Культура за неделю

Дежавю

Дежавю

ШТАТНЫЙ ГЕНИЙ
  
  
В Московском доме фотографии открылась ретроспектива одного из главных фоторепортеров СССР Дмитрия Бальтерманца, приуроченная к его 90-летию. Выставка показывает эволюцию виртуоза военного репортажа в штатного фотографа советской власти.
       
       Его фотографии мелькали чуть ли не в каждом номере "Огонька". Само творчество Дмитрия Бальтерманца стало символом советской эпохи. Но из классиков советского искусства далеко не всем удалось конвертироваться в классики российского. Бальтерманца в них берут тоже не без оговорок (впрочем, к юбилею фотографа и издан его альбом в серии "Классики российской фотографии"). Но то, что он снял во время Великой Отечественной войны, совершенно точно обеспечило ему место в истории мировой фотографии. Хотя его военные репортажи в полной мере оценили лишь спустя десятилетия после Победы, когда в войне уже принято было видеть не героизм советского народа, но общечеловеческую трагедию.
       Знаменитое теперь на весь мир "Горе" (1942) появилось вопреки репортерскому заданию. Командированный "Известиями" Дмитрий Бальтерманц должен был снимать высадку десанта в Крыму. Но военная операция сорвалась, и самолет приземлился в заснеженном поле под Керчью. Все оно было усеяно трупами, среди которых копошились обезумевшие от ужаса люди. Этот снимок Бальтерманц не решился показать в редакции. Фотография хранилась в его столе, пока в 1975 году к нему не явился итальянский фотограф Кайо Гарруба, который готовил большую фотовыставку "Что такое человек".
       Но, кроме этого, Дмитрий Бальтерманц знал еще, что такое советская власть. За опубликованную в его отсутствие фотографию подбитых танков (они оказались советскими, а не фашистскими, как подписали снимок в газете) Бальтерманц был разжалован из штатных репортеров и попал в штрафбат. Это заставило его сделать выбор в пользу карьеры, роковой для фотографа.
       После войны в журнале "Огонек" сначала репортером, а затем уже фоторедактором под именем Дмитрий Бальтерманц работал уже совсем другой фотограф. Портретист вождей и интеллигенции, студентов из Африки и тружениц из Индии, ударников производства и космонавтов, виртуоз постановочной фотографии Дмитрий Бальтерманц прочно связался в советском сознании с режимом. "Наводите больше глянца, как на снимках Бальтерманца",— шутили кавээнщики.
ИГОРЬ ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       


ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
  
 Фотографии Глеба Косорукова по достоинству оценили даже противники "Полюса" 
Русские художники разбили лагерь во французской церкви
       В Париже прошла выставка "Полюс", устроенная тремя русскими художниками. Одной из главных особенностей выставки Глеба Косорукова, Андрея Молодкина и Алексея Гинтовта стало место ее проведения: "Полюс" разместился в соборе Saint-Louis de la Salpetriere. Художники предпочли церковные стены обычному пространству галереи частично из-за экономических причин (возможность показать свое искусство обошлась всего в несколько тысяч долларов), частично из-за соображений концептуальности. В угрюмых стенах собора, расположенного к тому же на территории больницы, участники "Полюса" разместили стильные фотографии, огромные рисунки, выполненные шариковой ручкой, и символическую инсталляцию. В окружении огромных фото с закрепленными ледорубами и динамиками, из которых слышались стихи Маяковского на китайском, художники поставили военные брезентовые палатки. Но если не считать отдельных недовольных художественными экспериментами прихожан, никакого скандала выставка не наделала — для западной культуры выпады эксцентричных, пусть даже и русских художников так же привычны, как и изображения в церкви святых.
       


ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Ричард Гир, семейный убийца
       В московский прокат вышел триллер "Неверная" — римейк "Неверной жены" Клода Шаброля, снятой в 1969 году. Хотя формальной главной героиней "Неверной" является изменившая супругу блондинка Констанция, куда более интересной фигурой в итоге становится муж-рогоносец Эдвард (Ричард Гир). Красиво постаревший Гир не пытается повернуть время вспять и снова превратиться в миллионера-соблазнителя Джулии Робертс из "Красотки". Обзаведшийся уютным брюшком 53-летний актер в этот раз примеряет на себя маску семьянина, вполне способного на преступление. Убийца по Ричарду Гиру отличается не только самообладанием, но и творческим подходом к злодейству: любовника жены Эдвард убивает стеклянной безделушкой, труп в ковре запихивает в багажник собственного "Мерседеса" и спокойно едет в школу за сыном. Склонные к сопереживанию зрители скорее посочувствуют мужу, зарывающему тело любовника на городской свалке, чем вконец завравшейся жене. В финале гировский герой обнаружил ко всему прочему еще и великодушие, отпустив грех прелюбодейке признанием "I love you".
       


ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       "Сестер" наградили свободой
       В Карловых Варах завершился 37-й Международный кинофестиваль. Распределение наград бесспорным назвать было тяжело. Премировало карловарское жюри в основном доброкачественные средние фильмы. Главный приз — "Хрустальный глобус" — чехи решили вручить земляку режиссеру Петру Зеленке, снявшему фильм "Год дьявола". Спецпризом жюри отметило несколько тяжеловесный немецкий фильм "Ниргенда в Африке". В этом году в программе Карловых Вар фильмов из России было предостаточно: на фестивале показали "Чеховские мотивы" Киры Муратовой, "Кукушку" Александра Рогожкина, "Русский ковчег" Александра Сокурова. Однако единственный российский фильм, который впечатлил жюри,— "Сестры" Сергея Бодрова-младшего. Ему достался Приз свободы. А фильму Николая Лебедева "Звезда", показанному под занавес фестиваля, достались не награды, а порция обвинений в пропаганде тоталитарной эстетики.
       


РАРИТЕТ
       "Избиение младенцев" удивило Sotheby`s
       На Лондонском аукционе за 49,5 млн фунтов стерлингов ($76 млн) была продана картина Питера Пауля Рубенса "Избиение младенцев". Картина изображает довольно жестокую сцену умерщвления младенцев, совершенного по приказу царя Ирода. "Избиение младенцев" переменило многих хозяев, среди которых были и князья Лихтенштейн. Последние владельцы картины не были от нее в восторге, избегали вывешивать и безуспешно пытались сбыть с рук еще в 30-е годы. Более двух веков считалось, что датированное 1609-1611 годами огромное полотно написал подражавший Рубенсу живописец Ян ван ден Хоке. Однако несколько недель назад эксперту аукционного дома Sotheby`s удалось установить, что "Избиение младенцев" принадлежит кисти Рубенса. Полотно знаменитого фламандского художника для своего отца приобрел канадский миллиардер Дэвид Томсон. Для представителей Sotheby`s результат торгов стал полной неожиданностью: первоначально картина оценивалась всего в 4-6 млн фунтов. Отныне проданное полотно Рубенса стало самой дорогой картиной, которая когда-либо была продана на аукционных торгах в Великобритании.
       


КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  
   Главную героиню в "Бифеме" играют двое — мужчина и женщина 
Истина в яйце
       На сцене Театра имени Моссовета состоялась премьера спектакля "Бифем, или Женщина с двумя головами", поставленного по пьесе Людмилы Петрушевской. Моссоветовская постановка "Женщины с двумя головами" — не первая. Спектакль уже ставился в Стокгольме, в Шведском королевском театре, любимой актрисой Ингмара Бергмана Лив Ульман. Перед началом спектакля, видимо, чтобы подготовить зрителей, им выдавались чашки с кофе и учебники по анатомии. Дело в том, что героиня спектакля — женщина, потерявшая дочь в автокатастрофе,— решается пришить себе голову погибшей девушки. Получившееся в результате эксперимента существо играют два актера, сидящие вдвоем в общем коконе и выпрыгивающие из условного яйца во время особо драматических моментов. Главную женскую роль в фантасмагории играет мужчина — молодой актер Павел Деревянко, известный по удавшимся ролям в спектаклях Нины Чусовой и участию в фильме Александра Котта "Ехали два шофера". Это вполне можно рассматривать как своеобразный философский намек или проявление антифеминизма.
       
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

       23 июля
  
  
На Болотной площади откроется трехдневный музыкальный фестиваль, устроенный клубом "Китайский летчик Джао Да". Состав исполнителей довольно пестрый: от уличных музыкантов до групп "Маркшейдер Кунст" и "Паперный Т. А. М.". Кроме отечественных участников ожидаются и зарубежные артисты вроде бельгийской команды Think of One. Приедут и звезды The Skatalites, музыкальные ветераны с Ямайки.
       
       В галерее "Феникс" откроется фотовыставка, посвященная 150-летию со дня рождения английского художника Эдварда Берн-Джонса. Вдохновители проекта, группа Arts & Crafts ("Искусства и ремесла"), провозглашают в своих работах рыцарство и красоту. Их девиз — фраза фотографа Джулии Маргарет Камерон: "Я хочу облагородить фотографию, превратив ее в высокое искусство". Участники проекта — Наталия Дроздова, Алексей и Лев Платоновы, Александр Ганюшкин, Дарья Пуденко и Дмитрий Черняев — эстеты от фотографии. На тридцати черно-белых снимках, которые составят экспозицию галереи, будут плавные линии, загадочные блики, крупные планы и грамотно подобранные детали. Комментарием к пейзажам и портретам группы Arts & Crafts могли бы стать слова самого сэра Эдварда Берн-Джонса: "Глядя на фотографии, я вижу красивый романтический сон о том, чего никогда не было и никогда не будет. Происходит он в землях, которые никто не определит и не вспомнит. Мое единственное желание — чтобы формы были красивыми".
       
31 июля
  
  
В Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка Михаила Шемякина — автора декораций и костюмов к балету "Щелкунчик". Кроме 115 эскизов, выполненных тушью и акварелью, на выставке будут представлены костюмы и фотографии неожиданной постановки классического балета, показанного Мариинским театром в феврале прошлого года. Сам Шемякин считает, что задачей новой постановки было вернуть сказке гофмановский дух с его гротескным юмором, странностями и перевоплощениями. Шемякинские фантазии с крысами в мантиях, человеком-мухой и гигантскими башмаками в недостатке странности действительно не упрекнешь.
       
1 августа
  
  
В широкий прокат выходит триллер "Роковая женщина", показанный на церемонии закрытия московского кинофестиваля. Главная героиня, соблазнительная Лора Эш, инкогнито возвращается во Францию через семь лет после совершенного преступления. Красотка не знает, что тогда, семь лет назад, журналист Николас, страдающий вуайеризмом, сделал ее фотографию. Теперь фото превращается в настоящую угрозу жизни красавицы, а встреча с Николасом — в начало рокового увлечения. Режиссер фильма — снявший "Миссия невыполнима" и "Миссия на Марс" Брайан Де Пальма, а в главных ролях снялись голливудский секс-символ Антонио Бандерас и супермодель Ребекка Ромейн-Стамос.
       
  
  
В московских кинотеатрах появится отечественный боевик Егора Кончаловского "Антикиллер", снятый по мотивам книги Даниила Корецкого. Роли представителей криминального мира исполнили как опытные, так и начинающие актеры: Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Георгий Куценко, Виктор Сухоруков, Виктория Толстоганова. В постановке с гигантским по меркам современного российского кино бюджетом в $5 млн авторы ориентировались на лучшие западные образцы блокбастеров и криминальных боевиков. Работавшая над "Антикиллером" команда уверена, что фильм можно заслуженно поставить в ряд с гангстерским кино Такеши Китано или работами режиссера Джона Ву.
       
       В прокат выходит фильм "Неудержимые", придуманный режиссером "Такси" Жераром Пересом. Главные герои боевика — трое парней и одна девушка — ловко грабят банки и скрываются от полиции. От стражей порядка преступники ускользают самыми разнообразными способами: растворяются в толпе, скрываются среди участников забега на роликовых коньках. Молодые люди проявляют настоящее мастерство в экстремальных видах спорта. Слим, главный выдумщик среди членов банды, разрабатывает план последнего ограбления. После пяти дней краж, которые должны принести друзьям $20 млн, можно задуматься и об уходе на покой. Но покоя, похоже, приятелям не найти, потому что полиция мобилизовала все силы для их поимки. К тому же легкие миллионы соблазняют и наемных убийц, еще больше усложняющих задачу "неудержимых". В главных ролях снялись Стивен Дорф и Наташа Хенстридж.
       
7 августа
       Состоится московская премьера продолжения приключений героев комиксов Астерикса и Обеликса. Новый фильм будет называться "Астерикс и Обеликс: миссия 'Клеопатра'". Действие комедии разворачивается в 52 году до нашей эры в Египте, где правит своенравная царица Клеопатра. Любовник царицы, римский император Юлий Цезарь, постоянно насмехается над египтянами. Устав от постоянных уколов, Клеопатра заключает с Цезарем пари: если ей удастся за три месяца построить в пустыне красивейший в мире дворец, то император признает превосходство египтян над всеми народами земли. Помочь успеть к назначенному сроку архитектору Эдифису может только чудо и друзья Астерикс, Обеликс и их верный помощник друид Гетафикс. Как и в прошлом фильме, в "Миссии 'Клеопатра'" Обеликса сыграет Жерар Депардье. А эстафету из рук Летиции Каста, снимавшейся в предыдущей серии, приняла модель Моника Белуччи.
       
14 августа
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "Эпоха бисера", главным объектом внимания которой станут вышитые бисером предметы XVIII-XIX веков из частных собраний Москвы — кошельки, сумочки, вышитые иконы и оклады. Основу выставки составляют предметы из коллекции семьи Миримовых--Васильевых--Юровых, которые собирались на протяжении почти 40 лет. Многие из представленных в экспозиции предметов уникальны, так как изготовлены с использованием старинного бисера, непохожего на современный размером и цветом, да и сама вышивка выполнялась специальными иглами, бывшими в обиходе более века назад. На некоторых предметах рисунок пришлось восстанавливать по оригиналам, с которых была сделана вышивка, но оценить красоту экспонатов это не помешает.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...