Физкультурная автономия

В индустриальном обществе, где производство механизировано, быт благоустроен,

 Фото: ИТАР-ТАСС 
 Тоталитарные государства 30-х годов вернулись к милитаристским истокам физкультуры 
       В индустриальном обществе, где производство механизировано, быт благоустроен, а человеку нет нужды вставать с дивана даже для того, чтобы переключить телеканал, появляется потребность в физических упражнениях. Каждый народ идет здесь своим путем.
      Новые методики физического совершенствования появляются редко — да и они в своей основе, как правило, оказываются хорошо забытыми старыми. Обычно современный человек использует техники, которые появились еще в древности и изначально носили милитаристский характер.
       
Европа и Россия: быстрее, выше, сложнее
       В европейской цивилизации одной из основных ценностей всегда была физическая сила, мощь. Именно поэтому целью всех практик телесного совершенствования было достижение оптимальной физической формы и они носили довольно агрессивный характер. При этом очень силен был элемент состязательности.
       Обе эти тенденции просматриваются уже в Древней Греции — в системе спортивной тренировки будущих воинов. Физическое воспитание начиналось с семи лет в особом учреждении — палестре. Дети состоятельных родителей до 15-18 лет продолжали занятия в гимназиях. Основу античной гимнастики составляло комплексное испытание — пентатлон. Оно включало бег на дистанцию около 200 м, прыжки в длину, метание копья и диска, классическую борьбу. Кроме того, древнегреческих юношей обучали рукопашной схватке, вольной борьбе, бегу с оружием, верховой езде, стрельбе из лука, плаванию и гребле. Однако эту традицию нельзя назвать чисто милитаристской. Именно в Древней Греции возникли Олимпийские игры — состязания абсолютно мирные по духу. На время их проведения в Элладе даже прекращались все войны.
       В Средние века состязательная традиция нашла свое продолжение в рыцарских турнирах. Специально физической подготовкой в Европе того времени занимались только рыцари. Они сражались верхом и в латах, что и определило особенности предъявляемых к ним физических требований. Из семи рыцарских навыков, сформулированных провансальцем Годфруа де Преем, одним из столпов рыцарства, пять непосредственно относились к спортивной подготовке: рыцарям следовало научиться ездить верхом, плавать, охотиться, стрелять из лука и сражаться на мечах и копьях. Помимо этого для жизни при дворе их учили играм, в том числе в мяч, и основам танца.
       Главными достижениями европейской физкультуры Нового времени стали немецкая гимнастика и английский футбол, возникшие в XIX веке. Они продолжили две линии, заложенные в античности: гимнастика была призвана обеспечить физическую форму, футбол воспитывал соревновательный дух.
 Фото: ИТАР-ТАСС 
  
Основателем немецкой гимнастики считают историка и филолога Фридриха Людвига Яна. Изучая причины поражения армии Наполеона, он пришел к выводу, что ударную мощь военных частей можно повысить за счет упражнений в построении, марше и занятий со снарядами. На них основывалась гимнастическая система, разработанная Яном, в которую также вошли упражнения на гимнастическом коне, лазание, упражнения с тяжестями. В середине XIX века швейцарец Адольф Шписс и немец Эрнст Айзелен приспособили комплекс упражнений Яна к требованиям школьной программы. Типичные элементы системы Яна--Айзелена--Шписса знакомы всем по школьным урокам физкультуры: общая разминка, ходьба, бег, махи, упражнения с препятствиями, растяжка, упражнения на равновесие, висы, лазание.
       Вклад Англии в мировую физкультуру также трудно переоценить. Англичане разработали систему школьного физвоспитания, основанную на силовых состязаниях и подвижных играх. Ректор колледжа в Регби Томас Арнольд, приняв руководство учебным заведением в 1827 году, столкнулся с тем, что студенты "погружены в гущу моральной заразы". Арнольд решил исправить это посредством физкультуры и спорта. Он организовал регулярные спортивные соревнования между школьными командами. Вскоре состязания по крикету, гребле и другим видам спорта распространились по всей Британии.
  
