Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Селфи не игрушка

В Совете Европы исследуют публикации детьми своих фотографий в обнаженном виде

Совет Европы (СЕ) запускает исследование, которое покажет, насколько дети защищены от сексуального насилия в интернете. Причиной беспокойства стал рост порноконтента, произведенного самими детьми. Государствам предстоит ответить, предостерегают ли они школьников от публикации опасных селфи.


Во вторник Лансеротский комитет СЕ заявил о начале исследования, результаты которого должны остановить рост сексуальной эксплуатации детей в интернете. «Внимание сосредоточено на секстинге, это производство и публикация селфи — фото и видео с сексуальным контентом. Получается, что сами же дети и производят такой контент»,— сообщила “Ъ” исполнительный секретарь комитета Джиола Скапуччи. Она пояснила, что дети сами решают сделать такое фото или же вынуждены снимать себя под влиянием или давлением знакомых в интернете. Зачастую их знакомые — это преступники, которые просят детей выслать такое селфи, чтобы шантажировать их, вымогая деньги, или требуя создавать новый, более откровенный контент.

«Мы столкнулись с этим во всех странах, и везде эта проблема стремительно растет. Дети встречаются с сексуальным насилием в соцсетях, в каналах лайфстрим, в сетевых видеоиграх»,— заявила госпожа Скапуччи. Ее коллега, секретарь комитета Мишель Путье уточнил “Ъ”, что трудно выделить конкретную группу риска. «Это и подростки, и дети младшего возраста. Единственное, ясно, что у них есть мобильные телефоны и они могут делать селфи»,— сообщил господин Путье.

Чтобы определить масштаб проблемы и выяснить, осознают ли ее в странах Совета, комитет подготовил вопросы 42 государствам, ратифицировавшим Лансеротскую конвенцию о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера. Россия подписала ее в 2013 году. Государствам предстоит ответить на четыре десятка вопросов, которые разбиты на 14 тем.

В частности, Совет Европы интересует, понимают ли дети, что их селфи в обнаженном виде закон относит к запрещенным вещам.



При этом подчеркивается, что подобное поведение детей не должно расцениваться странами как преступление. Исследователей также интересует, содержат ли образовательные программы информацию о «сексуальных» селфи, сообщают ли о возможных рисках детям в школах, говорят ли педагоги об этом родителям, а также содержат ли законы, в том числе Уголовный кодекс, понятия селфи с сексуальным контекстом и принуждения к его производству. Также исследователей интересует, как страны борются с этой проблемой: «Контент можно удалять из интернета, но он будет производиться вновь и вновь, если не решить проблему его производства»,— отмечает госпожа Скапуччи.

Государства должны предоставить ответы к 25 октября этого года, после чего в СЕ приступят к их обработке и поиску механизмов решения проблемы. «Государствам тоже будет полезно узнать, что другие страны делают со всем этим и какие инструменты лучше работают»,— пояснил господин Путье. Кроме того, исследователи планируют провести опрос самих детей. Для этого будут подготовлены специальные вопросы, в том числе вопрос, понимают ли дети, что снимать себя в обнаженном виде — неправильно.

В качестве обоснования важности проблемы в Совете Европы привели результаты исследования британской организации EU Kids Online Survey. По их данным, стремительно растет число детей, которые публикуют свои фотографии в интернете,— с 6% в 2010 до 20% в 2014 году. При этом 20% детей от 14 до 16 лет публиковали в интернете свои изображения с сексуальным контекстом. 43% детей общались в интернете с людьми, которых они не видели в реальности, и 11% из них отсылали свои фотографии этим знакомым.

Анастасия Курилова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение