Что ждет Private banking в России

Сервис

Сфера услуг Private banking в России охватывает меньше половины потенциальных клиентов. С одной стороны, состоятельные россияне предпочитают хранить деньги за границей, опасаясь, например, давления со стороны государства, однако зачастую и сами банки не готовы оказывать клиентам весь спектр услуг, предоставляя под видом Private banking стандартное обслуживание, но на более высоком уровне. Выходом из ситуации может стать изменение подхода банков и улучшение дистанционного обслуживания, помочь может и политика государства по возвращению капитала в Россию.

Зачастую отечественные банки предоставляют клиентам под видом Private banking стандартное обслуживание, но на более высоком уровне и просто не готовы оказывать клиентам весь спектр услуг

Фото: Jeff Chiu, AP

Юлия Белых

На протяжении двух веков швейцарские, а затем европейские и американские банки предоставляли своим состоятельным клиентам (порог вхождения — $1 млн активов) особый комплекс услуг. Private banking предполагает работу по трем направлениям: банковские (депозиты, кредиты, карты), консультационные и инвестиционные услуги. Консультационные услуги затрагивают сферу страхования, налоговые и юридические вопросы, наследование капитала и управление недвижимостью. Инвестиционная составляющая предполагает формирование индивидуального инвестиционного портфеля и инвестиционной стратегии, доверительное управление финансовыми ресурсами клиентов (размещение в долговых и долевых ценных бумагах) и управление капиталом семьи (family office). В последнее время к этому набору прибавились услуги по управлению стилем жизни (life style management). Отдельно можно выделить группу клиентов "обеспеченного среднего класса" (Mass Affluent), капитал которых по европейским стандартам находится в диапазоне от $100 тыс. до $1 млн.

В России порог доступа к услугам Private banking значительно ниже, чем за рубежом: он начинается со $100 тыс. Тем не менее, по данным PwC, в 2013 году объем российского рынка Private banking не превышал $10-12 млрд, в то время как "свободных" денег у россиян порядка $300-400 млрд, состоятельные клиенты открыли в российских банках и управляющих компаниях не более 10 тыс. счетов (10% от потенциальных российских клиентов рынка услуг Private banking).

Однако с тех пор рынок вырос в несколько раз. По оценкам Frank Research Group, на конец 2015 года объем рынка Private banking в России составлял порядка 6-6,5 трлн руб., или $80-85 млрд (средства, размещенные в банках, осуществляющих банковскую деятельность на территории России и предоставляющих полный спектр банковского обслуживания состоятельным клиентам). Общий объем клиентской базы сегмента Private banking составляет примерно 100-110 тыс. человек.

Тем не менее, несмотря на рост объемов рынка, он пока не охватывает и половины потенциальных клиентов. Причин этому несколько. Прежде всего рынок этих услуг в России начал развиваться только 15-20 лет назад и окончательно еще не сформировался. Сначала его развитие тормозило не всегда законное происхождение капитала первых миллионеров, которые не хотели его афишировать и переводили в офшоры, затем непонимание процессов работы со стороны банков, низкое качество услуг и отсутствие квалифицированного персонала.

Дело в том, что зачастую под видом Private banking клиентам предлагают стандартные банковские услуги, только на более высоком уровне обслуживания. Неразвитость финансовых рынков, низкая степень взаимодействия банков со страховыми, юридическими и инвестиционными компаниями и неопределенность спроса на расширенную продуктовую линейку Private banking также значительно сужают круг продуктов российских банков по сравнению с тем, что предлагают зарубежные банки с долгой историей. Кроме того, сказывается недоверие ко всему российскому банковскому сектору в целом: многие российские миллионеры предпочитают хранить капитал за рубежом.