 Со времен античности западный человек хотел быть не просто сильным, но сильнее других : древние греки соревновались в гимнасиях и палестрах (не говоря уже об Олимпиадах) 
Именно учащиеся закрытых частных школ Англии превратили простонародную игру в мяч в футбол, исключив наиболее грубые приемы, установив размеры поля и ограничив количество игроков. В 1820-х годах в Регби возникла силовая разновидность футбола. На здании школы есть мемориальная доска с надписью: "Этот камень напоминает о заслугах Уильяма Уэбба Эллиса, который с изящным пренебрежением к принятым в его эпоху правилам футбола впервые взял мяч в руки и побежал с ним, положив начало отличительной черте игры в регби". В 1862 году возникла новая форма игры: мяч можно передавать только ногами и головой. Так возник современный футбол.
       В настоящее время Англия и Германия утратили звание самых спортивных стран Европы. Оно перешло к Финляндии, Дании и Норвегии. А самые популярные виды оздоровительного спорта в европейских странах — не гимнастика и футбол, а велосипедные прогулки по сельской местности и плавание. Плавание развивает выносливость, тренирует легкие и сердце, сжигает жир, укрепляет основные группы мышц, но, в отличие от наземных видов спорта, не деформирует позвоночник и суставы.
       В России прижились обе европейские физкультурные традиции. Немецкая гимнастика стала основой школьных уроков физкультуры с их обязательным комплексом гимнастических упражнений, прыжками через "козла" и лазанием по канату. А британский футбол из обязательного элемента элитарного колледжа превратился в наиболее массовую дворовую игру.
 Фото: ИТАР-ТАСС 
 Cредневековые рыцари — на турнирах 


       Занятия физкультурой трудно отнести к числу приоритетов русского народа. Тем не менее в России возникла одна из физкультурных практик — шейпинг. Несмотря на иностранное название, он был разработан в 1987 году в Ленинграде группой специалистов под руководством Ильи Прохорцева. Шейпинг был одобрен Московским медицинским институтом имени Сеченова и даже запатентован как "новый способ тренировки, направленной на изменение состава тела человека". Особенность шейпинга в том, что он дает большие нагрузки на группы мышц, которые при занятии другими видами физкультуры не задействованы. Он приспособлен для коррекции фигуры, так что в основном шейпингом занимаются девушки.
       
 Фото: AP 
   Йога возникла как способ подготовки тела к духовному освобождению — так было и кое-где остается в Индии. Западная цивилизация восприняла йогу в основном как набор физических упражнений 
Китай: оборона без боя
       Китайская физкультура сформировалась на основе рукопашного боя. В средневековом Китае развитие боевых искусств было сильно ограничено: правящие династии боялись вооруженных восстаний, которые могли в любой момент вспыхнуть на огромных пространствах Китайской империи, и жителям страны было строго запрещено владеть оружием. Это способствовало созданию своеобразной физической культуры, в основе которой лежали способы самообороны. Центром ее формирования стали монастырские школы боевых искусств, которые одновременно были школами гимнастики и лечебницами. Так, в монастыре Шаолинь в провинции Хунань монахи включили в свою учебную программу искусство борьбы без оружия. В систему упражнений, составленной в XVII веке, было более 150 ударов руками и ногами для воздействия на болевые точки тела противника. А еще в Х веке были разработаны основы системы тайцзицюань. Она включает в себя не только силовые приемы, но и способы психологического воздействия на противника.
 Фото: AP 
 В современных европейцах дух соревнования сильно ослабел: большинство предпочитает мирные велосипедные прогулки 
Тайцзицюань в качестве оздоровительной гимнастики чрезвычайно популярна в современном Китае. В основном она состоит из физических и дыхательных упражнений, но большое внимание уделяется тренировке органов чувств и способности к концентрации внимания. Гимнастический комплекс выполняется в медленном, ровном темпе, движения мягкие и плавные, свободные от какого-либо напряжения. Тайцзицюань используется для реабилитации больных во многих профилакториях и лечебницах КНР. В последнее время она приобретает все большую популярность на Западе. Считается, что приемы психологической концентрации в сочетании с особыми дыханием и движениями снимают усталость, оптимизируют деятельность мозга, оказывают тонизирующее воздействие. Занятия тайцзицюань способствуют быстрому рубцеванию язв желудка, лечению хронического гастрита, туберкулеза, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, малокровии.
       
