Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Недосчитали справедливости

В Удмуртии часть районов освободили от установки онлайн-касс

20 июня в правительстве Удмуртии прошел семинар на тему перехода учета денежных средств через онлайн-кассы. Как отметил в ходе мероприятия главный государственный налоговый инспектор ФНС России по республике Сергей Кочнев, в регионе уже более 50% предпринимателей перешли на онлайн-фискализацию. Вторая половина сомневается в целесообразности вводимой инициативы. Кроме того, у сельских предпринимателей возникло недовольство в плане точечного освобождения районов республики от установки онлайн-касс в 2017 году.


20 июня правительство Удмуртии провело семинар на тему перехода учета денежных средств с дальнейшим предоставлением данных в налоговую службу посредством онлайн-касс. В рамках встречи около 200 предпринимателей рассказали о своих проблемах. Так, в качестве барьера для установки новой техники владельцы бизнеса отмечают финансовые затраты, связанные с приобретением аппаратов. «Мы считаем, что при переходе на онлайн-кассы компании несут большие затраты, сюда можно отнести приобретение аппарата и программного обеспечения, а также дальнейшее обслуживание»,— сообщила "Ъ-Удмуртия" начальник торгового отдела по Ижевску ООО «Мясная компания» Наиля Гараева. Также предприниматели отметили нехватку кассовых аппаратов у поставщика. По их словам, компании, заказавшие новые кассовые аппараты с фискальными накопителями, не могут их получить в связи с отсутствием контрольно-кассовой техники на складе у поставщиков. По словам местного бизнес-омбудсмена Александра Прасолова, тех представителей бизнеса, кто заключил договоры на поставку новой контрольно-кассовой техники и не смог получить новые аппараты к установленному сроку, штрафовать не будут. «Наказывать не будут, если у человека есть договор на покупку фискального накопителя, где должны быть обязательно обозначены конкретные сроки»,— отметил господин Прасолов

Ъ

С 1 июля 2017 года предприниматели должны применять для учета денежных средств и предоставления данных в налоговую службу онлайн-кассы. Целью принятия соответствующего закона является легализация рынка торговли и услуг и сокращение теневого оборота денежных средств.

В Удмуртии уже более 50% налогоплательщиков перешли на онлайн-фискализацию, сообщил главный государственный налоговый инспектор ФНС России по республике Сергей Кочнев. От остальных власти слышат возражения. В частности, сигналы поступают из сельских районов, где предприниматели крайне недовольны нововведениями. «В особенности людей беспокоит, что данное изменение потребует финансовых затрат, а у большинства предпринимателей сейчас дефицит финансовых средств»,— пояснил господин Прасолов.

Отметим, что законодатели пошли на ряд уступок, разрешив не использовать онлайн-кассы в отдаленных населенных пунктах, где нет интернета и с количеством жителей менее 10 тыс. человек. В Удмуртии перечень отдаленных территорий утвержден в соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли РФ. Однако у сельских предпринимателей сложилось свое видение ситуации. Как рассказал "Ъ-Удмуртия" председатель совета предпринимателей Кезского района Олег Коршунов, в формировании перечня присутствует некая ущемленность прав отдельных предпринимателей. «В итоге из 120 тыс. населенных пунктов в России прямая обязанность в установке онлайн-касс возникает только у 12 тыс. В Удмуртии обязательную передачу данных должны осуществлять 10 населенных пунктов, из них четыре райцентра, в том числе и Кез, а предприниматели райцентра Завьялово освобождены от этого процесса. То есть мы несем затраты, а другие нет, в этом есть некая неравноправность»,— считает Коршунов.

В итоге предприниматели Кезского района вышли к бизнес-омбудсмену Удмуртии с предложением отложить внедрение онлайн-касс для находящихся на специальных режимах налогообложения малого бизнеса до 2021 года, чтобы и государство, и налоговая инспекция могли разобраться в правильности принятого решения. «Я думаю, что предложение будет рассматриваться в скором времени, потому что для ЕНВД и патента онлайн-кассы будут вводиться в 2018 году. Время еще есть. Региональные уполномоченные высказывались в поддержку этой инициативы, однако тут требуется взаимодействие с налоговыми органами службы»,— сообщил Александр Прасолов. Руководитель федеральной налоговой службы Михаил Мишустин также выразил готовность обсуждать вопрос освобождения от кассовых аппаратов индивидуальных предпринимателей, использующих спецрежимы. По мнению господина Прасолова, сейчас важен диалог с предпринимателями, чтобы услышать их проблемы. «Возможно, какие-то проблемы объективны и имеют место, тогда надо смотреть пути решения»,— отметил господин Прасолов.

Анастасия Данилова


Наглядно

в регионе

обсуждение