Как рынок онлайн-платформ может заполнить пробелы в юридическом образовании

Инновации

Несмотря на то что в последние десятилетия юридическая профессия переживает бум интереса со стороны абитуриентов, далеко не все из массово открывавшихся частных вузов оказались в состоянии обеспечить качественное образование. Отрасль столкнулась с дефицитом квалифицированных кадров как среди преподавателей, так и выпускников, серьезной проблемой стала оторванность обучения от практики. Помочь должно появление новых образовательных онлайн-платформ, таких как "LF Академия", заработавшая на базе Международного юридического форума в Санкт-Петербурге.

Юридическое образование столкнулось сегодня с дефицитом квалифицированных кадров и оторванностью обучения от практики. Помочь должно появление новых образовательных онлайн-платформ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Юлия Савина

Возникновение Древнерусского государства сопровождалось формированием права, первыми письменными источниками которого стали договоры Руси с Византией в X веке и сборник законов Древней Руси "Русская Правда" 1016 года. Тем не менее профессиональное юридическое образование для государственной службы в России зародилось намного позже — только в XVII веке при центральных и местных учреждениях власти (приказах и приказных избах). Это понадобилось для подготовки грамотных и специально обученных дьячих для нужд государственного аппарата. В 1689 году специальным приговором Боярской думы была узаконена школа "для ученья и признания дел" при Посольском приказе.

В период петровских реформ громоздкая система законов требовала срочного упорядочивания — так появилось профессиональное юридическое образование. Постепенно развиваясь, престиж юридической профессии в России достиг пика в XIX веке, что во многом было связано с открытием новых университетов. К 1869 году больше половины студентов учились на юридических факультетах, а первые юридические знания закладывались еще в гимназиях.

В советский период профессия юриста также оставалась одной из самых престижных. После Второй мировой войны юридические факультеты были практически во всех университетах СССР, вырос уровень подготовки и научно-исследовательских работ.

Новый пик популярности профессии юриста пришелся на 1990-е годы и с тех пор уже не ослабевал. Рост интереса к юриспруденции породил ажиотажный спрос на юридическое образование, и не всегда в угоду его качеству. Так, сильно выросло число частных вузов, не обеспечивавших достаточный уровень подготовки специалистов, что привело к их переизбытку на рынке труда. Государственные непрофильные вузы создавали собственные факультеты права, которые также зачастую не могли похвастаться высоким уровнем подготовки кадров.

Взрывной рост числа вузов потребовал соответствующего кадрового обеспечения, к которому система специализированных диссертационных советов оказалась не готова. В итоге эти учебные заведения привлекали в качестве преподавателей своих же собственных выпускников, специалистов из других областей с ученой степенью и приглашенных лекторов. Дефицит квалифицированных преподавателей привел к значительному снижению уровня образования. Одним из следствий этой тенденции стало резкое снижение фундаментальных научных исследований, методической и методологической работы в юридических вузах.

Если же говорить о практической области, то здесь основной проблемой юридического образования в России стала его оторванность от практики. Студенты и выпускники вузов приходят на первую работу с багажом академических знаний, которые, как правило, не могут применить на практике: не хватает унификации требований преподавателей и будущих работодателей к студентам.

Частично эту проблему может решить доступ к качественным образовательным онлайн-ресурсам, с помощью которых можно послушать именитых теоретиков и практикующих юристов и узнать последние тенденции изменения законодательства. Одним из первых такой проект заработал на базе Петербургского международного юридического форума, на площадке которого ежегодно встречаются и делятся своими знаниями и опытом юристы из более чем 80 стран.

"LF Академия" — это инновационный просветительский проект, сочетающий технологические возможности онлайн-обучения и контент в формате лекций и мастер-классов ведущих экспертов мирового юридического сообщества. "LF Академия" объединяет специалистов из России, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, США, Израиля, Китая, Индии и других стран. В базе "LF Академии" сейчас находится более 500 часов видеолекций и мастер-классов по всем основным отраслям права, которые будут полезны как начинающим юристам, так и профессионалам, желающим повысить свою квалификацию.

При этом база лекций и семинаров проекта постоянно обновляется: в ней можно найти как лекции, посвященные исторической ретроспективе, так и разбор актуальных изменений законодательства, обновление судебной практики или, к примеру, реплику о значении "Брексита" для мирового юридического сообщества. Поиск в каталоге работает по нескольким направлениям: последние обновления, области знаний (отрасли права), список лекторов, формат материала (лекция, дискуссионная сессия, презентация, кейс, мастер-класс, открытый диалог, мнение эксперта и программа обучения).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...