Однако как это часто бывает, иногда минусы могут стать плюсами. Основная часть российских клиентов Private banking ---это владельцы бизнеса, руководители и топ-менеджеры. Российский капитал достаточно молодой, как и многие его владельцы, которые сами накопили свое состояние, а не получили его в наследство, поэтому они готовы к более агрессивным стратегиям управления активами. Западные банки работают над сохранностью средств при сравнительно низкой доходности, российские стараются максимизировать инвестиционную прибыль при высоких рисках. Кроме того, экспертиза швейцарских банков распространяется в основном на "голубые фишки", а российские банки хорошо знают специфику местного рынка и выстраивают доверительные отношения с клиентами. Клиенты Private banking старше 40-50 лет также начинают интересоваться услугами по передаче наследства, их стратегии управления капиталом становятся более консервативными, фокус смещается в сторону сохранения капитала.

Сейчас часть игроков, преимущественно малые и средние банки, уходят с рынка, часть средств сегмента Private banking перераспределяется в пользу крупных банков, говорит первый вице-президент, руководитель "Газпромбанк Private banking" Дмитрий Пешнев-Подольский. Кроме того, серьезно развиваются технологии дистанционного обслуживания. "Клиенты не готовы больше тратить свое время, посещая офис банка для решения своих базовых финансовых потребностей",— поясняет он.

В ближайшее время на развитие рынка услуг Private Banking могут повлиять неблагоприятная экономическая ситуация, низкий уровень диверсификации российской экономики и ее зависимость от цен на нефть, политические риски (ряд громких уголовных дел против бизнесменов и общая незащищенность со стороны государства) и санкции со стороны Запада.

Тем не менее у российского рынка Private banking есть хороший потенциал для роста за счет снижения интенсивности оттока капитала за рубеж и частичного возвращения капиталов в Россию. Предпосылками для этого может стать как ужесточение надзора налоговых органов за движением средств по зарубежным счетам резидентов РФ и налогообложением контролируемых иностранных компаний, так и ужесточение требований к российским клиентам и повышение порогов входа со стороны зарубежных банков, поясняет Дмитрий Пешнев-Подольский. "Состоятельные клиенты вынуждены подходить более осмысленно к размещению капиталов за рубежом и рассматривать российскую юрисдикцию для размещения средств",— говорит он.

Перспективы роста в сегменте Private banking также связаны с возможностью привлечения новых клиентов среди ранее не охваченных аудиторий в экономически сильных регионах России. Больше всего сегмент Private banking развит в Москве и Санкт-Петербурге, однако можно выделить еще несколько регионов, в которых сконцентрированы потенциальные клиенты услуг Private banking: Уральский регион (промышленный центр, лидер рудной, угольной и сталелитейной промышленности), Западная Сибирь (центр нефтегазовой отрасли), Северный Кавказ (нефтедобывающий и аграрный регион).

Кроме того, увеличивается доля более молодых клиентов, чьи родители передали им свой капитал, накопленный в конце прошлого века. В этой связи будет увеличиваться проникновение технологических инноваций в сферу управления благосостоянием, в частности использование дистанционных каналов обслуживания, а также повышение финансовой грамотности и требований к компетентности банковских сотрудников, добавляет господин Пешнев-Подольский.

Тема развития Private banking в России поднималась на VII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ). "Участие в Форуме дает возможность отслеживать ключевые области права, важнейшие проблемы, которые сейчас беспокоят признанных экспертов этой области, как в России, так и за рубежом", - заявил в ходе форума г-н Пешнев-Подольский. По его словам, в рамках ПМЮФ отечественные банкиры также ищут "возможности для заключения соглашений и установления партнерских отношений с новыми компаниями, которые могли бы оказать услуги, полезные для клиентов". "Как финансовые консультанты, мы, безусловно, должны своевременно отслеживать все последние веяния в области законодательства, а также мнение профессионального сообщества в части того, как интерпретируются те или иные изменения с тем, чтобы адаптировать их к финансовой жизни наших клиентов. Лучшего места для решения этих задач, чем ПМЮФ, на данный момент не найти",- заключил эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...