 Фото: AP 
 Система тайцзицюань была разработана в средневековом Китае как средство самообороны и психического воздействия на противника. В современной КНР ее широко практикуют пожилые люди, желающие поправить здоровье 
Индия: начальная духовная подготовка
       В отличие от других древних культур, в которых физическое здоровье было неразрывно связано с военным мастерством, индийская традиция рассматривает здоровое тело в первую очередь как необходимое условие для достижения духовных целей — спасения и освобождения.
       Достижение здоровья является главной задачей одного из многочисленных направлений индийской йоги — хатха-йоги. Согласно древним индийским верованиям, в начале своего существования физическое тело подобно необожженному кувшину, который разрушается после наполнения его водой. Когда кувшин обожжен, он становится достаточно крепким, чтобы содержать в себе воду. Таким же образом тело становится сильным, когда оно "обожжено огнем йогической практики". В результате традиционной практики специальных поз (асан), дыхательных упражнений и медитации человек приобретает немыслимый с точки зрения обычных представлений запас прочности и перестает замечать обыденные психофизические нагрузки.
       Асаны — это канонические фиксированные позы, которые древние йоги принимали во время медитации. Согласно представлениям йоги, эти позы способствуют правильной циркуляции энергии и позволяют человеку достигнуть гармонии души и тела, побороть недуги и улучшить сопротивляемость организма болезням. Никто не знает, сколько всего существует асан — разные источники называют от 84 до 200 тыс. Но начинающие обычно осваивают 20-30 основных поз.
       Хатха-йога — самая популярная разновидность физкультуры в Индии, так как за короткий срок приносит ощутимую пользу. На Западе и в России йога чрезвычайно популярна. Но духовная составляющая йогических практик во многом утрачена, их используют наряду с тренажерами и шейпингом.
       
 Фото: AP 
  Американцы тоже внесли вклад в физкультуру — придумали бег трусцой. 
США: трусцой на кладбище
       Ни в одной стране мира физическому здоровью и активному образу жизни не уделяется столько внимания, как в США, нигде нет такого количества спортивных магазинов и спортзалов. Тем не менее статистика свидетельствует, что американцы намного ленивее европейцев, меньше занимаются спортом и чаще страдают от заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни. Всего четверть населения США занимается спортом достаточно интенсивно, чтобы это оказывало положительное влияние на здоровье. Остальные либо не занимаются вовсе, либо (таких почти полстраны) ходят в спортзал от случая к случаю — не столько ради результата, сколько для очистки совести.
       У США по понятным причинам нет древней физкультурной традиции. К сугубо американским изобретениям относятся только бег трусцой (jogging) и аэробика. Оба они сделаны в наше время.
       Бег трусцой по праву считается американским вкладом в мировую физкультуру. Бегают, конечно, все народы, но именно бегают, а не трусят, еле отрывая ноги от земли, со скоростью не более 6 км/ч. А как раз такой вид бега в США называют jogging и рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес или поправить здоровье. Считается, что бег трусцой оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Но в последние годы появляется все больше исследований, доказывающих, что бег трусцой вреден. Так, недавно были опубликованы результаты длительного исследования, в котором под наблюдением находились 20 тыс. врачей в возрасте от 40 до 80 лет. Когда были проанализированы причины их внезапной смерти от остановки сердца, выяснилось, что чаще всего медики умирали во время бега трусцой или игры в теннис.
       Еще один вид физкультуры, рожденный в США,— аэробика. Это слово появилось в названии книги американского врача Кеннета Купера, вышедшей в 1963 году. В 60-х годах Купер разрабатывал для ВВС США методы по тренировке выносливости. Сам термин "аэробный" заимствован из физиологии и означает любую двигательную активность, стимулирующую повышение потребления кислорода. В широком смысле к аэробике относятся бег, плавание, катание на лыжах, то есть любые упражнения на выносливость. Сюда же можно добавить танцевальные упражнения, объединенные в определенный комплекс. Именно танцевальные упражнения, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стали называться аэробикой. Они получили огромную популярность во всем мире. В начале 80-х особенно широко распространилась система аэробики, которую пропагандировала известная американская актриса Джейн Фонда.
       Справедливости ради надо сказать, что ни бег трусцой, ни аэробика не относятся к числу наиболее популярных видов физкультуры в США. Ими занимаются всего 15% из тех, кто следит за своей физической формой. Гораздо популярнее занятия на домашних тренажерах и в спортзале, пешие и велосипедные прогулки. В соцопросах jogging и аэробику обходят даже такие виды физической активности, как работа в саду и подъем по лестницам (в США это тоже считается физкультурой).
АННА ФЕНЬКО
       
