перу, так и по зверю. К тому же дратхаары более приспособлены к российскому климату.
Для большинства разновидностей спаниелей изначально уготована участь комнатных любимцев. Так, американский кокер-спаниель, спрингер-спаниель, разновидности вельш-спрингер-спаниеля давно перестали быть помощниками на охоте. Английский кокер еще как-то борется за подтверждение высокого звания охотничьей собаки, но все больше утрачивает полевые качества. Самым "спаниелистым" в плане охоты остается лишь русский охотничий спаниель — незаменимый помощник в подаче битой дичи с воды или из крепей (непроходимых мест). Кроме того, при правильной постановке собака пригодна для поиска болотной, луговой и боровой дичи. Конечно, не пойнтер, но все-таки... Собака "компактна" как по размерам, так и по цене — не более $200. Любопытно, что из так называемых "подающих" собак дороже всех стоит ретривер, хотя по прямому назначению — подаче битой дичи — почти не используется. Держат для престижа, подражая президенту России. "Ординарный" щенок стоит от $300 до $400, но можно заказать собачку из "путинской" линии, заплатив за какого-нибудь четвероюродного брата или племянника президентской собаки до $800.
Элитой среди русских охотничьих пород принято считать русскую псовую борзую — элегантную собаку, воспетую в стихах и обласканную высокой прозой. Стати ее, действительно, впечатляют: высокий рост (до 90 см в холке), эффектная напружина спины, резкий подрыв (переход от грудной клетки к животу), длинный узкий щипец (то есть морда). Это единственная неподружейная порода, способная самостоятельно в беге взять лису и даже зайца (скорость бега может достигать 80 км/ч). Правда, к цене щенка (до $400) нужно приплюсовать расходы на регулярную нагонку при специалисте, за которую придется заплатить в от $60 до $100 за день.
Вообще содержание охотничьих собак именно для охоты требует расходов. Сами понимаете, нагонка борзых, притравка лаек, гончих и норных, натаска легавых. Так, три недели передержки молодой легавой под Москвой у опытного натасчика встанут не менее чем в $500. В идеале вам должны вернуть рабочую собаку, знакомую с дичью не понаслышке и обученную полевой дисциплине, правильному поиску, твердой стойке и вежливой подводке.
А вообще насчет проблемы денежных вложений в охоту замечательно отозвался знаменитый русский собачник середины XIX века Петр Мачеварианов: "Охота может быть удовольствием лишь людей достаточных и благовоспитанных, соединенных образованием в дружное общество; а для санкюлотов — пролетариев и одичалых особняков — она недоступна..."
Сергей Голубцов