Дым отечества

Андрей Лоскутов – о возрождении сигарной промышленности в России

В «Сигарном депозитарии 1931», недавно открытом ресторатором Николаем Шалыгиным и его партнерами, стартовал летний сезон встреч сигарного клуба. В его рамках первым гостем заведения стал президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов, посетивший Воронеж в минувший четверг. Господин Лоскутов рассказал, с чем связано возрождение сигарной промышленности в России и, как следствие, увеличение количества сигарных лаунжей.

— Что сегодня происходит на рынке сигарных заведений?
— Как ни странно, это единственная часть табачного рынка, на которую 15 ФЗ (Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака. – «Стиль».) оказал позитивное влияние. Сейчас, когда в стране третий год идет такой мощный накат на курильщиков, здесь появляется заведение, которому позавидует любая европейская столица. Теперь сделайте вывод, развивается в России сигарная культура или нет.

во время интервьюРоссийский сигарный союз – общественная организация, объединяющая 62 региональных клуба. Последний был создан буквально две недели назад в Тамбове. Лаунжей еще меньше. Но ежегодно мы делаем номинацию «Лучший сигарный лаунж России». В 10-11 годы мы сидели и думали: какой же лаунж назвать лучшим, питерский или московский? Московский или питерский? Теперь перед нами стоит реально сложный выбор: Хабаровский, Челябинский, или вот - Воронежский?

Раньше мы говорили о создании сигарных лаунжей в городах первого уровня, теперь есть Калуга – и Обнинск, Краснодар – и Сочи, Кемерово – и Новокузнецк. Самый маленький клуб России – в городе Ржеве. В нем один человек, он же президент, он же секретарь. Вот когда будет создан районный сигарный клуб, это будет знак, что сигарная культура идет в настоящие российские массы.

— Почему так происходит?
— Есть два фактора. Первый – это наличие некоего артефакта, который символизирует устойчивость, ощущение того, что все нормально. Здесь на стене висит портрет Уинстона Черчилля, известно, что он был одним из самых выдающихся афисионадо в мире, выкуривал по десять сигар в день. Когда началась Вторая мировая война, он однажды вышел с сигарой на публику. Его помощник предложил больше этого не делать – все-таки война. На это Черчилль возразил, что именно сейчас его все должны видеть с сигарой и понимать, что это – та самая устойчивая жизнь, к которой мы вернемся, несмотря ни на что.

Если мы будем менять жизнь в лучшую сторону, то человеку не нужны будут алкоголь и табак.

Второй фактор – сигара всегда привлекала людей-одиночек, которые хотят чего-то достигать. И сейчас происходит их объединение. Они понимают, что есть вещи, делать которые одиночкам уже не под силу. Наличие любителей сигар – это часть культуры. Россия входит в число 25 стран мира, где производят сигары, и это нужно поддерживать. Нельзя отбрасывать что-то, что является частью культуры.

— А каково сегодня состояние сигарной промышленности?
— В середине XIX века в России каждый год выпускалось 180 млн сигар. Вся сегодняшняя Куба, к слову, выпускает 92 млн. В СССР было семь сигарных фабрик. Для сравнения, мощность только одной из них составляла 8 млн сигар в год. Сейчас в России две сигарные фабрики, их совокупный объем производства – 7-8 млн штук в год. При этом импортируется ежегодно 1 млн сигар, выкуривается – примерно 5 млн сигар.

во время интервьюВ мире всего две великих сигары – кубинская и русская. Во времена царской России, когда русский путешественник ехал за границу, к нему на улице подходили, узнавая его по длинной бороде, и спрашивали, нет ли у него сигары! А когда наш союз появился, мы постоянно говорили о возрождении нашей знаменитой сигарной промышленности. И вдруг появляется Артур Шиляев (которого тоже ждут в гости в Депозитарии 1931. – «Стиль».), который начинает создавать новую русскую сигару. То есть, появился кто-то, кто услышал нас и начал работать.

Сегодня из 12 стран, которые производят сигары на территории Европы, только две страны делают это по самым классическим образцам – тем самым, которые возникли больше 500 лет назад. Это Испания и Россия.

— Ваша деятельность дискуссионна. С одной стороны, сигарный союз культивирует вредную привычку, с другой – выводит процесс курения и приема алкоголя из зоны бесконтрольных и общественно опасных занятий. Как же, прививая культуру, отсекать массовость вредной привычки?
— Я считаю, что нет вредных привычек.

— Но вы же сами говорите, нельзя, чтобы дети курили с 13 лет.
— В 13 нет. Но вот, к примеру, в мире есть традиция, она родилась в Испании и до сих пор там поддерживается: как только мальчику исполняется 14 лет, папа вручает ему сигару. Так делают сегодня во многих странах. Еще одна испанская традиция – девушка может закурить сигару на своей свадьбе. И третья традиция – для победителя корриды. Сейчас, конечно, там тоже мощное антитабачное движение, и курение на корриде отменили.

Все в жизни есть и яд, и не яд. Все в жизни есть и удовольствие, и неудовольствие, все в жизни есть и жизнь, и смерть. Черчилль прожил до 92 лет. Вилли Токареву, блестящему шансонье, 84 года – и он до сих пор отлично выступает.

Андрей Лоскутов— Врачи на это говорят: а не курил бы – жил бы еще дольше.
— На эту тему есть анекдот даже. Я, кстати, собрал все анекдоты о табаке на русском языке, чтобы выяснить, как народ относится к табакокурению. И был потрясен своим открытием. Анекдот – риторический жанр, не подверженный цензуре. И среди всех 2225 штук, которые мне удалось собрать, нет ни одного против табака.

— Но вы же не будете спорить с тем, что курение вызывает зависимость?
— Любая зависимость – это компенсация чего-то, чего в жизни не хватает. И если человеку что-то нравится, вне зависимости от того, привыкает он к этому или нет, и он не может это доносить до себя в нужном количестве, то это сам человек и виноват в этом, прежде всего. К всему, что плохо, нас толкает жизнь. И если мы будем менять жизнь в лучшую сторону, то человеку не нужны будут алкоголь и табак.

— Как же, по-вашему, должна регулироваться отрасль?
— Если бы я принимал решения, я бы регулировал ее таким образом, чтобы к табаку не привлекалось подрастающее поколение. А тем, кто курит, я бы создавал условия, достойные этих людей. Мы говорим: «Курить – плохо, но мы не мешаем вам приходить вот в такой лаунж и отдыхать, оставлять здесь деньги, которые пойдут на оплату коммуналки, аренды, на заплаты работникам». Не мешайте это делать – и бизнес разберется. Умирают не от табака, а от жизни, менять надо жизнь – так, чтобы человеку было выгодно отказаться от табака.

«Стиль», спецпроект

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...