Вы как здоровье поправляете?
       Валерий Гальченко, председатель подкомитета Госдумы по взаимодействию со Счетной палатой:
       — Нужно есть как можно меньше и заниматься спортом как можно больше. Уже шестой год регулярно три раза в неделю ходу в фитнес-клуб. Есть такое мнение, что, если человек после сорока лет встал с утра и у него ничего не болит, значит, он умер. Мне за сорок, с утра у меня ничего не болит, но я жив.
       Юрат Сафаров, директор по корпоративным финансам PricwaterhouseCoopers:
       — По-моему, для здоровья важна в первую очередь интересная и разнообразная жизнь — как личная, так и профессиональная. Еще спорт, искусство, книги, театр. И конечно, общение, в том числе с противоположным полом, но в пределах нравственных и религиозных норм.
       Михаил Фрейдлин, исполнительный директор Международного делового форума:
       — Благодаря бизнесу я потерял здоровье и теперь почти каждый год провожу месяца по полтора на больничной койке. Пришлось научиться отключаться от дел, больше ходить пешком и дышать свежим воздухом. Сначала это трудно давалось, мозги продолжали работать в заведенном направлении, но после часа прогулки по лесу или реке в одиночестве начинаешь забывать о повседневной суете.
       Юрий Рязанов, вице-президент компании "Эмпилс":
       — Дух укрепляю. Я считаю, что для здоровья человека, как и для здоровья нации, самым важным является здоровый дух. Пост, голодание, молитвы, соблюдение всех заповедей. Все наши болезни от наших грехов.
       Евгений Петров, гендиректор компании "Промет":
       — Повальное увлечение моих знакомых фитнесом произвело на меня неизгладимое впечатление. И теперь я почти каждый день хожу в спортклуб, благо он рядом с домом. Встаю в 6 часов и иду в бассейн, плаваю не менее часа. А еще пытаюсь делать невозможное — уходить с работы вовремя.
       Владимир Жечков, гендиректор рекламной группы "Премьер СВ":
       — Здоровье — это хорошо, но жить надо так, как нравится самому. Если во всем себя ограничивать и трястись над своей персоной, это уже не жизнь. Поэтому, если я хочу покончить с какой-то дурной привычкой, совмещаю полезное с приятным: бьюсь об заклад с друзьями, например на то, что не буду употреблять алкоголь,— и не употребляю, выигрывая сразу по нескольким направлениям.
       Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа:
       — Уже много лет день я начинаю со специальной гимнастики, которую я сам для себя разработал. Ввел велоэргометр, разные эспандеры, делаю небольшую пробежку и, если есть время, просто хожу пешком. Очень люблю бассейн.
       
       
       


У кого физкультура выше (% взрослого населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом)
Дания 80
Финляндия 66
Великобритания 64
США 40
Канада 36
Япония 13
Россия 8
       
       
       Источник: The International Institute for Health Promotion, 2002.
       
       Уровень физической активности населения США (%)
       
Нормальный* 26,2
Недостаточный 46,2
Никакой 27,6
       
       
*Нормальный уровень — 30 минут физической нагрузки 5 раз в неделю, из них 20 минут 3 раза — интенсивной нагрузки.
Источник: Behavioral Risk Factor Surveillance System, 2000.
       
  
  
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...