Зона общественно-политического спокойствия

"У нас сложилась устойчивая плеяда мыслящих людей"

"У нас сложилась устойчивая плеяда мыслящих людей"

  
  
       Губернатор Орловской области Егор Строев рассказал корреспонденту "Власти" Константину Анохину о своих экономических прорывах.
       
       — Орловскую область называют "зоной общественно-политического спокойствия". Вы согласны с таким определением?
       — В области никогда не было никаких противостояний. Даже на самых сложных перекатах истории, в 1991, 1993, 1998 году, в Орловской области было спокойно. Это спокойствие было вызвано разумным пониманием обстановки, необходимостью изменений в социально-экономической жизни страны. И поэтому у нас сложилась достаточно устойчивая плеяда мыслящих людей, которые создали эту основу стабильности. Я отлично понимаю, что за стабильностью всегда следует созидание. А созидание определяет нравственные устои людей. Для меня это не лозунг, а принцип жизни.
       — Вы удовлетворены экономическим состоянием области?
       — Экономикой сегодня никто не доволен — денег всегда не хватает. Но тем, что в этих сложных экономических условиях мы находим возможности удержать экономическую стабильность, а на базе ее — политическую стабильность, я удовлетворен. Мы создали базис, фундамент. С его помощью можем оттолкнуться для поиска настоящих прорывных решений по укреплению экономики, социальной жизни региона и решению многих вопросов стратегического развития страны.
       — Что вы понимаете под экономическими прорывами?
       — Я понимаю не борьбу и драку за вчерашний день, а своевременную поддержку новых явлений, которые приходят в жизнь. Например, когда в 1985-1990 годах дискутировался вопрос о многоукладности экономики, и в том числе о развитии фермерского движения, малого и среднего бизнеса, как дико этому явлению противостояли одни и как яростно разрушающе — другие! А мы поддержали. И потом, когда мы стали привлекать инвестиции с освобождением капитала от налогового бремени, к нам пошли первые инвестиционные проекты в принципиально новые технологии и новые отрасли. И теперь мы можем смело сказать — это была прорывная технология для области, которая, напомню, не имеет ни нефти, ни газа, ни золота, ни металлургической промышленности. Есть один интеллектуальный потенциал.
       — Вы один из губернаторов Черноземья, который поддерживает закон об обороте сельхозземель. Что даст области этот закон?
       — Я не просто поддерживаю — я являюсь председателем рабочей группы президиума Госсовета по разработке этого закона. У себя в Орловской области мы предполагаем прежде всего современную реформу аграрного комплекса: свободный выбор форм организации на базе частной собственности и свободной купли-продажи земли, при этом обязательные условия — социальное обустройство крестьянина и участие государства в определении стратегических возможностей развития села. У нас эта реформа идет с 1993 года. А сегодня все признали опыт Орловской области определяющим. Поэтому мы относимся к земельной реформе как к состоявшемуся явлению, которое позволило уже три года подряд рентабельно работать всем районам области. Мы получили то, о чем не могли мечтать в советское время. При этом никаких дополнительных ресурсов из Москвы не просили.
       — Можно ли назвать Орловскую область инвестиционно привлекательным регионом?
       — Можно хотя бы потому, что мы уже шесть лет подряд проводим ярмарки инвестиций, на которых привлекаем несколько бюджетов области прямых капвложений даже без гарантий обладминистрации. Кроме того, у нас есть свой закон, по которому мы даем инвесторам налоговые льготы, выделяем им лучшие участки и не бюрократизируем оформление документов. Поэтому инвесторы с готовностью идут во все отрасли — от производства облицовочной плитки до сборки комбайнов.
       — Вы столько лет совмещали пост спикера Совета федерации и губернатора области. Кем вы считаете себя в большей степени — политиком или хозяйственником?
       — Это явление неделимое. Политика — это предвидение, заранее прогнозируемый процесс развития экономики. Что же касается губернаторства и моей работы в Совете федерации, то Орловщина для меня была экспериментальным полигоном для экономических реформ с политической и социальной направленностью. Сегодня я могу сказать: та политика, которую я проводил в СФ, доказала свою правильность и целенаправленность.
       — Сегодняшние отношения между богатыми регионами и центром многие губернаторы называют грабительскими. Вы согласны с этим?
       — Я полностью поддерживаю и эту тему, и это выражение. Я даже больше сказал бы. Это какой-то вульгарный, уличный подход к Бюджетному кодексу страны. Мы сегодня вынуждены до 70% финансовых ресурсов перечислять в центр. За этим стоит огромный труд людей, и когда он не оценивается, а просто обирается без внимания и без учета усилий региона, мы будущего не имеем. Тем более я считал и сегодня подчеркиваю, что Россия начинается не в Москве, а в регионах — там, где живет конкретный человек. Неужели этого нельзя понять? Уже стон стоит по всей Руси великой. Остановить этот стон мы обязаны как можно скорее. Богатство создается и созидается народом. По всей территории. А Москва его только собирает.
       
       МЫСЛЬ: "Область, напомню, не имеет ни нефти, ни газа, ни золота, ни металлургической промышленности. Есть один интеллектуальный потенциал"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...